Партнеры Живи добром

Проект «КоOPERAция» - создание оперы будущего


Приходя в театры на классическую оперу, мы ожидаем увидеть на сцене людей в ярких костюмах, которые будут петь о неразделенной любви или социально значимых событиях времен Пуччини, Верди или Моцарта. Но мир трансформируется, и для зрителей, жизнь которых состоит из автомобильных пробок, кофе, интернета, кино, глянцевых журналов и философов-постмодернистов, нужна новая, понятная им опера, близкая по духу и содержанию. Поиски новых форматов и идей осуществились в рамках лаборатории «КоOPERAция», объединившей в этом году не только молодых композиторов и драматургов, но и режиссеров.

Дебют творческо-образовательного проекта состоялся в прошлом году на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Новое поколение композиторов и драматургов наконец-то получило возможность сказать свое «слово» с одной из ведущих площадок страны. И пусть не все постановки увенчались грандиозным успехом, данный проект стал настоящим прорывом, превратившим робкий лейтмотив в многоактную и многообещающую оперу.

Проект «КоOPERAция» - создание оперы будущего

В этом году идейный проект режиссера Екатерины Васильевой и музыковеда Натальи Сурниной значительно расширил свои границы во всех смыслах. «КоOPERAция» начала приобретать признаки мирового охвата: помимо россиян в проекте приняли участие артисты из Украины, Польши, Германии. Первый этап — образовательная программа — прошел в просторном арт-парке «Никола-Ленивец». Там 18 участников, прослушав курс лекций и семинаров, посвященных современному оперному искусству, разбились на шесть творческих групп по три человека, чтобы презентовать прессе драфты опер будущего.

Пространство сценического действия также стало расширяться. Летом 2019 года молодые артисты представят итоги своих работ в рамках фестиваля «Архстояние», где широкие просторы деревни Никола-Ленивец и её внушительные архитектурные объекты будут полностью в их распоряжении.

Проект «КоOPERAция» - создание оперы будущего

На знакомство с местностью и друг с другом у участников проекта было всего два дня, но за это время каждая команда сформировала первые наброски будущих постановок. Очень важно заметить, что все идеи так или иначе связаны с социально значимыми аспектами современного мира. Например, Николай Попов и Алексей Смирнов в мультимедийном формате расскажут историю об американском марсоходе Curiosity, который ведет свой блог в твиттере и имеет 202 тыс. подписчиков в инстаграме. А Юрий Квятковский, Евгения Беркович и Артем Пысь (видимо, вдохновленные популярным сериалом «Черное зеркало») создадут «I-оперу» о процессе создания программ, имитирующих желания человека.

Сюжетом для менее модерновой оперы Андрея Иванова, Дмитрия Бученкова, Елизаветы Бондарь и станет реальная история спасения таиландских детей из пещеры их учителем йоги. Думается, что эта работа обретет популярность среди поклонников духовной силы спорта.

Некоторые участники проекта решили сразу связать свои идеи с пространством арт-парка. Например, замысел оперы-мистерии Адриана Мокану, Аси Чащинской, и Даны Жанэ возник благодаря впечатляющему виду местного озера, а Екатерина Бондаренко, Сергей Морозов, и Алиса Каца надеются передать зрителям своё большое впечатление от конструкции и акустических возможностей павильона шишек.

В этом сезоне в структуре показов лаборатории появился промежуточный этап. Он пройдет в формате work-in-progress 8 и 9 декабря на Малой сцене МАМТ. Там ребята представят шесть миниспектаклей по 20 минут. У кого-то это окажется кратким содержанием летней постановки, а у кого-то - одной из частей большого проекта: «спектакль-матрешку» весь год будут собирать команда Капитолины Цветковой-Плотниковой, Оле Хюбнера и Киры Малининой.

Проект «КоOPERAция» - создание оперы будущего

Проект «КоOPERAция» — большой опыт для молодых творцов и большой эксперимент для оперного жанра. Будем надеяться, что идеи оперных спектаклей за год обрастут философским весом и станут не только изящным дополнением к многочисленным перформансам «Архстояния», но и достойным образцом культуры будущего.

Марина Чурсинова



 

Рекомендуем

Нонна Терентьева — русская Мэрилин Монро
Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
И все-таки они вместе («Стражи Галактики. Часть 2», реж. Джеймс Ганн)
Еще не вечер. Новый альбом группы "Утро"
Международная фотовыставка дикой природы «Золотая Черепаха»
Вечер-встреча «Душа и благородный образ всего народа»
Агриппина Ваганова: педагог или балерина? 5 составляющих успеха
Конкурс-фестиваль «Чайковский-Наследие»
11 причин поехать в Бергамо
Последний герой