Партнеры Живи добром

7 международных фестивалей классической музыки 2019 года


Австрия. Брегенцский фестиваль 
17 июля – 18 августа 

Один из самых ярких музыкальных фестивалей классической оперной музыки проходит в живописном австрийском городе Брегенц. Представления, поставленные специально для фестиваля в Брегенце, — это настоящее единение человеческого искусства с природой. Концерты проводятся под открытым небом, главная сцена располагается прямо на воде Боденского озера, а зрительный зал, который вмещает в себя около 7 тысяч слушателей, находится на берегу. Привыкшей к классической, «земной» сцене зрители могут смутиться, не увидев дирижера и оркестра. На самом деле, оркестр играет из здания Фестшпильхауса, вокалисты видят его через мониторы, которые установлены для них на сцене. Все вокалисты снабжены микрофонами. В самом Фестшпильхаусе также проходят выступления: по традиции эта площадка служит для показа редко исполняемых классических оперных постановок и концертов. В этом году в программе фестиваля ожидается опера «Дон Кихот», концерт симфонического оркестра города Форальберг и многое другое.

Официальным годом открытия фестиваля считается 1946 год. Тогда, в первый послевоенный год, на озере разместили две плавучие баржи, на одной из которых находился Венский симфонический оркестр, а на другой — главная сцена. Самой первой постановкой, исполненной в таком «плавучем» формате, стала опера В.А. Моцарта «Бастьен и Бастьенна». 
  
Брегенцский фестиваль

Германия. Дрезденский музыкальный фестиваль 
16 мая – 10 июня 

Дрезденский музыкальный фестиваль — один из самых масштабных музыкальных фестивалей Германии. Встретить лето с хорошей музыкой сюда приезжает более полторы тысячи участников. Среди них можно найти исполнителей и джаза, и этнической музыки, хотя главной и лидирующей темой фестиваля традиционно остаётся классическая музыка.

2 июня в Альбертинуме будет выступать наш соотечественник – пианист Николай Токарев. Он будет исполнять цикл «Картинки с выставки» М.Д. Мусоргского. А в Дрезденском Дворце Культуры пройдёт концерт симфонического оркестра Мариинского театра во главе с его художественным руководителем и главным дирижёром Мюнхенского филармонического оркестра Валерием Гергиевым. 
 
Дрезденский музыкальный фестиваль

Италия. Фестиваль Пуччини 
12 июля – 26 августа 

Фестиваль Пуччини в Торре-дель-Лаго — единственный в мире фестиваль, посвящённый целиком и полностью великому итальянскому композитору. В 2019 году этот фестиваль пройдёт в юбилейный 65-ый раз. Ежегодно свои постановки опер Пуччини представляют Ла Скала и Римская Опера.

Фестиваль Пуччини проводится здесь с 1930 года. По одной из версии, фестиваль проводится именно в тосканском регионе, так как сам Пуччини просто обожал эту местность. Композитор говорил своему другу, певцу и театральному деятелю Джоваккино Форцано, что он обычно приезжал сюда поохотиться, прокатиться на лодке, но однажды ему хотелось бы, чтобы именно в этом месте, под открытым небом, исполнялись написанные им оперы. В летнее время для посещения открыта вилла Пуччини, в которую как раз можно зайти перед началом концерта. 
  
Фестиваль Пуччини

Швейцария. Фестиваль в Вербье
18 июля – 3 августа 

Горный курорт Вербье на две недели лета превращается в одну из главных мировых площадок для классических музыкантов. Помимо концертов, для любителей классики устраивают и мастер-классы.

Для российской аудитории будет приятно насладиться концертами российских музыкантов, среди которых Денис Мацуев, Дмитрий Маслеев, Сергей Редькин и многие другие.

Фестиваль возник в самом сердце Альп в 1994 году. У его истоков стояли и именитые российские музыканты: Юрий Башмет, Миша Майский и Евгений Кисин, который, кстати говоря, примет участие в фестивале и в этом году. 

Фестиваль в Вербье 

Англия. Музыкальный фестиваль «Би-би-си Промс» 
19 июля – 14 сентября 

«Би-би-си Промс» или, как принято называть в России, «променадные концерты» — легендарный музыкальный фестиваль, который призван популяризовать классическую музыку и сделать её доступной для понимания всем без исключения. Радиостанция BBC транслирует концерты в прямом эфире и в интернете, а самый последний концерт сезона, так называемый «последний вечер Промса», в прямой трансляции показывается по телевидению всего мира.

«Би-би-си Промс» по своему формату не похож на традиционные концерты классической музыки. Наравне с сидячими местами продаются и очень дешёвые стоячие места, некое подобие «фанзоны» как на поп- и рок-концертах, стоимостью всего лишь в 5 фунтов стерлингов. К слову, концерты проходят в королевском Альберт-холле.

Слово «Промс» в названии — родственное французскому слову «promenade», что в переводе означает «прогулка». В лондонских парках была традиция устраивать маленькие концерты: музыканты играли на улице, а люди могли просто прогуливаться по парку и наслаждаться живым аккомпанементом. 

Фестиваль Би-Би-Си Промс
   
Латвия. Рижский оперный фестиваль
5 июня – 16 июня 

Самый крупный оперный фестиваль Северной Европы проходит в столице Латвии, в городе Рига. Постановки проходят на сцене Латвийской Национальной оперы.

Программа фестиваля формируется из премьер нового сезона и лучших постановок прошлых лет. На сцену выходят звёзды не только латвийской оперы, но и множество приглашённых артистов, как из Европы, так и из России. Так, например, свои оперы привозили на фестиваль в Ригу Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко и Большой театр.

В этом году в программу включены такие оперы, как «Летучий голландец» Р. Вагнера, «Дон Паскуале» Г. Доницетти, «Диалоги кармелиток» Ф. Пуленка и одноактовые оперы «Волшебство» и «Паяцы».

Рижский оперный фестиваль

Россия. Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
27 марта – 3 апреля 

В этом году в Москве пройдёт юбилейный, десятый, фестиваль Мстислава Ростроповича, учрежденный Правительством Москвы и Фондом культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича в 2010. В рамках фестиваля в фойе Большого зала консерватории также пройдёт выставка, главной темой которой станет творческий путь и жизнь Мстислава Ростроповича.

В день открытия и День Рождения М. Ростроповича, 27 марта, в Большом зале консерватории выступит Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии имени Д. Д. Шостаковича под управлением Юрия Темирканова. В программе вечера – Увертюра к опере «Эврианта» К. М. фон Вебера, Симфония № 9 «Из Нового Света» А. Дворжака и Концерт для виолончели с оркестром Р. Шумана, солист – итальянец Энрико Диндо.

29 марта Симфонический оркестр Teatro Real под руководством Густаво Химено исполнит «Альбораду, или Утреннюю серенаду шута» М. Равеля, сюиту из балета «Жар-птица» И. Стравинского, а также оркестровую сюиту «Любовь-волшебница» Мануэля де Фальи. 30 и 31 марта оркестр Национальной Академии Санта Чечилия под управлением Антонио Паппано будет исполнять музыку Людвига ван Бетховена и Густава Малера. 1 апреля в концертом зале «Зарядье» выступит незрячий от рождения японский пианист и композитор Нобуюки Цудзии, будут исполнены произведения Л. ван Бетховена. 3 апреля в заключительном концерте Фестиваля будет играться концерт для скрипки с оркестром Л. ван Бетховена. Солистка – норвежская скрипачка Вильде Франг.

Международный фестиваль Мстислава Ростроповича
 

Элла Саад



 

Рекомендуем

Гала Дали. «Мы никогда не покинем друг друга»
Мэтт ЛеБлан. Роль, ставшая частью жизни
Выдающаяся пианистка Элисо Вирсаладзе
Бонни Тайлер: "Быть на сцене - у меня в крови"
Непогашенный огонь
«Ночь в музее» в Реставрационном центре им. И.Грабаря
Евгений Гришковец «Предисловие к роману»
Кинофестиваль BLICK’15: Женщина в поиске
Дни Берлинского кино в Москве
«Ночь музеев» в «Тульских древностях»