Партнеры Живи добром

Сатира в СССР. День рождения "Огонька" и "Крокодила"


4 июня — символичная дата в истории советской сатиры, ведь 95 лет назад народ впервые узнал о сатирическом журнале «Крокодил», а 55 лет назад вышел первый  номер кино-журнала «Фитиль».

Журнал «Крокодил» долгое время откровенно насмехался над общественной и политической жизнью и над «проклятым» Западом. Свою историю сатирический журнал ведет от газеты «Рабочий», к которой выходили еженедельные иллюстрированные приложения, а с 13-го номера оно стало самостоятельным журналом. Ярко-красный зубастый крокодил смотрел на читателей с обложки, открывая советскому человеку мир сатиры.

Столь откровенные насмешки не остались незамеченными: в 1933 году НКВД обнаружил в «Крокодиле» элементы антисоветской агитации, что привело к роспуску редакционной коллегии, аресту некоторых сотрудников журнала и увольнению редактора.


журнал "Крокодил"


«Крокодил» стал некой «народной» отдушиной. Необычные карикатуры и яркие иллюстрации не оставляли без внимания ни одну общественную проблему и ни одно яркое событие, выражая настроение граждан. В то время стало появляться множество других сатирических изданий, но ни одному из них не удалось занять прочную позицию, и они быстро закрывались. Среди известных личностей в «Крокодиле» работали М.М. Зощенко, Эмиль Короткий, Ильф и Петров, коллектив Кукрыниксы, Борис Ефимов, также печатался Владимир Маяковский. Можно сколько угодно говорить о достоинствах этого журнала, но лучше всего это доказывает тираж, достигавший 6,5 млн. экземпляров.

«Крокодил» успел стать свидетелем самых разных явлений в СССР, что всегда отражалось на материалах журнала. Великая Отечественная война, культ личности Сталина, XX cъезд КПСС, Перестройка — всё это «отпечатывалось» на работе сатириков и на «настроении» журнала.

Один из наиболее популярных сатирических журналов перестал издаваться в 2000 году. Но, видимо, так легко бросать это дело сатирикам не хотелось и с сентября 2001 года начал издаваться журнал «Новый крокодил», но путь его был непрост. Он закрылся в 2004 году, затем возобновился в 2006, а окончательно перестал публиковаться в 2008. Но почётное место в мире сатирических изданий так и осталось за «Крокодилом».


журнал "Крокодил"


Сатирический киножурнал «Фитиль» обычно показывали в кинотеатрах перед началом фильма. Без прикрас демонстрируя недостатки советской жизни и высмеивая серьёзные проблемы, журнал преследовал благие намерения — борьба с пьянством, взяточничеством, бюрократией и государственным произволом. В «Фитилевских» корометражках снимались О. Ефремов, А. Миронов, М. Яншин, Е. Леонов и многие другие представители советского театра и кино, а главным редактором был Сергей Михалков. Знаменитый киножурнал за время своего существования подарил нам 420 выпусков смешных сюжетов о серьёзных проблемах. Как и с «Крокодилом», с кино-журналом не хотели расставаться и с 2004 по 2008 год возрожденный Игорем Угольниковым «Фитиль» показывали по телеканалу «Россия».

Несмотря на то, что сатирические стрелы и снаряды красного крокодила летели по строго установленной цензурой траектории, «Крокодил» в своё время стал самым ожидаемым журналом в почтовом ящике, а «Фитиль»  приятным и занимательным времяпрепровождением в кинотеатре.


Марине Варданян



 

Рекомендуем

Тернистый путь Ференца Листа к славе
Сексизм в современной культуре
IV Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2017»
MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2014/2015. День второй
Книга недели: Хорхе Букай «Любить с открытыми глазами»
«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой
Всемирный день писателя
Любовь Орлова: "Яркая и сложная"
Фильм недели. Премьера. "Стажер"
Ярослав Гашек. Противостояние абсурду абсурдом