Партнеры Живи добром

Искусство сна


Современному человеку постоянно не хватает времени. Ради дел, каждый готов жертвовать драгоценными часами отдыха, которые восполнить потом редко удаётся. Если же смотреть не с биологической точки зрения, а с точки зрения интересов и занятости человека, то творческие и неординарные личности во сне нуждаются куда больше, или же нет?


Фёдор Иванович Тютчев говорил: "любовь есть сон, а сон – одно  мгновенье." Именно таким мгновением и был отдых для известного художника Леонардо да Винчи. Его считают автором, так называемого полифазного сна: по 20 минут, 4 раза в сутки – итого 1,5 часа! Программу Леонардо используют в корпорациях в качестве способа повышения творческой продуктивности сотрудников. 


Учёные неоднократно доказывали, что те люди, которые встают раньше гораздо успешнее тех, кто сутра любит понежиться в тёплой кровати. 


Так, например, Роберт Айгер, генеральный директор «Disney», каждый день просыпается в 4.30 утра. До начала рабочего дня он успевает прочитать утреннюю газету, разобрать почту, и посмотреть телевизор. И всё это Айгер делает одновременно. Несмотря на то, что это его личное время, он достаточно озадачен, даже в столь ранний час. 


Тим Кук, генеральный директор кампании «Apple» также встаёт в 4.30 утра. Он просматривает почту, и уже в 5 часов его можно видеть в тренажёрном зале. Кук гордится тем, что много работает, а в офис приходит одним из первых.


сна


Миф о том, что сон должен длиться около восьми часов был разрушен уже давно. После ряда экспериментов, проведённых врачами, было выяснено, что люди, которые спали по 6 -7 часов в сутки, живут гораздо дольше, чем те, кто спал по 8 часов. История же показывает нам обратное. Незаменимым помощником в изучении химических элементов для нас остаётся периодическая система Менделеева, которую, по его словам, он увидел во сне. Выдающийся учёный и аристократ  интересовался открытием новых элементов, и сочетанием их в единые формы, которые образовывали физическую материю. Однако, как Менделеев не пытался, он всё же не мог выстроить все химические элементы так, чтобы последующий выражал изменения тех или иных свойств, в зависимости от роста атомного веса. Изнурённый тяжким трудом, Дмитрий Иванович уснул. Во сне ему явилась та самая таблица, которую он не мог составить в реальности. Проснувшись, учёный нарисовал картинку, и понял, что он пытался доказать в течении последних дней работы. 


«Почему во время сна мы видим вещи более отчётливо, чем в фантазиях бодрствования?», - Леонардо да Винчи. 


Сон для деятелей не только науки, но и искусства, стал даже помощником и генератором новых идей. Так, например, после смерти Данте его «Божественная комедия» не была бы закончена, если бы не сын, которому отец во сне показал, где лежит вариант поэмы с тринадцатым, завершающим стихом. Сон – значителен и многозначен. Так, во сне, все наши мечты и желания могут стать реальностью, например «Весенний сон» Шуберта, «Фея Мэб, королева сновидений» Берлиоза. 


сон


Сон может раскрыть нашу волшебную природу в полной мере, чего, увы, нельзя достичь в реальной жизни («Сон в летнюю ночь» Мендельсона). Этот загадочный мир помогает нам, возможно воссоединиться с нашей любовью (романс Грига «Сон»), а возможно, пережить те страдания несчастной любви, которые мешают нам жить в реальной жизни («Во сне я горько плакал» Шумана). 


«Такое можно услышать во сне, – да, всё это мне приснилось, мой бедный ум никогда бы не придумал этого целенаправленно», - Рихард Вагнер «Тристан и Изольда».


Не обошёл стороной сон и прекрасный мир писателей. Так, Гёте и Грибоедов, под впечатлениями от увиденного в своих снах, написали известнейшие произведения: Гёте – вторую часть «Фауста», а Грибоедов - «Горе от ума». 


Автора бестселлера «Остров сокровищ», Роберта Льюиса Стивенсона в детстве мучили ночные кошмары. Летающее сердце было не самым большим его потрясением. Когда уже взрослый и сознательный Стивенсон учился в университете, ему приснилось, что он был намертво приклеен коленями к подбородку, после чего парень решил обратиться к психологу. Внимательно выслушав Роберта, врач предложил писать ему то, что парень видеть в своих сновидениях. 


Пациент оказался не только прилежным, но и талантливым писателем. По словам Стивенсона, его так называемые «маленькие помощники» рассказывали  истории всю ночь напролёт, которые поутру ему оставалось только написать. Так случилось и с «Правдивой историей доктора Джекила и мистера Хайда». Два дня подряд писатель напрягал мозг для получения хоть какого-нибудь результата. Наконец, во сне, он увидел сцену с окном, потом сцену, в которой Хайд, преследуемый за преступление, взял порошок и перевоплотился в Джекила… Всё остальное было уже придумано после того, как автор проснулся, хотя Стивенсон старательно следовал манере своих маленьких ночных помощников. 


сон


«Мы сами материал для сновидений. И наш короткий век сном завершится», - Вильям Шекспир.


Режиссёры, при написании своих сценариев, тоже в некоторой степени исходили из своих сновидений, мыслей и желаний. Так, например, режиссёр фильма «Последнее танго в Париже» - Бернардо Бертолуччи  говорил, что идея фильма родилась из его сексуальных фантазий: «встретить девушку своей мечты на улице и заняться с ней сексом, при этом даже не зная её имени».


Однако сон не всегда действовал на благо. По одной из версий, великий писатель Н.В. Гоголь был похоронен заживо, так как впал в летаргический сон. После смерти любимой женщин - Екатерины Хомяковой, он сжёг второй том «Мёртвых душ» и, испытав сильный эмоциональный стресс, слёг в постель. В качестве защиты организм решил спасти Гоголя, с помощью крепкого сна, который, к несчастью, приняли за смерть. Стоит сказать о том, что версия такого «сна» Гоголя не является окончательной. Несмотря на то, что была проведена эксгумация тела писателя, не было достаточно свидетелей, которые утверждают, что его голова была повёрнута. К тому же, за 163 года с момента похорон писателя, обшивка гроба подверглась тлению. Так что, по её состоянию сложно было бы определить, разодрана она или нет.


«Сумасшедший - это спящий, которые бодрствует»,- Эммануил Кант.


Сон – удивительная и до сих пор неразгаданная вещь. Чтобы стать известным деятелем, вовсе не нужно спать столько, сколько спал Леонардо да Винчи.  Главное помнить, что важно не время вашего сна, а его качество.



Алёна Орленко



 

Рекомендуем

Прощай, Анна! “Каренина” на фестивале Solo
Уникальные рисунки пещеры Шове: наши предки были творцами
Джазовый понедельник "Q’d Up" в театре "Ромэн"
Британский «Vogue» и его новый главный редактор Эдвард Эннинфул — что мы о них знаем?
Никита Михайловский: сны о чем-то большем
Триумф и трагедия Билли Холидэй
Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену
Премьера в Лос-Анджелесе первого киномюзикла «Бродвейская мелодия»
Зарождение оперы в Италии
Путеводитель по стране мертвых для всей семьи («Тайна Коко» реж. Ли Анкрич, Эдриан Молина)