Партнеры Живи добром

«Желтые звезды» в Санкт-Петербурге



Проект "Жёлтые звёзды" пройдет в шестой раз, он приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который объявлен ООН 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году.


Желтые звёзды


В этом году на сцене читает отрывки из книги "Брут" - Ксения Раппопорт. За дирижерским пультом как и всегда Владимир Альтшулер во главе Академического симфонического оркестра филармонии. За роялем - Полина Осетинская (фортепиано). Особым событием станет участие в проект флорентийского квартета "Клезмерата Фиорентина" (Италия). В программе вечера: Шнитке "Концерт для фортепиано и струнного оркестра", Симфониетта номер 1 "На еврейские темы" Вайнберга и импровизации на темы хасидских нигунов.


Память и скорбь о трагедии, которую так важно передать для поколений, выражена в драматической, музыкальной нагрузке а также в световой партитуре концерта, разработанной Глебом Фильштинским и Денисом Колосовым. Художественный руководитель проекта "Желтые звезды" - Валерий Галендеев. 


Желтые звёзды


В разные годы в этом проекте принимали участие  Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков,  Юлиан Милкис и другие. Проект организован Фондом поддержки музыкального образования и Санкт-Петербургской  филармонией и задуман как дань памяти, вне зависимости от национальности и вероисповедания слушателей.


По примерным оценкам только в Освенциме были замучены и сожжены более миллиона евреев. Ныне мы не найдем их могил. Их пепел развеян.

У этого народа есть традиция: на могилы ушедших приносить не цветы, а небольшие камешки. А еще говорят, что камни эти - как приглашение для искры души умершего спуститься и побыть на земле с живыми. Миссия проекта "Желтые звезды" - собраться хотя бы раз в год для того, чтобы каждый мог положить свой маленький камешек к подножию их несуществующих могил.


Желтые звёзды


28 января, 20.00, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича


Информация предоставлена пресс-службой






 

Рекомендуем

Режиссер Ян Гэ представила фильм «Троица» в рамках основной программы «Кинотавра»
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Кино. Премьера. «Ужастики»
Отважный Симба («Король Лев» реж. Джон Фавро)
Зарядись классикой
Королева бурлеска Дита фон Тиз
Леонид Филатов. Чтобы помнили
Закрытие сезона БСО им. П. И. Чайковского
Эли Дюкоммен "За мир!"
Игуасу. «Глотка Дьявола» на границе Бразилии и Аргентины