Партнеры Живи добром

Кёнигсберг: неприступная крепость


1 сентября 1255 года на месте сгоревшего городка по приказу правителя Оттокара II была возведена величественная крепость Кёнигсберг. Поначалу «Королевская гора», как называли его местные жители, замок был деревянным, но уже в 1258, после нападения на него врагов, его сделали из камня. 


Кёнигсберг


Жители всех ближних городов именовали его по-разному: поляки - Крулевец, чехи - Краловец, литовцы – Каралявичус, по-латыни - Монс Региус, а по-русски – Королевец. Между прочим, никому так и неизвестно, почему крепость получила такое название, но большинство историков склоняются к мнению, что такое имя город несет в честь чешского короля. 

Кёнигсберг, как известно, состоит из трех городов, каждый из которых был возведен в разное время. Так, в 1270 году началось строительство Альтштадта, главного из трех городов.


Он располагался в очень благоприятной местности, рядом с морским портом. При строительстве встала необходимость укрепить склон Королевской горы, вследствие чего город покрыло множество улиц, на которых располагались площадь для торговцев, ратуша и порты со складами.


В феврале 1286 года, после получения грамоты, Альтштадт полноправно начал носить звание города. Вскоре в нем осели аристократы, дворянская знать и королевская прислуга. Территория города разделилась на дворовые участки, но неустанно прибывающие гости могли лишь временно обосноваться в нем,гражданские права на них не распространялись. Именно это дало начало для основания нового города. 


Кёнигсберг


Он был образован по сторонам дороги, ведущей к Прегелю, то есть на землях Ордена. Здесь поселились все городские ремесленники, ткачи, земледельцы и пивовары. Поначалу городу хотели дать название Нойштадт, но решение было изменено, крепость стала называться Лёбенихт, а 20 мая 1300 года место приобрело статус города.


Последний город у Кёнигсберга, расположенный на острове, появился лишь спустя какое-то количество времени и получил название Кнайпхоф. Пятого апреля 1327 года был утвержден статус города, в который съезжалась купеческая знать. 


В середине 14 века вокруг городов была возведена огромная стена, защищавшая их от нападений. В 1525 году Кёнигсберг был объявлен столицей Прусского Герцогства.

А в 1701 году Пруссия, после приобретения статуса королевства, заключила договор о сотрудничестве с Россией, согласно которому главной целью было поднятие международного престижа Фридриха I. 

  

В начале 18 века городом ненадолго стали заправлять французы. Однако в 1813, с помощью русской армии, французы оставили город. Кёнигсберг по праву считался красивейшим и самым обороняемым городом Европы, в котором было множество дворцов и архитектурных зданий. Он был укреплен двенадцатью фортами и нес звание города-крепости до Второй мировой войны. Здесь даже прорастала священная роща, куда приходили, дабы помолиться высшим силам.


К сожалению, все красоты города, всё, что на протяжении многих лет приобретало величие, было уничтожено и захвачено. В 1941 году, после Германского нападения на Польшу, на крепость были совершены налеты советской армии, разрушившие центральные районы города. Кёнигсберг был практически стерт с лица земли в 1944 году. С каждым днем бомбардировки возобновлялись с новой силой, более пяти тысячи человек сложили свои головы, треть из них были дети. 

 
Уже в 1945 году Кёнигсберг полностью капитулировал, а оставшиеся части Восточной Пруссии, согласно подписанному договору, передавались СССР.


Четвертого июля 1946 Кёнигсберг был переименован в Калининград, а в 1969 году оставшиеся руины замка были окончательно взорваны, несмотря на множество протестов, и лишь в 1992 году встал вопрос о восстановлении памятника культуры. К сожалению, новые хозяева крепости отнеслись к чужой культуре с неподобающим отношением, не осознавая того, что они разрушают историческое наследие.



Ломтадзе Кристина 


 

Рекомендуем

Георг Фридрих Гендель. Музыка в веках
Классика. «Мир входящему» (реж. А. Алов, Вл. Наумов)
Акира Куросава - "Готов ли ты перейти в мир иной?" - "Нет, ещё нет…"
Кино. Классика. "Мечтатели"
Прародитель русской псевдоготики Василий Баженов
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Святослав Бэлза. «В разлуке есть высокое значенье...»
Путешествие недели. Click по Португалии
«Самый плохой актёр Парижа». Трогательная судьба Жана Маре
Испытание Достоевским