Партнеры Живи добром

Уроки жизни и вдохновения Антонина Дворжака


Говорят, что талант либо есть, либо его нет. А если он есть, то обязательно найдет как себя проявить, вне зависимости от того, в какие условия будет поставлен обладатель этого таланта. Так получилось и с Антонином Дворжаком. 

Это теперь, спустя 76 лет после появления его на свет в маленькой чешской деревушке, мы знаем его как композитора, музыканта, дирижера, профессора. А тогда, казалось, что судьба младенца была предопределена волей родителей - он должен был продолжить семейную традицию и стать трактирщиком и мясником. Антонина учили ремеслу и даже отправили работать на бойню. Но призвание его была все таки музыка - с помощью своей настойчивости и упорного, тяжелого труда Дворжак смог доказать это. 

Антонин Дворжак

Весь свой нелегкий жизненный путь композитор запечатлел в творчестве. Здесь нашли отражение и факты личной жизни, и любовь к родине, и борьба с безденежьем и непониманием, и впечатления от путешествий композитора и многое другое. Попробуем разобраться, что же конкретно повлияло на создание тех или иных музыкальных произведений Антонина Дворжака.
  
1) Разочарование в первой любви, невзаимное чувство к Йосефине Цермак (Жозефине Чермяковой) - дочери состоятельного ювелира, которой Дворжак преподавал музыку. Ей посвящен цикл песен "Кипарисы" (на стихи Г. Пфлегер-Моравского), медленная часть финала Концерта для виолончели с оркестром Си Минор и другие произведения. Йосефина вышла замуж в 1877 году за Вацлава Каунта Кауника. А сам Дворжак по иронии судьбы женился на ее сестре Анне в 1873 году. С ней он прожил до конца своих дней, имел 9 детей. 

2) Патриотические чувства. Дворжак любил Чехию, отрицательно относился ко всему немецкому, даже принципиально не хотел изучать немецкий язык. Это во многом объясняется политическими событиями того времени, победой реакции в революции 1848-1849 годов. Композитор прославляет родину в гимне "Наследники Белой Горы" для хора с оркестром. Именно после исполнения этого произведения в марте 1873 года был признан композиторский талант Дворжака. Дальше будут Моравские дуэты, Славянские танцы, цикл "Легенды" для фортепиано в четыре руки, Славянская рапсодия No 1... Более того, Антонин Дворжак считается создателем национальной чешской музыкальной школы. В его произведениях широко используются темы и напевы народной музыки Богемии и Моравии, сюжеты сказок и национальных легенд или сценки из чешского быта. Таковы, например, оперы "Король и угольщик", «Упрямцы», «Хитрый крестьянин», «Черт и Кача». 

Антонин Дворжак

3) Смерти близких. В декабре 1882 умирает мать композитора, что отражается в Фортепианном Трио Фа Мажор oпус 80. Почти одновременная смерть отца и П.И. Чайковского в 1893 году повлияли на написание "Библейских песен" op.99. 

4) Путешествия. Несколько раз Дворжак приезжал в Англию. Для Лондонского Филармонического оркестра он пишет Седьмую симфонию Ре Минор, мировая премьера которой состоялась 22 апреля 1885 года. С 1892 по 1895 года Дворжак живет и работает в США. Этой стране посвящена камерно-инструментальные ансамбли, Струнный квартет No 12 "Американский", кантата «Американский флаг» и Девятая симфония "Из Нового Света", которая считается лучшей симфонией Дворжака и одним из самых знаменитых произведений его репертуара. 

Антонин Дворжак

Дворжак умирает 1 мая 1904 года от внезапного сердечного приступа. Он многое мог бы еще написать, оставить потомкам, но судьба распорядилась иначе. Его творчество учит двум важным вещам: что упорством и трудом можно добиться всего, и что самые интересные идеи и источники вдохновения находятся очень близко, стоит только научится их видеть. Дерзайте!

Мария Игумнова


 

Рекомендуем

Новая эра иZбитых тем ("Новая эра Z" реж. Колм МакКарти)
Музей приобрел письмо Александра II, мемориальные книги и гравюры
Открытие первого в Москве сферического кинотеатра «Zыркус»
Кино. Личность. Лукино Висконти
Александр Беляев. Жизненная драма русского Жюля Верна
Джорджо Вазари. Основоположник искусствознания
XIII Санкт-Петербургский Международный Книжный Салон
Непокоренный вулкан Европы. Паломничество, мифология и вечность на вершине Этны
Музей «Кижи» приглашает молодожёнов на праздник «Старый город. Зима»
Изабелла Юрьева — королева русского романса