Партнеры Живи добром

«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


В театре имени Моссовета показывают спектакль «Римская комедия (Дион)». Режиссер - Павел Хомский. Основой сюжета послужила пьеса советского драматурга Леонида Зорина, создателя сценария фильма «Покровские ворота».

В спектакле описываются события из жизни античного Рима, в центре противостояние свободолюбивого, независимого поэта и философа Диона и властного императора Домициана, окружившего себя придворными льстецами и не желающего слышать правду. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  


Постановка отлично передает атмосферу двора и характеры приближенных правителя: интриги, борьба за чины и богатство, зависть и грубая лесть. Типичные представители своего класса, персонажи наделены яркой индивидуальностью, которая надолго остается в памяти.

Автор задается вопросом - каково же место поэта и творца в условиях жесткой диктатуры? Неслучайно драматург изобразил двух поэтов, живущих в одну эпоху, но столь противоположных друг другу по образу жизни и складу мыслей.

Первый - Сервилий, придворный поэт, готовый сочинить любое угодливое стихотворение ради угождения власти и получения новых наград. Он избрал легкий путь и наслаждается удовольствиями жизни, используя творчество в корыстных целях. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  

Дион составляет поразительный контраст с Сервилием. Прямолинейный, готовый погибнуть ради правды и справедливости, он выражает в своих творениях ничем не прикрашенную, горькую действительность окружающей жизни. Напрасно жена и друзья советуют ему быть осмотрительным и скрывать свои взгляды: он уже давно выбрал свою дорогу в жизни и не сойдет с нее. Борьба Диона всем кажется бессмысленной, он не сможет победить толпу, но финал показывает, что влияние Диона начало приносить свои плоды. В конце к нему присоединяется ученик, начинающий сатирик, разделяющий его взгляды. Роль Диона блестяще исполнил заслуженный артист РФ Сергей Виноградов.   


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


Император в исполнении известного актера Виктора Сухорукова предстает перед нами умным и деспотичным человеком. Он прекрасно понимает истинную суть окружающих его людей, уважает в душе Диона, но все равно предпочитает ничего не менять и держать возле себя тех, кто уважает власть и боится ее, невзирая на их человеческие качества. Подобострастность и угодливость становятся главными достоинствами при дворе.

Также стоит отметить величественные декорации, созданные Борисом Бланком и роскошные костюмы Виктории Севрюковой, передающие подлинную атмосферу древнего города.
   

«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета


Но, несмотря на философско-политическую составляющую, спектакль получился весьма ироничным и сатирическим.

Вызывают улыбки уморительные попытки превзойти друг друга в лести императору, кокетство Лоллии, ищущей очередного прославленного кавалера (играет Екатерина Гусева) и череда домашних сцен, в которых все чинные мужи показывают свое истинное лицо, оставшись наедине с собой. 


«Римская комедия (Дион)» в театре имени Моссовета  

 Римская комедия (Дион)» - это не только постановка, наполненная глубокого смысла и заставляющая задуматься о жизни, но и остроумная комедия, не теряющая с годами своей злободневности и актуальности.

Мария Жидкова


 

Рекомендуем

Осень соблазнов. Мужские ароматы. Выбор редакции
Джоан Сазерленд, австралийская оперная певица
Легендарный Александринский театр отмечает свое 259-летие
Памяти Карузо
Кит Эмерсон - гений клавиш и шоу
FollowTheFabrika. Пятый этап
Модные тенденции лета 2017
Монолог режиссера. Миммо Калопрести
«Комедия масок VS комедия характеров»
10 жизней Ренато Гуттузо