Партнеры Живи добром

XXXVIII Московский международный кинофестиваль. Церемония открытия


23 июня состоялось торжественное открытие 38 Московского Международного Кинофестиваля. В этот раз президент кинофестиваля Никита Сергеевич Михалков не смог присутствовать на открытии, и гостей фестиваля встречала Татьяна Михалкова, а также директор ММКФ Наталья Семина и глава кинодепартамента Минкульта Вячеслав Тельнов. Целый час, пока кинематографисты в смокингах и светские львицы в пышных платьях поднимались по ступеням кинотеатра «Россия», все гадали, когда же появится Никита Сергеевич. И вот в самом начале церемонии открытия одна из ведущих Анна Чиповская сообщила, что Михалков присоединится к нам в ближайшие дни, а пока он проходит плановое лечение. Московский кинофестиваль уже давно и прочно ассоциируется с Никитой Михалковым, поэтому его отсутствие сильно сказалось на атмосфере церемонии открытия. Там, где знаменитый режиссер, рассказал бы шутку, интересную историю или просто посмеялся с гостями, многие из которых его близкие друзья, чтобы разрядить обстановку, прозвучали сухие официальные речи от мэра Москвы Сергея Собянина и министра культуры Владимира Мединского. Михалков, благодаря своему фантастическому обаянию, даже самый казенный и самый торжественный вечер делает привлекательней и интересней, поэтому будем с нетерпением ждать его появление на церемонии закрытия.

Так сложилось, что торжественные церемонии открытия и закрытия российских кинофестивалей, а также церемонии вручения российских кинонаград всегда получаются слишком затянутыми или наоборот скомканными из-за неудачного конферанса. Обычно молодые киноактеры поодиночке или парами сменяют друг друга, объявив несколько номинаций, прочитав текст по бумажке и неудачно пошутив. Так было и в этот раз, а Екатерина Шпица настолько торопилась, что не дала Сергею Соловьеву сказать благодарственную речь после получения им приза за вклад в мировой кинематограф. Недоуменный взгляд режиссера вызвал смех в зале. Зато, когда мэтру наконец дали слово, он устроил небольшой творческий вечер. Поблагодарив организаторов фестиваля и лично Никиту Михалкова («Надеюсь, ему это передадут» - сказал Соловьев), Сергей Александрович пригласил на сцену рэп-исполнителя Басту, сыгравшего в его картине «Ке-ды» одну из ролей и записавшего для фильма несколько композиций. Режиссер рассказал, как замечательно им вместе работалось, о том, что Василий выдающийся рэпер, и что сам Соловьев совсем недавно ничего не знал о рэп-культуре, а теперь с удовольствием слушает рэп. После исполнения Бастой песни «Партизан», Сергей Соловьев поочереди вызвал людей, вместе с которыми он снимал картину «Ке-ды». Автор повести, по сюжету которой поставлен фильм, Сергей Геласимов, начинающий актер, студент Щукинского училища, исполнитель главной роли Николай Суслов, актриса Аглая Шиловская, оператор Тим Лобов, художник-постановщик Сергей Иванов, продюсер Наталья Треушникова, все они выходили на сцену в красных кедах, ставили ногу на небольшую подставку, а режиссер каждый раз гордо произносил: «Фильм «Ке-ды»!». Сергею Александровичу, удалось собрать команду молодых профессионалов, и, не потратив ни копейки государственных денег (об этом сам Соловьев заявил со сцены), снять замечательную картину. «Ке-ды» по словам режиссера – это его поклон кино 60-х годов. Неспроста в титрах указано «В фильме как бы снимались: Татьяна Самойлова, Алексей Баталов, Николай Черкасов», и сама картина черно-белая.

Несмотря на отсутствие президента фестиваля, 38 ММКФ успешно открыли, хлопнув традиционной кинохлопушкой. Ивайло Христову вручили цепь председателя жюри, после чего режиссер сказал, согнувшись под тяжестью регалий: «Я знал, что быть председателем жюри тяжело, но не знал, что настолько». Все, кто хотел покрасоваться в новых нарядах, прошли по красной дорожке, а некоторые, как, например, актриса Бай Лин, прошли по ней около сотни раз (хорошее фото для инстаграма требует жертв). Церемонию посетили, как фрики от шоу-бизнеса, посещающие любые светские мероприятия, так и серьезные кинематографисты (Вера Глаголева, Светлана Ходченкова, Андрей Звягинцев, Сергей Гармаш). Стоит отметить, что по ковровой дорожке прошелся американский режиссер Пол Фиг вместе с зефирным человеком из фильма «Охотники за привидениями», а также загадочная дама, жутко похожая на Софи Лорен. Многие пользователи соцсетей до сих пор выкладывают фотографии с "Софи", в полной уверенности, что сфотографировались с легендой кино.

24 июня фестиваль открывает двери для всех желающих посмотреть замечательные фильмы со всего мира. Завтра будут показаны две картины из конкурсной программы, это «37» и «Мари и неудачники». Ещё советуем не пропустить завтра восстановленную версию "Соляриса", "Море в огне" Джанфранко Рози и "Капитан Фантастик" Мэтта Росса. А фильм Сергея Соловьева «Ке-ды» можно будет увидеть 28 июня в кинотеатре «Пионер».


38 ММКФ



Михаил Мосягин


 

Рекомендуем

Новый ресторан Андрея Деллоса. ОТКРЫТИЕ "ОРАНЖ 3"
Двадцатилетний забег Форреста Гампа
Бесконечная история театра имени Е. Вахтангова
Знаменитые оперные театры мира, которые стоит посетить
Выставка «Степные истории. Продолжение…» в Музее Востока
"А чего вы тут делаете,а?" или взлёты и падения Элема Климова
Mercedes-Benz Fashion Week RUSSIA. День второй. Show must go on!
«Галчонок» научит дружить
Кино. Премьера. "Звёздные войны: Пробуждение силы"
Кино. Премьера." Алиса в Зазеркалье"