Партнеры Живи добром

Александр Герцен. Судьба романтика


Публицист и писатель Александр Герцен родился в 1812-м году в нетривиальной семье – брак его родителей не был оформлен, отец происходил от семьи московского боярина Андрея Кобылы, а матерью была молодая, едва семнадцатилетняя немка Генриетта Гааг. Фамилия Герцен, то есть «сын сердца» была выдумана для отпрыска отцом.


Александр Герцен


Герцен рос в романтичной и спокойной обстановке, воспитывался на литературе 180го века, переходил от одного гувернера к другому, впитывая любовь к слову и умение вольно мыслить. Еще подростком познакомился с верным товарищем, Николаем Огаревым, дружба с которым растянется на много лет. Оба мальчика без конца обсуждают революционные идеи и формируют смутные, но дерзкие замыслы о борьбе за свободу. Уже в 30-е годы Герцен начинает публиковать первые статьи и переводы, однако к серьезной литературной деятельности он придет несколько позже. Кстати, именно в то время он берет свой знаменитый псевдоним Искандер. 


В 1829-м году Герцен поступает в Московский Университет, где, в окружении единомышленников, его революционный настрой всё крепнет. Вадим Пассек, Керчер и другие, вместе с Герценом, образуют некое подобие студенческого кружка, который ведет достаточно бурную жизнь, много споря и обсуждая насущные проблемы общества.


В 1834-м году эта активность приводит Александра Герцена к ссылке. Его отправляют сперва в Пермь, затем в Вятку, определяя на службу в канцелярию. Благодаря воле случая, Герцену выпадает оказия организовать выставку местного творчества, на которой он получает возможность объяснится перед будущим наследником царского трона, Александром Третьим. В результате, писателя переводят во Владимир. В эти годы Герцен женится, причем этот процесс он осуществляет со свойственным ему романтизмом –тайно увозит во Владимир свою московскую невесту. Годы, проведенные вместе с любимой в этом городе Герцен впоследствии не раз назовет наиболее счастливыми за всю свою жизнь.


Александр Герцен


В период, следующий за ссылкой, Герцен окончательно укрепляется в западнической философии, переезжает то в Петербург, то в Москву, а в 1847-м, после смерти своего отца, и вовсе перебирается за рубеж. Именно в Европе была создана одна из важнейших работ Александра Герцена, «Письма с Avenue Marigny», опубликованная в «Отечественных записках». После неудавшейся революции в Европе, долгих странствий и общения с самыми разными видными деятелями Старого Света, Герцен постепенно меняет свои взгляды. Ему приходит в голову, что Европа движется по пути разрушения, тогда как Россия и весь славянский мир близки к тому, чтобы воплотить в жизнь мечту о социализме.


В 1852-м году, когда скончалась жена Герцена, публицист переехал в Лондон, где им была основана знаменитая Вольная русская типография. В 57-м году открывает собственную газету «Колокол», которая имела определенное влияние, но впоследствии была повергнута остракизму. Правительство России выказало просьбу выдворить редакцию «Колокола» из Лондона и в 1865-м Герцен вместе со своим изданием отправился в Швейцарию. Спустя время вокруг Александра, точно как в студенческие годы, вновь образовался круг единомышленников. Так, например, к нему приехал и обосновался в Швейцарии старый друг Николай Огарев. Вскоре Герцен заканчивает работу над знаменитым трудом «Былое и думы».


В 1870-м году Александр Герцен скончался в Париже, причиной смерти стало воспаление легких. Его прах, изначально нашедший успокоение на кладбище Пер-Лашех, впоследствии был перенесен в Ниццу, где покоится до сих пор. 



Виктория Козлова



 

Рекомендуем

«Ровесник века»: начало творческого пути Бориса Ефимова
IV Всероссийский фестиваль «МОНОfest-2017»
Застрявшие в прошлом («Т2: Трейнспоттинг», реж. Дэнни Бойл)
85 лет Театру кукол С.В. Образцова
Евгения Симонова. Жизнь на сцене и за кулисами
Геннадий Хазанов — артист, а не балагур
Рудольф Нуриев - «Чингисхан танца»
Мастер «интимного пейзажа» – Василий Поленов
Премьера оперы «Кармен» Жоржа Бизе
Татьяна Пельтцер – заслуженная бабушка СССР