Партнеры Живи добром

Марк Твен: писатель, демократ, атеист

 

В 1835 году на небосводе появляется яркая Комета Галлея, возвращающаяся к Солнцу каждые 75 лет. Тогда же в семье судьи в крошечном поселке Флорида, штат Миссури, появляется на свет третий сын – Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс. В 1839 году, когда мальчику было всего 4 года, он переезжает вместе с родными в город Ганнибал – место, чей колорит и совершенно особенный характер вдохнет жизнь во все другие города, в которые Сэмюэл уже в качестве писателя поместит своих персонажей.

В 1847 году от пневмонии умирает отец Клеменса. Из-за многочисленных долгов старший сын Орайон вынужден был рано повзрослеть. Впоследствии это сослужило ему хорошую службу. Выпускаемая им газета становится для Сэмюэла стартовой площадкой. Здесь молодой человек, в основном, трудится в качестве наборщика, однако иногда судьба дает ему возможность заявить о себе статьей или очерком.

твен в молодости.jpg

Творчество в интересах юноши конкурирует с зовом величайшей реки штата – Миссисипи. Не имея особого желания этому зову противостоять, парень становится лоцманом на пароходе. Здесь он с удовольствием занимается судоходством вплоть до начала Гражданской войны. В 1861 году он вынужден оставить профессию своей мечты. Единственное достойное себя занятие он видит в путешествиях и много скитается по миру.

Конец этим странствиям кладет предложение работы старшему брату Орайону в штате Невада. Вслед за ним Сэмюэл отправляется на Запад и, поддавшись соблазну легкого богатства, становится старателем на серебряном руднике. Рудник не оправдывает надежд юного Клеменса, и вот он уже снова мелькает в газете. Тут-то и всплывает в памяти парня выкрик «mark twain!», который он часто слышал, будучи лоцманом на пароходе.

Фраза эта дословно переводится как «метка двойка» и означает, что речное судно в две сажени может пройти, то есть достигнута нужная для этого глубина. Марк Твен – вот как отныне подписывает все свои творения Сэмюэл Клеменс. Марк Твен – вот под каким именем его узнает весь мир. Марк Клеменс – так звали первого по-настоящему американского писателя, чье творчество, по признанию многих известных персон последующих поколений, и создало ту американскую литературу, которую мы знаем.

твен 1.jpg

В 1864 году Марк переезжает в Сан-Франциско, где уже в 1865 году добивается первого успеха. Рассказ «Знаменитая скачущая лягушка из Калавераса» заслуживает громкие похвалы критиков, любовь читателей и звание лучшего американского юмористического произведения на тот момент. В 1866 году Твен уже отправляется в полноценное турне по стране с лекциями, каждая из которых собирает неизменные аншлаги.

Однако все это имело мало общего с карьерой писателя, все способности для которой у юноши были в наличии. В 1867 году он исключительно на средства, полученные от его благодетеля полковника Мак Комба, отправляется в большое путешествие по Старому Свету и Ближнему Востоку. Письма, которые он пишет из поездки, впоследствии станут основой для книги «Простаки за границей». И с этого момента многие его поклонники по всему миру будут знать Твена именно как автора «Простаков», именно как человека подарившего им эту великолепную книгу.

В 1870 году, теперь уже успешный писатель, женится на Оливии Лэнгдон и переезжает в Баффало, а затем – в Хартфорд. В этот период множество лекций, причем как в Англии, так и в Америке, перемежаются в жизни Твена острой сатирой, которая теперь избрана им в качестве орудия критики существующего в стране строя, поправшего демократию, мораль и нравственность. Не зря именно тогда писатель характеризует свою эпоху как «позолоченный век» – век внешнего блеска и внутренней никчемности.

гекель.jpg

В 1976 году выходит, пожалуй, одна из главных книг Твена – «Приключения Тома Сойера», а в 1885 ее дополняют «Приключения Гекльберри Финна». Впоследствии они увековечат имя своего автора. Остросоциальные, обличающие, глубоко психологичные и очень злободневные, они показывают Америку того времени с другой стороны – со стороны несправедливости, неоправданной жестокости и расизма.

Самый непростой период в жизни писателя выпал на конец XIX века – на 1890-е годы. Издательская компания Твена терпит убытки и в итоге становится банкротом, что вынуждает его изыскивать иные источники дохода – он вновь активно путешествует, читает лекции и собственные произведения, однако теперь это куда более тяжело и утомительно, нежели было в молодости. Теперь он саркастично и довольно жестко критикует имперские замашки своей страны, теперь он с горечью признает, что общество – не такое, каким могло быть.

твен.jpg

Еще более тяжелым это время делает смерть трех из четырех детей, а также жены Оливии. Все это ввергает писателя в пучину депрессии, однако чувства юмора Твен не теряет. В ответ на собственный некролог в New York Journal он произносит знаменитую фразу: «Слухи о моей смерти несколько преувеличены». В 1909 году умирает его близкий друг Генри Роджерс и это становится настоящим ударом для Твена.

Смерть настигнет его самого 21 апреля 1910 года. Комета Галлея снова возвратится, и на этот раз заберет с собой одного из самых выдающихся литературных деятелей в истории человечества.

 

Марина Токмакова



 

Рекомендуем

Дэвид Аллан — предвестник Просвещения в Шотландии
Гертруда Стайн. Роза это роза это роза
Несломленный жизнью романист – Морис Дрюон
Наталья Кустинская - «Советская Брижит Бордо»
Эли Дюкоммен "За мир!"
Дни и ночи в объятиях братьев Люмьер
Princesse Angine и оркестр Hermes`Brothers
Ив Сен-Лоран: «Балансируя между радостью и тоской, я принес свою жизнь в жертву творчеству»
Шокирующая правда о жизни Жерара Депардье
Смысловая легкость в иллюстрациях французской художницы Софи Гриотто