Отвлечение великих
«— Сэм здорово подсел на нумизматику. — Это что, какая-то религия? — Вроде того, да». (сериал «Гримм»)
Отгадайте, что общего у Доктора Фауста, Мефистофеля, и Маргариты? Уверена, что ваш ответ «это герои поэмы «Фауст» Гёте». А если я дам вам подсказку. Доктор Фауст - чёрный, Мефистофель - ярко-красный, а Маргарита - небесно-голубая. Говорите, нужна ещё одна подсказка? Хорошо, это связано с хобби немецкого поэта. Ну, что, сдаётесь?
Иоганн Вольфганг Гёте очень любил цветы, а больше всего - фиалки. Поэт не только ими любовался, но и активно выращивал. Так, гуляя по пригородам Веймера, Гёте брал с собой семена этих цветов и сеял их в любом подходящем месте. Результат не заставил себя долго ждать: так в течении короткого периода времени фиалками были заполнены все пригороды города, по которым гулял поэт. «Цветы Гёте» - это второе имя фиалок. Немецкие селекционеры до сих пор в память о великом соотечественнике называют новые сорта этих цветов именами героев его произведений.
Владимир Набоков, как и Гёте, был ценителем природной красоты. Только одержим он был не цветами, а бабочками. Бабочки стали неотъемлемой частью набоковского мира с раннего детства и до поздней старости. Уже в 9 лет Володя пытался совершить научное открытие: первым описать новый подвид бабочки. Но, как выяснялось, эту бабочка уже была известна науке. Мечта детства сбылась лишь через 33 года в Америке, когда Набокову всё-таки удалось открыть новый вид, который он назвал «Plebejus (Lysandra) cormion nabokov".
Бабочки помогли Владимиру Набокову в изгнании, когда известному писателю пришлось начать жизнь с чистого листа. Первой постоянной работой, которую Набоков смог получить в Штатах, была должность куратора отдела чешуекрылых в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета, где он проработал в течение семи лет.
«Самая хорошая работа – это высокооплачиваемое хобби», - Генри Форд.
Благодаря путешествию за бабочками через всю Америку, Владимир Набоков смог собрать материал для своей «Лолиты». На страницах романа мы встречаем реальные мотели и заповедники, которые посещал Набоков со своей супругой во время экспедиции. Сегодня набоковские коллекции бабочек можно увидеть в музеях Гарварда и Корнелла, а также в Музее естественной истории в Нью-Йорке и в Зоологическом музее в Лозанне.
Весьма любопытное хобби было у советского писателя Евгения Петрова, который в соавторстве с Ильёй Ильфом написал «Двенадцать стульев» и «Золотого телёнка». Евгений собирал конверты от собственных писем. Думаете он писал сам себе? Нет, всё гораздо интереснее. Петров придумал такой метод: писал письмо за границу на вымышленный адрес несуществующего адресата. Через пару месяцев, помотавшись по белу свету и не найдя своего получателя, письмо возвращалось назад, но уже разукрашенное красивыми иностранными марками и штемпелем «адресат неверный».
Весной 1939 года Евгений решил получить конверт с другого конца планеты. На конверте он указал страну - Новая Зеландия, выдумал город Хайдбервилль, в котором на улице Райтбич в доме № 7 проживал мифический Мерил Юджин Уизли. И, увлекшись игрой, вложил в конверт и письмо:
«Дорогой мой Мерил! Я искренне соболезную тебе из-за кончины твоего дяди Пита. Держись, дружище! И прости, что я так долго не отвечал тебе. Как поживает Ингрид? Поцелуй дочку, она уже, наверное, совсем большая. Жду ответ, твой Евгений».
Письмо долго не возвращалось и Петров о нём практически забыл. Но в конце лета получил ответ из Новой Зеландии! Прочитав обратный адрес, думаю вы уже догадались, он увидел: «Мерил Юджин Уизли, Райтбич,7, Хайдбервилль, Новая Зеландия». Но больше всего писателя поразил ответ:
«Милый Евгений! Благодарю тебя за сочувствие! Дядя Пит погиб совершенно нелепо, и эта трагедия на целых полгода выбила из колеи всю нашу семью. Потому я и не писал столь долго, но мы с Ингрид не забыли тебя и те три дня, что ты провел с нами. Глория действительно подросла на полголовы, но все еще не расстается с российским мишкой, которого ей привез ты. Твой Мерил».
Евгения ждал ещё один сюрприз: в конверте лежала фотография, на которой был Петров в обнимку с абсолютно незнакомым мужчиной. На снимке была дата - 9 октября 1938 года. Именно в это день писатель попал в больницу, а врачи в течении трёх дней вытаскивали его с того света.
Евгений Петров не верил в мистику, поэтому немедленно написал в Новую Зеландию, но ответа не дождался. Началась война, Петров стал военным корреспондентом. В 1942 году Евгений летел на самолете из Севастополя в Москву, который был сбит немцами в Ростовской области. Хотите верьте, хотите - нет, но в тот же день домой к писателю пришёл ответ из Новой Зеландии. В письме Мерил Уизли восхищался советскими людьми и беспокоился за жизнь Петрова:
«Помнишь, Евгений, ты мне сказал после купания в озере, что утонуть тебе не суждено, а суждено разбиться на самолете. Очень прошу тебя — летай как можно меньше!».
Что это, параллельные миры или чья-то шутка, сегодня остаётся только гадать.
А вот Жюль Верн и Жорж Сименон, в отличие от Евгения Петрова, имели весьма практичные хобби, которые им помогали в написании книг. Так великий мастер детективов коллекционировал телефонные справочники. Именно в них писатель находил имена для своих персонажей. А «пионер фантастики» - Жюль Верн - занимался коллекционированием карт и путеводителей, маршруты которых использовал в своих произведениях.
Эрнст Хемингуэй любил спорт и был высококлассным боксером. Ему неоднократно предлагали выступить на профессиональном ринге. А ирландский драматург Бернард Шоу, проживший 94 года, в 75 встал на доску для серфинга. Писатель освоил новый вид спорта во время пребывания в Кейптауне.
Ханс Кристиан Андерсен, Роберт Стивенсон, Гербер Уэлс и Александр Бенуа собирали оловянных солдатиков. Так Андерсену удалось собрать коллекцию в 30 тысяч солдатиков! А коллекция художника Александра Бенуа сегодня представлена в Эрмитаже.
Не всем известно, что Ойстраха и Прокофьева, помимо музыки, объединяла ещё одна страсть - шахматы. Они были сильнейшими шахматистами среди музыкантов. Сергей Прокофьев гордился тем, что в сеансах одновременной игры выиграл в 1909 году у Ласкера, а в 1914 - у Капабланки.
В 1937 году между музыкантами был организован шахматный матч, ставший событием в культурной жизни Советского Союза.
"Это была борьба характеров: порывистый Прокофьев, воспитанный в духе дореволюционных русских шахмат (он играл королевский гамбит и прочие открытые дебюты, безрассудно стремился к атаке) и осторожный, хладнокровный Ойстрах, современный шахматист (он предпочитал закрытые начала, не рисковал и обладал достаточно высокой техникой)»,-Михаил Ботвинник
В этой игре со счетом 4:3 победил Давид Ойстрах. Однако Прокофьев, вдохновленный игрой, сочинил свою знаменитую "Первую скрипичную сонату" и посвятил её Давиду Федоровичу. Это посвящение Ойстрах считал самым дорогим подарком в своей жизни.
Интересное хобби у режиссёра Квентина Тарантино: он собирает настольные игры. Но лишь те, которые связаны с кино. В его коллекция игра «I Dream of Jeannie», «Дьюки из Хаззарда», «Команда «А»», «Рассвет мертвецов», «Космическая одиссея». Жемчужиной коллекции Тарантино считает игру «Взвод», созданную по фильму Оливера Стоуна. Мечта Квентина - сыграть в «Взвод» с режиссёром этой ленты.
Однако самое необычное хобби у американского режиссёра Дэвида Линча. Он собирает дохлых мух, которых использует для создания своих картин. Дэвид подкрашивает муху, прикрепляет к холсту и внизу пишет имя, например, Боб. Линч считает, что после этого насекомое приобретает индивидуальность, а зритель начинает ощущать жалость к безвременно ушедшей «личности».
"Надо сказать, что для человека, который выклеивал свои картины мертвыми мухами и жил в доме с окнами на морг, "Твин Пикс" не являлся чем-то из ряда вон выходящим." (Журнал "Отдохни" )
Необходимо отметить, что Дэвид Линч не ограничился мухами, он, к тому же, собирает жевательную резинку, побывавшую в употреблении его друзей. По его мнению, использованная жвачка похожа на мозг, а её фактура, кажется режиссёру, пугающей и непостижимой.
Психологи утверждают, что для успешного развития человеку необходимо иметь какое-то увлечение, то есть хобби. Хобби, как рентгеновский снимок, сразу же показывает внутренний мир человека. По увлечениям человека можно судить о его душевном и физическом состоянии. Перефразировав известную поговорку, можно сказать: скажи мне своё хобби и я скажу, кто ты.
Олеся Копылова
|
Рекомендуем |