Партнеры Живи добром

«Волшебный лак» или почему стоит переходить на шеллак

 

Как было бы здорово, если бы существовало средство, позволяющее причёске оставаться идеальной даже на утро следующего дня. Или никогда не рвущиеся колготки. Или помада, которая остается на губах до самого вечера. У каждой девушки наверняка найдется ещё много подобных желаний: маленькие мелочи, которые не то чтобы необходимы, но могли бы сделать жизнь немного комфортнее. И если всё вышеперечисленное пока что находится на стадии научных разработок, то вот как минимум с одним пунктом индустрия красоты уже может нам помочь. Стойкое, не портящее ногти покрытие с огромной палитрой цветов и возможностями для нэйл-дизайна. И название этой чудо-технологии — шеллак.

Шеллак

Строго говоря, шеллак — это вовсе не лак. По своей сути, это природная смола, которая производится определёнными видами насекомых, обитающих в Индии и Юго-восточной Азии. Изначально этот материал использовался при производстве грампластинок и фотографических материалов. Сегодня кроме косметики шеллак также используют в мебельной промышленности и при изготовлении музыкальных инструментов. Удивительно, но это вещество съедобно, и поэтому его легко обнаружить в составе глазури для конфет или оболочек лекарств, где оно обычно промаркировано как пищевая добавка Е-904.

Шеллак

Природное происхождение шеллака объясняет его безопасность для ногтевой пластины. В отличие от акрилового наращивания или покрытия другими гелями, шеллак снимается довольно легко и практически не требует спиливания. Технология нанесения шеллака очень проста и будет понятна каждому, кто хотя бы раз делал маникюр в салоне или самостоятельно.

Главное перед нанесением шеллака — тщательно подготовить ногти. Придать нужную форму, идеально удалить кутикулу, отшлифовать ноготь, чтобы не возникло неровностей и бугорков при покрытии, тщательно обезжирить ногтевую пластину. Каждый раз перед нанесением шеллака вы должны делать тщательный маникюр. Это совершенно необходимое условие.

Шеллак

Когда ногти подготовлены, наносится базовое покрытие. Оно защищает ноготь от воздействия цветного пигмента и обеспечивает лучшее сцепление цветного слоя. «База» должна наноситься тонким слоем и не попадать на кутикулу и участки кожи по краям. После нанесения первый слой сушится в течение десяти секунд под ультрафиолетовой лампой.

Сушка под лампой — особенность технологии шеллака. Покрытие словно «запекается», что позволяет сохранять цвет, а также даёт невероятную стойкость. Такой маникюр может прожить без коррекции до четырех недель. Педикюр с шеллаком будет радовать до полутора месяцев.

Шеллак

После базового слоя наносится цветное покрытие. Гамма шеллака на сегодняшний день столь разнообразна, что возможности для дизайна почти безграничны. Также эта технология легко совмещается с рисунками, наклейками, фольгой и другими декоративными элементами. Осуществимо почти всё, что вы хотели бы увидеть на своих ноготках.

Для получения насыщенного, глубокого цвета на этом этапе наносят два слоя лака, а после закрепляют прозрачным верхним покрытием. «Топ», в отличие от базы, наносят толстым слоем, тщательно запечатывая кончик и края ногтей, и снова в лампу, на сушку. На этот раз процесс сушки будет дольше на несколько минут.

Наконец, завершающий этап — удаление липкого слоя. После того как лак засохнет, он будет смотреться мутным, а поверхность покажется неприятно липкой. Поэтому верхний слой необходимо удалить при помощи обыкновенной жидкости для снятия лака и безворсовой салфетки. Ватный диск использовать нельзя, так как он может оставить мелкие ворсинки на вашем маникюре.

Шеллак

Как и в конце любой процедуры маникюра, после завершения нанесения шеллака советуется воспользоваться увлажняющим маслом для кутикулы.

Процесс нанесения шеллака достаточно продолжителен по сравнению с обычным сеансом маникюра, но не дольше, чем сеанс наращивания. Однако это намного безопасней для ногтей, а результат весьма продолжительный.

Лидерами среди производителей шеллака считаются американские и китайские фирмы, одна из самых распространенных марок на сегодняшний день — американская CND.

Шеллак

Существуют и отечественные аналоги, которые не так известны, но получают хорошие отзывы и всё большим ассортиментом представляют себя на рынке. Основные критерии качества для шеллака: консистенция и стойкость. Лак не должен быть слишком жидким и плотным, чтобы у мастера была возможность аккуратно его нанести. Шеллак не должен иметь резкий запах, повреждать ногтевую пластину и обязан держаться не менее трёх недель. Стоит также обращать внимание на кисточку: точность мазка крайне важна при использовании шеллака.

Разобраться в этой технологии не так сложно, а простота её использования позволяет делать такое покрытие и самостоятельно, в домашних условиях. Сегодня многие девушки покупают себе лампы для сушки и зовут подружек в гости экспериментировать с цветом и дизайном. Но и в салонах эта процедура остается крайне востребованной.

Но есть ли у чуда-средства недостатки? Прежде всего — это отсутствие разнообразия. Если вы сделали какой-то дизайн, то придётся ходить с ним до следующего сеанса покрытия.

Шеллак не рекомендуется покрывать поверх обычными лаками. Снимать его лучше у профессионального мастера или как минимум, подруги, которая вам его сделала.

Шеллак

Самостоятельно удалять сколовшееся покрытие может быть небезопасно для ногтя. При помощи шеллака нельзя сделать наращивание, так как средство имеет консистенцию лака и накладывается только на ваши ногти, удлинить ничего не получится.

Но, если же вы всё-таки решитесь попробовать это покрытие, то есть несколько полезных советов, которые помогут продлить жизнь вашего маникюра:

- В первые сутки после нанесения шеллака не стоит увлекаться водными процедурами.

- Нельзя грызть ногти, пытаться ими что-либо отвинчивать или сковыривать.

- При использовании бытовой химии необходимо надевать перчатки.

Шеллак

А если вы всё еще сомневаетесь или привыкли подбирать цвет маникюра под одежду или настроение — тогда стоит присмотреться к крайне популярным в последнее время лакам с «эффектом геля». Это обычные лаки для ногтей, имитирующие эффект шеллака. Они не требуют просушки специальной лампой, снимаются обычными средствами, а по стойкости и плотности стремятся к гелям. Подобные средства сегодня производят многие марки как премиум, так и миддл и масс класса.

 


Юлия Никонова

 



 

Рекомендуем

Кино. "Лобстер" реж. Йоргос Лантимос
Кино. Теория и практика Сергея Эйзенштейна
Выставка «Московская Оттепель 1953-1968»
Артист. Истинно народный
Кино. Премьера. "Зверополис"
Вселенная растет ("Доктор Стрэндж" реж. Скотт Дерриксон)
«Русская Ундина» Руслана Коршунова
Лесли Нильсен. Хороший актёр, как хороший коньяк, с годами становится только лучше
Императорский Петергоф
1 тур Международного конкурса молодых оперных певцов Елены Образцовой