Партнеры Живи добром

Анна Павлова-величина 20-го столетия


Балет- тяжёлый труд или занятие всей жизни? Что же приходит на ум, когда мы слышим слово ‘’Балет’’? Это прежде всего красивые талантливые люди, балетные пачки, пуанты, утончённые фигуры, нежные девушки сливающиеся в классической музыке. Балет в России достиг истинного расцвета, став одной из визитных карточек страны и русского искусства. Первый балет в России, состоялся на масленицу 17 февраля 1672 года при царе Алексее Михайловиче в Преображенском. Это была постановка композитора Г. Щютца об “Орфее”. Балет -  это то, что дано не всем, всё же многие готовы потратить всю свою жизнь и здоровье на это дело. Многие из них становятся звёздами мирового масштаба. Ярким примером того является легендарная балерина – Анна Павлова. Это одна из самых выдающихся личностей в мире балета, жизнь которой была полностью посвящена любимому делу. 


Свою карьеру она начинала с малых лет, девочка воспитывалась только матерью. Времена были нелёгкие, люди жили в постоянной нищете, однако, мама старалась всё дать своему ребёнку. В юном возрасте девочка посетила Мариинский театр, это была постановка «Спящая красавица», с тех пор балет стал для неё смыслом жизни.


Анна Павлова


Через пару лет, Анна поступала в Петербургское театральное училище и была принята на балетное отделение. Спустя восемь лет балерина стала ведущей актрисой Мариинского театра. После ошеломительного успеха в роли Никии в «Баядерке» она уже была первой солисткой «Мариинки». На протяжении всей жизни Анна Павлова была во многих уголках Европы. Со временем Анна становится лицом Русского театра, а её имя звучит повсюду. Первыми гастролями, которые дают ей путёвку в жизнь – становится поездка в Стокгольм. 


После этого о ней заговорили как о “приме балета” её имя не сходило с уст даже императора Оскара II, который в то время был поражен её выступлениями и в знак благодарности вручил балерине орден «За заслуги перед искусством». Театральный номер “умирающего лебедя” который и по сей день популярен, прославил девушку на весь мир. Завоёвывая всё больше славы и успеха, девушка приобретает статус состоятельной дамы. 


Анна Павлова


Теперь она лицо балета и совсем скоро балерина организует свой театр и набирёт труппу артистов. В том же году, Анна обзаводится шикарным особняком в Лондоне с живописными пейзажами и видом на чистейшее озеро. В своей карьере Анна добилась невероятных успехов, славы. Она осуществила всё то, к чему шла долгие годы с уверенностью. Что же касается её личной жизни, об этом балерина умалчивала, однако, у неё была и любовь, и чувства. Анна предпочитала всё держать в тайне, и лишь только после смерти балерины весь мир узнал о прекрасной истории любви, тайну которой прославленная балерина хранила в своем сердце долгие годы.  Еще будучи юной -  девушка проводила всё свое свободное время в компании богатого красавца Виктора Дандре. Господин был выходцем из аристократической семьи, принадлежавшей к старинному дворянскому роду. 


Он занимал высокий пост советника в Сенате, был прекрасно образован, владел несколькими иностранными языками и всерьез увлекался искусством. Молодой и перспективный стал покровителем молодой артистки, что, было модным по тем временам. Однако о женитьбе не было и речи. Дандре дал Павловой всё, в чём она нуждалась. Её обожатель потрясающе ухаживал за ней: цветы, встречи, ужины с высокопоставленными людьми, подарки, и даже квартира, которую Дандре специально купил для девушки. У нее было всё, но не было главного, того чего она так от него ждала. Поняв, что Дандре не нуждается в ней и неравный брак со скромной девушкой для него невозможен, Анна ушла от него, предпочтя одиночество унизительному положению содержанки. У балерины всегда было много поклонников и различных мужчин, которые добивались её внимания, однако её сердце принадлежало лишь только одному. 


Анна Павлова


Спустя некоторое время, когда карьера Павловой уже была в самом разгаре, девушка узнает о том, что Дандре в тюрьме. В то время девушка покоряла Англию, подписав контракт с известным театральным агентством ‘’Брафф”, на условиях которого она давала концерты по несколько раз в день в трёх разных местах, Лондон, Шотландия, Ирландия, балерина получает приличный гонорар и незамедлительно все деньги сразу же переводит в Россию для освобождения Дандре из тюрьмы. 


После пара обвенчалась, но и их брак оставался в тайне. До последних дней супруги жили вместе, ничто не могло их разлучить, ни ссоры, ни скандалы, после которых супруги быстро мирились и всё снова вставало на круги своя. В 1931 году 23 января – балерина скончалась от пневмонии, её супруг долго не мог поверить в это и найти себе место.

В мире искусства Анна Павлова запомнилась как великая балерина 20 столетия, которая навсегда вошла в историю мирового балета.



Дарья Варламова



 

Рекомендуем

Журнал «Time». Признанный авторитет
Мечты и музыка ("Ла-Ла Ленд" реж. Дэмьен Шазелл)
"Я ШАГАЮ ПО МОСКВЕ" на кинофестивале в Венеции
НЕРОМЕО НЕДЖУЛЬЕТТА НЕШЕКСПИР. ПРЕМЬЕРА!
Невероятная история деревянного мальчика
Вильгельм Завоеватель... кошельков и сердец
Александр Вампилов или история «потерянного поколения»
ОБРАЗЦОВОЕ ПЕНИЕ: 76 лет со дня рождения оперной дивы
ANIMATION HELIOFEST в HELIOPARK Hotels & Resorts
Ман Рэй: когда фотография больше, чем просто снимок