Партнеры Живи добром

Рихард Штраус – творец и музыкальный мыслитель


11 июня 1864- 8 сентября 1949 гг.


“Я убеждён, что есть универсальные потоки Божественной мысли, вибрирующей эфир всюду и что любой, кто может чувствовать эти колебания, вдохновлён”- Рихард Вагнер

                                                                                                                                                                                        

Музыку композитора Рихарда Штрауса во всем мире считают образцом позднего немецкого романтизма. Его называют оркестровым гением. Он очень хорошо знал оркестр, понимал, и был для своего времени неплохим дирижером. Его оперы и поэмы пережили столетия и до сих пор вызывают в сердцах людей чувство нежного трепета.


Рихард Штраус


В 1964 году, когда в семье валторниста мюнхенского оперного театра Франца Штрауса родился сын, отец уже предвидел его будущее. Он поставил перед мальчиком непростую            задачу – “Ты должен стать великим композитором”. Это юный Рихард и сделал. Уже в 6 лет он написал свою первую музыкальную композицию. Штраус - младший упорно занимался не только музыкой. Он также прошел курс гимназии. В Мюнхенском университете изучал историю искусств и философию.

 

Штраус развивался в удивительной музыкальной среде. Два десятилетия перед ним мелькали Вагнер и Верди, Доницетти и Меербер, Шопен и Шуман, Гуно и Глинка. Влияние Вагнера на стиль музыки Рихарда могло стать основополагающим, но отец запрещал ему изучать этого композитора. Лишь в 16 лет юноша получил доступ к партитуре “Тристана и Изольды”. 


В 20 лет Рихард познакомился с прославленным дирижёром Гансом фон Бюловым. Пораженный его талантами, Бюлов предложил юноше на один вечер занять его место за дирижёрским пультом. Штраус до этого никогда не держал палочку и управлял оркестром в полусознательном состоянии. Он поразил Ганса. В шутку Бюлов даже назвал его наследником великого Рихарда Вагнера. Через год Штраус стал заместителем Бюлова, а позже и руководителем оркестра.


В 1984 г. Рихард женился. Паулина де Анна, певица сопрано, стала его верной спутницей на долгие годы. Это был по-настоящему счастливый союз. В Веймаре (1989г.) он представил на суд публике симфоническую поэму “Дон Жуан”. Поэма имела ошеломительный успех. Это был пик творчества Штрауса. Одно за другим он написал несколько произведений того же жанра: “Смерть и просветление”, ” Весёлые проделки Тиля Уленшпигеля”, “Так говорил Заратустра”, фрагмент которой является музыкальной заставкой телепередачи “Что? Где? Когда?” и используется в одном из фильмов Стэнли Кубрика.


Рихард Штраус


Следующее десятилетие композитор посвятил оперному жанру. В это время увидели свет его самые известные произведения: “Кавалер розы”, “Саломея”, “Электра”, “Ариадна на Накосе”. В 1915 г. он пишет “Альпийскую симфонию”.


В 1919-24гг. Рихард Штраус руководил Венской оперой, гастролировал по миру, участвовал в подготовке Зальцбургского фестиваля. Приход к власти нацистов в 1933г. стал переломным моментом не только для Германии, но и для известного композитора. В ноябре Гитлер подписал закон, по которому музыкантам - евреям запретили работать в оркестрах и театрах. Большинство знакомых Штрауса потеряли работу и едва сводили концы с концами, а самому Рихарду предложили должность президента имперской музыкальной палаты. 


Чтобы защитить свою семью, Штраус согласился. Для нацистов имело значение прославленное и узнаваемое имя, а не сам композитор.


Рихард Вагнер


С осени 1945 Штраус находился в Швейцарии. Он еще пытался сочинять, но у него было слишком мало сил. 8 сентября 1949г. композитора не стало. Менее чем через год его верная жена последовала за ним. 


                                                                                        

Сизов Василий

 


 

Рекомендуем

Мы достигли точки назначения. «Одиссей. Красная рапсодия Х» на фестивале Solo
Исторические центры современной Германии
Каратыгин. «Первый трагик» своего времени
Хранитель русской культуры, народный художник - Илья Глазунов
Итоги первого тура XI Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой
Завет Рериха
Альбом "Carry fire". Роберт Плант несет огонь
Миф о минотавре, как ключ к открытию минойской цивилизации
Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго
Морис Бежар. Счастье творить