Партнеры Живи добром

Книга недели. Ричард Фейнман «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»


«Я очень односторонний и не так много знаю» Р. Фейнман


Книга о гениальном физике, который считал себя весьма «однолобым» человеком.


Несмотря на то, что уже наступил сентябрь, теплые дни и пора отпусков еще не закончились, и перед многими встает вопрос о том, что бы такое взять с собой почитать, чтобы скрасить дорогу или занять себя на пляже. Книга, о которой сегодня пойдет речь – отличное решение данной проблемы: занятная и легкая, веселая, но с ноткой грусти, она поможет вам интересно провести время и узнать для себя много нового о том, как делаются открытия и живут выдающиеся умы.


«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»


Ричард Филипс Фейнман известен большинству как американский физик-теоретик, участник создания атомной бомбы в Лос-Аламосе, Нобелевский лауреат, внесший весомый вклад в то, что мы сейчас называем современной физикой. Его интерес к науке был огромен: от теоретических проблем физики (именно ему принадлежит создание новой теории квантовой механики и разрешение загадки жидкого гелия) до методики ее преподавания - более четверти века назад он прочел курс лекций, которые впоследствии стали эталоном обучения предмету для профессоров и преподавателей физической науки. Эти лекции были не сухим изложением материала, формул и постулатов, но дарили студентам радость и понимание физики, были проникнуты глубокой поэтикой науки и любовью к ней.  


«Я помню, как студентами мы приходили на его лекции.  Он стоял перед аудиторией и улыбался всем входящим, а его пальцы выстукивали какой-то сложный ритм на черной поверхности демонстрационного стола. Когда последние студенты занимали свои места, он брал мел и начинал быстро-быстро вращать его, как профессиональный игрок покерную фишку, и продолжал счастливо улыбаться как будто бы какой-то одному ему известной шутке. А потом, все еще улыбаясь, он начинал говорить о физике, а его диаграммы и уравнения помогали нам приблизиться к его пониманию. Но отнюдь не тайная шутка заставляла смеяться и искриться его глаза, а физика. Радость физики!  Радость была заразительна! Нам повезло, что мы подхватили эту болезнь. Теперь у вас есть возможность испытать радость жизни вместе с Фейнманом».


Так начинается необычное жизнеописание ученого, книга, мнения о которой встречаются диаметрально противоположные – кто-то считает ее забавной, а кто-то находит повествование занудным, а автора неприятным. Действительно, для людей, абсолютно далеких от точных наук обилие таких слов, как «косинус», «касательные», «логарифмы», примеры задач, объяснения устройства приборов может навести тоску, а если вы к тому же не любите дурацкие розыгрыши и всякие сомнительные, неотработанные нововведения, которые Фейнман так любил вводить в жизнь без экспериментального периода, особенно в молодости, то навряд ли вам захочется оказаться рядом с ученым и стать жертвой его новой шутки.


«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»


Но если вы переломите себя, и все же будете читать дальше, то в скором времени обнаружите, что не можете оторваться от повествования – настолько оно увлекательное! Вам будет все любопытнее и любопытнее узнать, как Фейнман выпутается из той или иной истории, как пройдет знакомство с Нильсом Бором, чем закончится противостояние с цензурой в Лос-Аламосе, как физика признают сумасшедшим и, в конце концов, что скажет сам Альберт Эйнштейн на первом семинаре молодого ученого!


В своей автобиографии Дик Фейнман предстает не только, даже скорее не столько как ученый с большой буквы, раздумывающий над фундаментальными проблемами науки, но, скорее как обычный человек (хотя как можно назвать Ричарда Фейнмана обычным?..) со своими недостатками, упрямством, бестактностью, нетерпимостью к тупости и бюрократии, и, временами, простодушием, но от этого книга только выигрывает!


Мемуары Фейнмана не похожи на подобные книги - при чтении возникает ощущение, что слушаешь рассказы близкого друга, его воспоминания, байки, поведанные живым, ярким, образным языком, таким, каким общаются между собой ученые-физики в лабораториях и в повседневной жизни. Так и есть. Истории, поведанные в книге, собирались другом семьи, Ральфом Лейнтоном «в неофициальной обстановке в течение семи лет очень приятной игры на барабанах с Ричардом Фейнманом», и рассказывают нам о повседневной жизни ученого, работе, радостях открытий и горечи разочарований, о великих людях, с которыми Фейнману посчастливилось повстречаться (а их было весьма немало!). Книга впервые была выпущена в издательстве Нортон в 1985 году и уже в скором времени стала возглавлять списки самых популярных книг.


Ричарду Фейнману было интересно если не все, то почти все – игра на музыкальных инструментах (он даже был одним из авторов музыки для балета); методы вскрытия сейфов, чем ученый промышлял при разработке атомной бомбы, чтобы ознакомиться с нужными ему для работы трудами коллег; изучение японского языка; расшифровка рукописей майя; живопись, в которой он не только преуспел, но даже организовывал собственные выставки; а также многое, многое другое. И ко всем своим увлечениям Фейнман подходил с большим вниманием, скрупулёзностью, поистине с научным подходом!


«Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман»


Однако несмотря на свой обширный кругозор, тягу к приключениям и всему новому, большая часть его времени, интеллекта была отдана физике. Именно к науке он постоянно возвращался в своих мыслях, замечаниях, рассуждениях, которые разбросаны по всей книге. Читатель оказывается в лабораториях, проводит опыты, беседует с другими учеными, совершает открытия, но при этом в книге нет (или почти нет) ни одной формулы! Сам Фейнман считал, что «если вы ученый, квантовый физик, и не можете в двух словах объяснить пятилетнему ребёнку, чем вы занимаетесь, — вы шарлатан», поэтому сам говорит о науке просто и понятно, популяризируя для широкого читателя, ведь и сам Нобелевский лауреат, говорил, что он «играет с физикой», а не занимается ею всерьез.


И все-таки это увлекательное издание в первую очередь знакомит нас именно с незаурядной личностью физика, приоткрывает завесу тайны повседневной жизни гения, ломает привычные стереотипы об ученых, что, поверьте, очень увлекательно!



Светлана Волкова



 

Рекомендуем

Культурные бесплатные события сентября
Арсений Тарковский. Запоздалый дебют
Любить Марата. Спектакль «Мой Марат» в театре «Событие»
Люблю тебя, Василия Стасова творение!
FollowTheFabrika. Этап I.III
Как она делает это? Модный бизнес Сары Джессики Паркер
ТРИДЦАТЬ ВТОРОЙ СЕЗОН MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA
Кино. Премьера. "Самый лучший день" Жоры Крыжовникова
Уильям Фолкнер: «Я отказываюсь верить в вырождение человека»
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)