Партнеры Живи добром

Встреча с немецким писателем Ойгеном Руге в Москве


21 апреля в 19.00 Ойген Руге, немецкий писатель, родившийся в России, прочтёт в Москве отрывки из своего романа «Дни убывающего света» о вере в коммунизм и разочаровании в нём, об истории ГДР и трагической судьбе четырех поколений одной немецкой семьи.

В начале апреля 2017 г. вышло русское издание романа «Дни убывающего света», ставшего в Германии бестселлером и уже переведенного на 21 язык. К этому событию приурочена встреча с автором, который представит книгу, названную критиками «Будденброки эпохи ГДР» (газета «Ди Цайт»). Встречу и дискуссию с автором в Электротеатре Станиславский ведёт издатель Олег Никифоров. В беседе принимают участие переводчик Святослав Городецкий - соредактор русского издания, а также писатель и литературовед Ксения Голубович.

Организатор события — Гёте-Институт в Москве в сотрудничестве с Электротеатром Станиславский, издательством «Логос» и проектом «Живое слово».

Роман выстроен в жанре постсовременной семейной саги и посвящен прощанию с коммунистической и социалистической утопией, «свет» которой «убывает» от поколения к поколению. Разные истории и судьбы членов этой семьи искусно связываются в многоголосое, акцентируемое то как трагическое, то как комическое и нелепое, но всегда остающееся личным представление пяти десятилетий истории ГДР. Бывшие политические эмигранты, убежденные коммунисты Повиляйт, возвращаются из Мексики в ГДР, их сын, разочаровавшись в идее коммунизма после заключения в исправительно-трудовых лагерях СССР, все еще верит в демократический социализм. Внук, в свою очередь, бежит на Запад, считая, что свобода личности и социализм несовместимы, а для правнука ГДР остаётся лишь странным воспоминанием из детства.

В 2011 году дебютный роман Ойгена Руге «Дни убывающего света», выстроенный по принципу монтажа и основанный на биографии автора, получил высокую оценку критиков и сразу был отмечен престижной Немецкой книжной премией, вручаемой на Франкфуртской ярмарке.

16 февраля 2017 года на Берлинале состоялась мировая премьера кинофильма, снятого по книге режиссером Матти Гешонеком с Бруно Ганцем в главной роли.

Отзывы критиков: «Это пульсирующее, вибрирующее, возбуждающе живое и впечатляющее создаваемыми образами произведение заражает сочувствием и, прежде всего, своим тонким и светлым юмором... На руинах Восточного блока возникло произведение, которое останется с нами надолго: эта книга мастерски разрушает стену между великими традициями русского эпоса и американского романа». (The New York Times)

«Политически аполитичный, душераздирающе реалистичный нарратив Руге совмещает Томаса Манна с «The Simpsons» … это чрезвычайно ироничный, серьезный и незаурядный роман». (The Irish Times)

«Великая книга» (Le Figaro, Paris); «Грандиозная семейная хроника» (De Morgen, Brüssel)

«Выдающийся, первостепенный роман» (Frankfurter Allgemeine Zeitung)


Краткая биография: Ойген Руге (род. в. 1954, Сосьва, Свердловская обл.) — по образованию математик, в 1988 году переехал из ГДР в ФРГ, где начал писательскую карьеру с театральных пьес и радиопостановок, переводил и публиковал пьесы А. Чехова. В немецком издательстве «Роволт» (Rowohlt) вышли также его издания: «Земля обетованная» (2012), «Кабо де Гата» (2014), сборник театральных пьес (2015), «Приближение. Заметки из 14-ти стран» (2016), «Follower. 14 предложений о вымышленном внуке» (2016).


Встречи с Ойгеном Руге пройдут также 19 апреля в Санкт-Петербурге и 27 апреля в Новосибирске.

Место проведения в Москве: Электротеатр Станиславский (Тверская, д. 23)

Дата и время: 21 апреля 2017 года, 19:00 – 21:00

Язык: немецкий и русский

Вход свободный, необходима предварительная регистрация по ссылке electrotheatre.timepad.ru/event/467145



 

Рекомендуем

К 100-летию Мечислава Вайнберга
Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»
Кто такой Лоэнгрин и почему это важно
Отцы и дети ("Нелюбовь" реж. Андрей Звягинцев)
Евгений Дога. «Я все время бегал за солнцем. Для меня оно было только восходящим»
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Спектакль «Счастливчики» на сцене Театра имени Ермоловой
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
В плену внутренних границ ("Теснота" реж. Кантемир Балагов)
«Культура 2.0». Штефан Обермайер