Партнеры Живи добром

Лариса Лужина. Зал ожидания



Если построят дом счастья, 

то самым большим в нем будет зал ожидания (О. де Бальзак)


Война и детство

За два года до Великой Отечественной войны, за два года до взятия Ленинграда в блокаду, в городе на Неве 4 марта 1939 года родилась народная артистка Лариса Лужина. Война лишила актрису счастливого и беззаботного детства: во время блокады от голода умерли бабушка и старшая сестра Люся, а позднее из-за ранения погиб отец — моряк, штурман дальнего плавания Анатолий Лужин. Остались только мама и маленькая Лариса.


Эвакуации лишившаяся всего семья дождалась уже после разрыва блокады, на поезде их и других беженцев повезли в Сибирь. Конечной станцией для Ларисы и ее мамы стал городок Ленинск-Кузнецкий, где их взяла к себе местная жительница. 


Лариса Лужина


В Кузбассе Лариса впервые оказалась на сцене, читая «Исповедь танкиста» Твардовского. Выступление юной артистки очень тронуло всех присутствующих, а в награду девочка получила от директора котлету, вкус которой, как рассказывала актриса позднее, она запомнила на всю жизнь.


После войны Лариса с мамой не остались жить ни в Сибири, ни в Ленинграде, а уехали в Таллин к родственникам. В этом городе девочка и пошла в школу, где записалась в театральный кружок к Ивану Рассомахину, артисту театра и кино. Помимо нее, в кружке брали занятия будущие актеры Владимир Коренев, Виталий Коняев, Игорь Ясулович. Участвуя в школьных постановках, девочка поняла, что хочет быть актрисой.


Удача на всю жизнь

Свое становление актрисой Лариса считает удачей, ибо ее первую попытку поступить в театральный вуз удачной не назовешь. 

Провалив творческие испытания в ленинградском институте, Лужина вернулась в Таллин, где пошла работать на фабрику по изготовлению зефира. Позже актриса рассказывала, что с тех пор ненавидит зефир. 


Подрабатывая манекенщицей, Лариса и нашла свою первую роль в кино. Точнее, роль нашла ее сама. Став певицей в ночном баре, Лужина появилась в картине «Незваные гости». На съемочной площадке она познакомилась с Лейдой Лайус, которая впоследствии помогла молодой актрисе все-таки поступить в театральный вуз. И не куда-нибудь, а во ВГИК, на курс к Сергею Герасимову.


Лариса Лужина


Известность к актрисе пришла с фильмом «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого и Александра Галича. Картина стала для нее проводником в Европу: Лужина попала на Каннский фестиваль, где станцевала твист на банкете и вновь прославилась на всю страну, но уже фотографиями в журнале, которые чуть не стоили ей карьеры. 


Артистка также побывала в Карловых Варах, Варшаве, Париже… Ее путешествия послужили причиной появления песни Владимира Высоцкого, но об этом чуть позже.   

Популярным стал и немецкий сериал «Доктор Шлюттер», где Лужина сыграла одну из ведущих ролей. Ей даже предлагали вовсе остаться в Германии, но она вернулась домой.

Тот самый Высоцкий

Работать с Владимиром Высоцким Лужиной посчастливилось в картине Станислава Говорухина «Вертикаль», однако познакомились они не на съемочной площадке. Известный артист был другом первого мужа Ларисы — Алексея Чардынина, часто приходил к ним в гости, пел «приблатненные» песни. А Лужина рассказывала ему о своих путешествиях. 


Лариса Лужина


Силами таланта Владимира Высоцкого и общества актрисы родилась песня «Она жила в Париже». Сначала Лариса как будто обиделась на шуточную композицию, но сейчас с гордостью говорит о том, что песня посвящена ей. 


Романтических отношений между Лужиной и Высоцким не сложилось. Как уточняла в дальнейшем актриса — «к сожалению».

После развода с Чардыниным закончилась и дружба с Высоцким. Он был другом ее мужа, им и остался, лишь кидал дежурное «Здрасьте!», встречая в киностудии.


«Около любви»

В жизни актрисы было четыре развода и, по ее словам, совсем не было любви. 

«Всю жизнь мы чего-то ждем: ролей, успеха, счастья... Я, например, всегда ждала большой и светлой любви», — вспоминала Лужина. Артистка признавалась, что не испытывала глубоких и сильных чувств ни к одному из своих мужчин. Все в своей жизни она назвала состоянием «около любви».



Маргарита Синюк



 

Рекомендуем

MBFW Russia SS’18: итоги 3 дня
Стэнли Кубрик. С широко открытыми глазами
Надень очки и смотри («Первому игроку приготовиться» реж. Стивен Спилберг)
Эльмира Мухтерем: "Когда я впервые встала за дирижерский пульт, конечно, очень переживала"
Простая геометрия Кардена
Валентина Теличкина. Как нижегородка покорила «дивную» Москву
О. Генри, он же Уильям Сидни Портер
Выставка «Солдаты Отечества»
«Ни одна обложка не может утешить…»
Джонни Депп – рок-звезда Голливуда