Партнеры Живи добром

XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия


23 июня состоялось торжественное открытие 38 Московского Международного Кинофестиваля. В этот раз президент кинофестиваля Никита Сергеевич Михалков не смог присутствовать на открытии, и гостей фестиваля встречала Татьяна Михалкова, а также директор ММКФ Наталья Семина и глава кинодепартамента Минкульта Вячеслав Тельнов. Целый час, пока кинематографисты в смокингах и светские львицы в пышных платьях поднимались по ступеням кинотеатра «Россия», все гадали, когда же появится Никита Сергеевич. И вот в самом начале церемонии открытия одна из ведущих Анна Чиповская сообщила, что Михалков присоединится к нам в ближайшие дни, а пока он проходит плановое лечение. Московский кинофестиваль уже давно и прочно ассоциируется с Никитой Михалковым, поэтому его отсутствие сильно сказалось на атмосфере церемонии открытия. Там, где знаменитый режиссер, рассказал бы шутку, интересную историю или просто посмеялся с гостями, многие из которых его близкие друзья, чтобы разрядить обстановку, прозвучали сухие официальные речи от мэра Москвы Сергея Собянина и министра культуры Владимира Мединского. Михалков, благодаря своему фантастическому обаянию, даже самый казенный и самый торжественный вечер делает привлекательней и интересней, поэтому будем с нетерпением ждать его появление на церемонии закрытия.

Так сложилось, что торжественные церемонии открытия и закрытия российских кинофестивалей, а также церемонии вручения российских кинонаград всегда получаются слишком затянутыми или наоборот скомканными из-за неудачного конферанса. Обычно молодые киноактеры поодиночке или парами сменяют друг друга, объявив несколько номинаций, прочитав текст по бумажке и неудачно пошутив. Так было и в этот раз, а Екатерина Шпица настолько торопилась, что не дала Сергею Соловьеву сказать благодарственную речь после получения им приза за вклад в мировой кинематограф. Недоуменный взгляд режиссера вызвал смех в зале. Зато, когда мэтру наконец дали слово, он устроил небольшой творческий вечер. Поблагодарив организаторов фестиваля и лично Никиту Михалкова («Надеюсь, ему это передадут» - сказал Соловьев), Сергей Александрович пригласил на сцену рэп-исполнителя Басту, сыгравшего в его картине «Ке-ды» одну из ролей и записавшего для фильма несколько композиций. Режиссер рассказал, как замечательно им вместе работалось, о том, что Василий выдающийся рэпер, и что сам Соловьев совсем недавно ничего не знал о рэп-культуре, а теперь с удовольствием слушает рэп. После исполнения Бастой песни «Партизан», Сергей Соловьев поочереди вызвал людей, вместе с которыми он снимал картину «Ке-ды». Автор повести, по сюжету которой поставлен фильм, Сергей Геласимов, начинающий актер, студент Щукинского училища, исполнитель главной роли Николай Суслов, актриса Аглая Шиловская, оператор Тим Лобов, художник-постановщик Сергей Иванов, продюсер Наталья Треушникова, все они выходили на сцену в красных кедах, ставили ногу на небольшую подставку, а режиссер каждый раз гордо произносил: «Фильм «Ке-ды»!». Сергею Александровичу, удалось собрать команду молодых профессионалов, и, не потратив ни копейки государственных денег (об этом сам Соловьев заявил со сцены), снять замечательную картину. «Ке-ды» по словам режиссера – это его поклон кино 60-х годов. Неспроста в титрах указано «В фильме как бы снимались: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Николай Черкасов», и сама картина черно-белая.

Несмотря на отсутствие президента фестиваля, 38 ММКФ успешно открыли, хлопнув традиционной кинохлопушкой. Ивайло Христову вручили цепь председателя жюри, после чего режиссер сказал, согнувшись под тяжестью регалий: «Я знал, что быть председателем жюри тяжело, но не знал, что настолько». Все, кто хотел покрасоваться в новых нарядах, прошли по красной дорожке, а некоторые, как, например, актриса Бай Лин, прошли по ней около сотни раз (хорошее фото для инстаграма требует жертв). Церемонию посетили, как фрики от шоу-бизнеса, посещающие любые светские мероприятия, так и серьезные кинематографисты (Вера Глаголева, Светлана Ходченкова, Андрей Звягинцев, Сергей Гармаш). Стоит отметить, что по ковровой дорожке прошелся американский режиссер Пол Фиг вместе с зефирным человеком из фильма «Охотники за привидениями», а также загадочная дама, жутко похожая на Софи Лорен. Многие пользователи соцсетей до сих пор выкладывают фотографии с "Софи", в полной уверенности, что сфотографировались с легендой кино.

24 июня фестиваль открывает двери для всех желающих посмотреть замечательные фильмы со всего мира. Завтра будут показаны две картины из конкурсной программы, это «37» и «Мари и неудачники». Ещё советуем не пропустить завтра восстановленную версию "Соляриса", "Море в огне" Джанфранко Рози и "Капитан Фантастик" Мэтта Росса. А фильм Сергея Соловьева «Ке-ды» можно будет увидеть 28 июня в кинотеатре «Пионер».


38 ММКФ



Михаил Мосягин


 

Рекомендуем

Chopard: время в превосходной степени
67-й Берлинский кинофестиваль. "Логан", режиссер Джеймс Мэнголд
Михаил Жванецкий. Так шутят в Одессе
Современный классик мировой литературы. Харуки Мураками
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕЗОН MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
Франц Шуберт-музыкальный романтик
«Из скромного композитора в культового гения поп-индустрии»
Муса Джалиль. Не умереть после смерти
«ЖИТЬ – ЗНАЧИТ ПЕТЬ!»
Триллер haute couture ("Под покровом ночи" реж. Том Форд)