Партнеры Живи добром

Новаторство и профессионализм: "Вивальди-оркестр" покоряет большую сцену


5 мая 1989 года в сфере музыкальной культуры состоялось поистине знаменательное событие. На сцене Колонного зала Дома Союзов с ошеломительным успехом публика встретила новый коллектив. Легендарная скрипачка, дирижер и педагог Светлана Безродная возродила женский оркестр, созданный еще в 18 веке самим Антонио Вивальди, ранее существовавший при монастыре Сан Пиета в Венеции, теперь же единственный в своем роде на российской сцене. 


Светлана Безродная "Вивальди-оркестр"


Первый концерт российского камерного «Вивальди-оркестра» стал сенсацией: на сцене были исключительно представительницы прекрасного пола, и более того, они все были начинающими музыкантами, - девушки на тот момент только окончили консерваторию. Однако это никак не повлияло на успех оркестра: под предводительством Светланы Борисовны, клавесинистка и несколько исполнительниц, играющих на смычковых инструментах, составили достойную конкуренцию таким мастерам музыкально-сценического ремесла, как «Виртуозы Москвы» Владимира Спивакова и «Солисты Москвы» Юрия Башмета. 


Примечательно, что сторонники защиты прав женщин отмечают первое выступление женского «Вивальди-оркестра» как очередное подтверждение равенства полов и независимости прекрасной половины человечества. Ведь Светлана Борисовна Безродная вместе со своим коллективом считаются первопроходцами в своем деле, наряду с открытием первого технического университета в Санкт-Петербурге в 1906 году и стартом первой женской автогонки в 1909-м в Нью-Йорке.


Новаторство не могло не тронуть публику. Как почитатели творчества С. Безродной, так и просто ценители качественной эстрадной музыки, едва ли кто-либо из них остался равнодушным к творчеству молодого коллектива. В 1994 году оркестр удостоили звания "академический", а в 1996-м С. Безродная получила звание «Народная артистка России». 

Что же послужило столь успешному началу творческой деятельности коллектива?


Светлана Безродная "Вивальди-оркестр"


Конечно же огромный профессиональный опыт и творческое чутье Светланы Борисовны. Она выросла в окружении столичной культурной интеллигенции, что впоследствии и повлияло на ее профессиональный путь и мастерство. Их семья дружила с такими титанами культуры как Мстислав Ростропович, Корней Чуковский, Игорь Ильинский, Иван Козловский. 


Не последнюю и, возможно даже решающую, роль в успехе оркестра сыграл принцип уникального педагогического подхода Безродной к каждой своей подопечной. Данный принцип был разработан ею еще в период преподавания в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории: с каждой участницей оркестра Светлана Борисовна занимается индивидуально, по своей уникальной методике игры на скрипке, что позволяет оркестрантам держать высокую профессиональную планку. 


Еще одним инструментом успеха стал, конечно же, репертуар оркестра. Коллектив нашел свою нишу благодаря исполнению шлягеров 1920-1950-х годов, что включает в себя городские романсы, джаз, оперетту и массовую песню. Впоследствии, благодаря неутомимому творческому поиску Светланы Безродной, программы «Вивальди-оркестра» стали своеобразным  синтезом различных музыкальных направлений: джаза и классики, разговорного жанра, балета и оперы. Среди них ярким примером послужат «Огни большого города», приуроченные к столетию великого композитора В. П. Соловьева-Седого «Подмосковные вечера», совместный с лидером группы Off Beat Денисом Мажуковым проект «Привет от стиляг 50-х», «Цирк Чарли Чаплина» при участии артистов Московского цирка Ю. Никулина на Цветном бульваре, а также «Марлен. Несостоявшиеся встречи», «Вивальди-танго, или Игра “ва-банк”». 


В целом же, репертуар коллектива охватывает не одно столетие. Помимо популярности исполняемой участниками оркестра «легкой музыки» ХХ века, концертная программа радует слушателя произведениями, начиная от  раннего барокко и заканчивая современными композициями.


Светлана Безродная "Вивальди-оркестр"


Сейчас история «Вивальди-оркестра» насчитывает более 25 лет, 2000 концертов и свыше 100 эксклюзивных программ, а также Грант Правительства Российской Федерации, которым коллектив был удостоен в 2008 году. Гостями С. Безродной и ее коллектива часто становятся выдающиеся артисты театра и кино: Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Юрий Беляев, Сергей и Светлана Полянские, Сергей Васильев, а также легендарный Владимир Зельдин и другие. Светлана Безродная и ее коллектив зачастую являются почетными участниками значимых государственных и правительственных мероприятий, а также являются заметными фигурами в зарубежной культурной жизни. 


Возвращение к истории и новации, сочетание легкой музыки и сложных стилей, - весь творческий путь оркестра пронизан контрастом. Благодаря широчайшему охвату музыкальных композиций и жанров, репертуар коллектива существует вне времени. Профессионализм, калейдоскоп стилей, разнообразие постановочных форм, множество известных и талантливых гостей, масштабность мероприятий, позволяют оставаться «Вивальди-оркестру» и по сей день одним из самых известных и значимых коллективов на российской сцене.  



Екатерина Чаплыгина



 

Рекомендуем

Недетская литература. Топ-7 книг про детей и подростков для тех, кто постарше
Она танцевала с душою и душою
Дон Кихот российской эстрады. Ян Арлазоров
Кино. Премьера. "Образцовые семьи"
Фестиваль короткометражного кино и анимации «Новый горизонт»
Увидеть чудеса возможно
Полезный совет от Артура Шопенгауэра
Наука - это весело
Ирландия: страна, которая заставляет танцевать
Владимир Зельдин-100 лет!