Партнеры Живи добром

Как разглядеть душу осьминога?


Знакомы ли вы хотя бы с одним осьминогом? Это совсем не те зверушки, которые каждодневно встречаются нам. Более того, многие считают странных головоногих воплощением ужаса. И даже не представляют, что общение с ними может приносить удовольствие. Нельзя сказать, что такое мнение совсем беспочвенно. Всё-таки взрослый осьминог обладает силой, в разы превосходящей человеческую. Тем не менее у моллюска есть немало восторженных поклонников. Одним из них является Сай Монтгомери - автор книги «Душа осьминога».

Книгу нельзя отнести к обычной научно-популярной литературе. Скорее  это настоящая История. История дружбы двух разных видов, живущих на нашей планете - человека и осьминога. Наша самоуверенность ставит препятствия на пути к познанию других форм жизни, мы просто-напросто не принимаем их всерьёз. Однако Сай смогла преодолеть барьер. Благодаря чему и появился на свет этот удивительный рассказ.


Сай Монтгомери "Душа осьминога"


Всё началось с осьминога по имени Афина, живущего в аквариуме Новой Англии в Бостоне. Это она поселила в сердце писательницы любовь к своим многоногим сородичам. И действительно, им есть чем поразить. Способность менять окраску каждого кусочка своего тела, а также форму и размеры, причём в широких пределах - это действительно впечатляет. Кроме того, эти существа очень многозадачны: каждое из их щупалец может быть занято своим делом, не мешая другим. Возможно, людям следует задуматься о мощи интеллекта этих морских обитателей. 

Дело в том, что интеллект - страшно сложная штука. Мы, конечно, можем измерять уровень IQ пресловутыми тестами, но уже давно учёные поняли, что это неэффективный способ оценки. Определить IQ животных вообще не представляется возможным. Для понимания интеллекта головоногих нам придётся расширить это понятие. Возможно, они не умеют считать до миллиарда. Но ведь и люди не способны менять цвет по своему желанию, что, по мнению осьминогов, - громадный провал в эволюции. То есть получается, что осьминог не так уж уступает в интеллектуальном развитии человеку. Просто устроены мы слишком по-разному, чтобы была возможность какого-либо адекватного сравнения.


Осьминог


Автор рассказывает нам о нескольких животных, забота о которых стала действительно важным делом. По ходу чтения каждый из осьминогов приоткрывает нам свою индивидуальность: ласковая Афина, любопытная Октавия, осторожная Кали. Самое прекрасное, что мы узнаём этих животных вместе с писательницей. Она такой же новичок, как и читатель. Её глазами мы видим Афину. Её руками прикасаемся к ней. Нелегко в книгах передать чувства, возникающие от общения с другим существом. А Сай Монтгомери это удалось. 

Конечно, эти невероятные обладатели восьми конечностей являются основными героями книги. Однако заботящиеся о них люди не менее удивительны. Волонтёры и работники аквариумов с огромными сердцами, способные за фасадом чуждости увидеть родственную душу. Они делают всё, чтобы их подопечным не было скучно: создают домики из разбившихся кувшинов, дарят им коробочки с замками, которые осьминоги с удовольствием открывают, просто общаются с ними. Как человек помогает головоногому, так и тот может помочь человеку справиться с печалью от потери близких. Или же просто найти в жизни некий смысл. Ведь что бывает прекраснее, чем забота о невероятном обитателе моря, который похож на нас примерно так же, как страус на ежа?

Прочитав книгу, хочется пойти в ближайший аквариум и тоже познакомиться с каким-нибудь осьминогом. Настолько они увлекательно описываются.


Александр Бардашев



 

Рекомендуем

Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Опиум и мораль в творчестве Льюиса Кэрролла
Человек-легенда Фредди Меркьюри
Бунтарская жизнь одной фигуристки («Тоня против всех» реж. Крэйг Гиллеспи)
День открытых репетиций Центра творческих проектов «Инклюзион»
«Обсерватории — чистое небо» . Судьба Пулковской обсерватории
Добрый волшебник с чердака: Григорий Ягдфельд
Чингиз Айтматов. Лицо советского востока
Великий Бард: 400-ая годовщина Уильяма Шекспира
«Как в кино»: царский путь Ирины Бугримовой