Партнеры Живи добром

Рихард Штраус – творец и музыкальный мыслитель


11 июня 1864- 8 сентября 1949 гг.


“Я убеждён, что есть универсальные потоки Божественной мысли, вибрирующей эфир всюду и что любой, кто может чувствовать эти колебания, вдохновлён”- Рихард Вагнер

                                                                                                                                                                                        

Музыку композитора Рихарда Штрауса во всем мире считают образцом позднего немецкого романтизма. Его называют оркестровым гением. Он очень хорошо знал оркестр, понимал, и был для своего времени неплохим дирижером. Его оперы и поэмы пережили столетия и до сих пор вызывают в сердцах людей чувство нежного трепета.


Рихард Штраус


В 1964 году, когда в семье валторниста мюнхенского оперного театра Франца Штрауса родился сын, отец уже предвидел его будущее. Он поставил перед мальчиком непростую            задачу – “Ты должен стать великим композитором”. Это юный Рихард и сделал. Уже в 6 лет он написал свою первую музыкальную композицию. Штраус - младший упорно занимался не только музыкой. Он также прошел курс гимназии. В Мюнхенском университете изучал историю искусств и философию.

 

Штраус развивался в удивительной музыкальной среде. Два десятилетия перед ним мелькали Вагнер и Верди, Доницетти и Меербер, Шопен и Шуман, Гуно и Глинка. Влияние Вагнера на стиль музыки Рихарда могло стать основополагающим, но отец запрещал ему изучать этого композитора. Лишь в 16 лет юноша получил доступ к партитуре “Тристана и Изольды”. 


В 20 лет Рихард познакомился с прославленным дирижёром Гансом фон Бюловым. Пораженный его талантами, Бюлов предложил юноше на один вечер занять его место за дирижёрским пультом. Штраус до этого никогда не держал палочку и управлял оркестром в полусознательном состоянии. Он поразил Ганса. В шутку Бюлов даже назвал его наследником великого Рихарда Вагнера. Через год Штраус стал заместителем Бюлова, а позже и руководителем оркестра.


В 1984 г. Рихард женился. Паулина де Анна, певица сопрано, стала его верной спутницей на долгие годы. Это был по-настоящему счастливый союз. В Веймаре (1989г.) он представил на суд публике симфоническую поэму “Дон Жуан”. Поэма имела ошеломительный успех. Это был пик творчества Штрауса. Одно за другим он написал несколько произведений того же жанра: “Смерть и просветление”, ” Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля”, “Так говорил Заратустра”, фрагмент которой является музыкальной заставкой телепередачи “Что? Где? Когда?” и используется в одном из фильмов Стэнли Кубрика.


Рихард Штраус


Следующее десятилетие композитор посвятил оперному жанру. В это время увидели свет его самые известные произведения: “Кавалер розы”, “Саломея”, “Электра”, “Ариадна на Накосе”. В 1915 г. он пишет “Альпийскую симфонию”.


В 1919-24гг. Рихард Штраус руководил Венской оперой, гастролировал по миру, участвовал в подготовке Зальцбургского фестиваля. Приход к власти нацистов в 1933г. стал переломным моментом не только для Германии, но и для известного композитора. В ноябре Гитлер подписал закон, по которому музыкантам - евреям запретили работать в оркестрах и театрах. Большинство знакомых Штрауса потеряли работу и едва сводили концы с концами, а самому Рихарду предложили должность президента имперской музыкальной палаты. 


Чтобы защитить свою семью, Штраус согласился. Для нацистов имело значение прославленное и узнаваемое имя, а не сам композитор.


Рихард Вагнер


С осени 1945 Штраус находился в Швейцарии. Он еще пытался сочинять, но у него было слишком мало сил. 8 сентября 1949г. композитора не стало. Менее чем через год его верная жена последовала за ним. 


                                                                                        

Сизов Василий

 


 

Рекомендуем

Альфонс Муха: Не картины, а сказка
Почему оживают литературные персонажи. Иллюзия независимого агентства
BLICK'16: "Берлин. Симфония большого города" реж. Вальтер Руттман
Кино. 10 выдающихся фильмов о Джеймсе Бонде
Кино. Личность. Андрей Тарковский
Не даётся математика? – идём в актёры!
Вы не знаете Джека ("Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки" реж. Эспен Сандберг, Хоаким Роннинг)
Нина Ананиашвили. Успешна в профессии и в жизни
Музей истории религии. Вы больше не будете прежним
Госпожа Мессерер. Королева русского балета