Партнеры Живи добром

Лариса Лужина. Зал ожидания



Если построят дом счастья, 

то самым большим в нем будет зал ожидания (О. де Бальзак)


Война и детство

За два года до Великой Отечественной войны, за два года до взятия Ленинграда в блокаду, в городе на Неве 4 марта 1939 года родилась народная артистка Лариса Лужина. Война лишила актрису счастливого и беззаботного детства: во время блокады от голода умерли бабушка и старшая сестра Люся, а позднее из-за ранения погиб отец — моряк, штурман дальнего плавания Анатолий Лужин. Остались только мама и маленькая Лариса.


Эвакуации лишившаяся всего семья дождалась уже после разрыва блокады, на поезде их и других беженцев повезли в Сибирь. Конечной станцией для Ларисы и ее мамы стал городок Ленинск-Кузнецкий, где их взяла к себе местная жительница. 


Лариса Лужина


В Кузбассе Лариса впервые оказалась на сцене, читая «Исповедь танкиста» Твардовского. Выступление юной артистки очень тронуло всех присутствующих, а в награду девочка получила от директора котлету, вкус которой, как рассказывала актриса позднее, она запомнила на всю жизнь.


После войны Лариса с мамой не остались жить ни в Сибири, ни в Ленинграде, а уехали в Таллин к родственникам. В этом городе девочка и пошла в школу, где записалась в театральный кружок к Ивану Рассомахину, артисту театра и кино. Помимо нее, в кружке брали занятия будущие актеры Владимир Коренев, Виталий Коняев, Игорь Ясулович. Участвуя в школьных постановках, девочка поняла, что хочет быть актрисой.


Удача на всю жизнь

Свое становление актрисой Лариса считает удачей, ибо ее первую попытку поступить в театральный вуз удачной не назовешь. 

Провалив творческие испытания в ленинградском институте, Лужина вернулась в Таллин, где пошла работать на фабрику по изготовлению зефира. Позже актриса рассказывала, что с тех пор ненавидит зефир. 


Подрабатывая манекенщицей, Лариса и нашла свою первую роль в кино. Точнее, роль нашла ее сама. Став певицей в ночном баре, Лужина появилась в картине «Незваные гости». На съемочной площадке она познакомилась с Лейдой Лайус, которая впоследствии помогла молодой актрисе все-таки поступить в театральный вуз. И не куда-нибудь, а во ВГИК, на курс к Сергею Герасимову.


Лариса Лужина


Известность к актрисе пришла с фильмом «На семи ветрах» Станислава Ростоцкого и Александра Галича. Картина стала для нее проводником в Европу: Лужина попала на Каннский фестиваль, где станцевала твист на банкете и вновь прославилась на всю страну, но уже фотографиями в журнале, которые чуть не стоили ей карьеры. 


Артистка также побывала в Карловых Варах, Варшаве, Париже… Ее путешествия послужили причиной появления песни Владимира Высоцкого, но об этом чуть позже.   

Популярным стал и немецкий сериал «Доктор Шлюттер», где Лужина сыграла одну из ведущих ролей. Ей даже предлагали вовсе остаться в Германии, но она вернулась домой.

Тот самый Высоцкий

Работать с Владимиром Высоцким Лужиной посчастливилось в картине Станислава Говорухина «Вертикаль», однако познакомились они не на съемочной площадке. Известный артист был другом первого мужа Ларисы — Алексея Чардынина, часто приходил к ним в гости, пел «приблатненные» песни. А Лужина рассказывала ему о своих путешествиях. 


Лариса Лужина


Силами таланта Владимира Высоцкого и общества актрисы родилась песня «Она жила в Париже». Сначала Лариса как будто обиделась на шуточную композицию, но сейчас с гордостью говорит о том, что песня посвящена ей. 


Романтических отношений между Лужиной и Высоцким не сложилось. Как уточняла в дальнейшем актриса — «к сожалению».

После развода с Чардыниным закончилась и дружба с Высоцким. Он был другом ее мужа, им и остался, лишь кидал дежурное «Здрасьте!», встречая в киностудии.


«Около любви»

В жизни актрисы было четыре развода и, по ее словам, совсем не было любви. 

«Всю жизнь мы чего-то ждем: ролей, успеха, счастья... Я, например, всегда ждала большой и светлой любви», — вспоминала Лужина. Артистка признавалась, что не испытывала глубоких и сильных чувств ни к одному из своих мужчин. Все в своей жизни она назвала состоянием «около любви».



Маргарита Синюк



 

Рекомендуем

«Жизнь в искусстве» Сергея Юрского
Романтика во время коммунизма. Константин Паустовский
Александр Зацепин: легенда советской песни
Вячеслав Зайцев "Из прошлого в будущее..." Mercedes-Benz Fashion Week Russia ss 2015
Лия Ахеджакова. «Актриса, которая может играть все»
Свадебная мода. От простого к сложному
Гений Леонида Дербенёва
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
Дом печати-Центральный Дом Журналиста
Великая Ульяна Лопаткина