Партнеры Живи добром

10 вещей, которые удивили меня в Танзании


Удивительно, но факт: практически все мы с вами были в Африке. И не мудрено, ведь именно на этом континенте находятся такие популярные туристические страны, как Египет, Марокко, Тунис. Но северная часть материка совсем не похожа ни на центральную, ни на южную, где как раз и находятся все те экзотические африканские страны, о которых поются песни и пишут книги.


Танзания

 

В начале этого года я посетила Танзанию, одну из самых благополучных и развитых африканских стран. Я впервые оказалась в, так называемой, «черной Африке» и перед поездкой тщательно собирала информацию. Каково же было мое удивление, когда на месте все оказалось не совсем так, как пишут на прославленных туристических форумах. Спешу поделиться с вами своими впечатлениями и открытиями!


Танзанийцы оказались очень отзывчивыми


Мы прилетели в Дар-эс-Салам (кстати, это не столица Танзании, как ошибочно принято считать, а крупнейший административный город) глубокой ночью. Выйдя из аэропорта мы обнаружили, что никто нас не встречает, хотя мы специально заказывали трансфер. Аэропорт Дар-эс-Салама достаточно провинциальный, здесь не найдешь круглосуточных магазинов, где можно купить местную сим-карту или поменять деньги. Мы обратились за помощью к таксистам, которые, к нашему удивлению, не стали настойчиво предлагать свои услуги, а действительно бросились помогать и наперебой начали звонить в нашу гостиницу. Правда трубку там никто не поднял, и мы все-таки взяли такси, при чем водитель предложил нам скидку. 


Аэропорт Дар-эс-Салама


Повсюду Интернет


Вы удивитесь, но это действительно так! Во всех, даже малопрезентабельных кафешках вам предложат пароль от Интернета. Даже в аэропорту с одной взлетно-посадочной полосой посреди африканской саванны есть бесплатный вай-фай! Невиданная роскошь и щедрость, многие европейские и американские аэропорты давно уже не предлагают пассажирам такой сервис. 


Танзания


Индийский океан


Я первый раз в жизни увидела Индийский океан и безоговорочно влюбилась в него. Воды такого насыщенного лазурного цвета, я бы сказала, цвета медного купороса, я не видела нигде! Но на этом чудеса не кончаются: каждый день происходят сильные отливы, во время которых у нас была уникальная возможность прогуляться по морскому дну и поближе познакомиться с его обитателями: морскими звездами, ежами, гигантскими моллюсками и прочей живностью. А к вечеру волны вновь возвращали себе свое царствие. 


Танзания


Доброжелательность и ненавязчивость местных жителей


В Танзании, как и везде в Африке, присутствует некий культ «белого человека». Местные жители верят, что если дотронуться до белого ребенка – это принесет удачу; локон блондинистых волос дарит вечное здоровье, а рукопожатие с белым мужчиной – успех и материальное благополучие. Мы путешествовали по разным отдаленным деревням, где туристы из европейских стран скорее редкость, но каждый раз жители проявляли почтительное любопытство и не более того. Скорее мы сами инициировали общение, чему они были рады. Однако никто у нас не выпрашивал денег, не дергал за руки. Единственное место, где вы можете почувствовать к себе повышенный интерес – это остров Занзибар, но связано это, скорее, с его туристическими особенностями, а не с бестактностью танзаницев.


Танзания


Остров Занзибар – жемчужина Восточной Африки


Занзибар – это остров с уникальной историей. В разное время Занзибар принадлежал Португалии, Оману и Великобритании, поэтому здесь удивительным образом сочетаются европейская и арабская культуры, архитектура, наследие, менталитет. В Танзании исповедуют христианство, однако на Занзибаре главенствует ислам. Но здесь вы не встретите женщин в черных никабах, скрывающих лицо. Напротив, здесь он запрещен, вы даже увидите соответствующие таблички. Женщины здесь, как и во всем мусульманском мире, предпочитают скрывающую тело и волосы одежду, однако выбирают яркие и насыщенные цвета и всегда открывают лицо и руки. Еще Занзибар – ни много ни мало родина Фредди Меркури, легендарного солиста группы «Queen». Он родился и вырос в Стоунтауне, столице острова, которая теперь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Танзания


Закон жизни саванны


Признаюсь честно: когда я увидела, как гепард ест антилопу, мне хотелось расплакаться, так ее было жалко. Однако за те несколько дней, которые мы провели в саванне, я усвоила одно: что в природе все предусмотрено. Хищные кошки – невероятно грациозные и красивые животные, и будет жаль, если они погибнут от голода только потому, что мы ринемся спасать всех млекопитающих, которых очень-очень много. Хищники выступают санитарами, ведь им проще поймать больную добычу, которая потенциально могла бы стать причиной эпидемии. Все это позволяет контролировать численность животных, и они прекрасно существуют друг с другом на своих исконных территориях, поддерживая общий баланс.


Танзания


В Африке бывает холодно


Удивительно, но это правда. В центральной части материка климат очень переменчивый и коварный: холодные ночи здесь не редкость даже в разгар лета. В силу определенных температурных особенностей африканские +7 могут ощущаться, как наши российские -5. 


Танзания


Почти полное отсутствие национальной кухни


Да-да, Танзания – одна из немногочисленных стран, которая не может похвастаться обилием уникальных аутентичных блюд. Зато здесь отлично умеют готовить fish&chips и кебаб. Для некоторых туристов – это даже преимущество.


Танзания


Легендарная гора Килиманджаро 


Эта гора здесь повсюду: даже если вы ее не видите, забыть о ней невозможно: так называется самое популярное местное пиво, салаты в закусочных, сами рестораны и отели. Она гордо красуется на рекламных плакатах, футболках и сувенирных тарелках. Туры на Килиманджаро – самое популярное туристическое развлечение в Танзании после сафари. Адреналина в таком путешествии добавляют не только спартанские условия, в которых вам придется жить на протяжении 6 дней восхождения, но и то, что Килиманджаро – это потенциально действующий вулкан. 


Танзания


«А-а, в Африке реки вот такой ширины!»


Танзания – это страна, с которой как будто списывались и срисовывались все знаменитые советские мультфильмы, книги, стихи и песни об Африке. Страна некого собирательного образа. Здесь до сих пор живет местное первобытное племя масаев, которое отказывается от всех благ цивилизации. Здесь широчайшие реки и высочайшие горы. Здесь крокодилы, бегемоты и тот самый зеленый попугай, который вместо привычного сизого голубя с удовольствием разделит с вами часть вашей трапезы. 


Танзания


Конечно, как и в любом путешествии, в Танзании не стоит расслабляться и полагаться на всеобщую царящую добропорядочность, нужно быть внимательным везде и всегда. Но это совсем не помешает вам насладиться красотами этой экзотической страны, которая может стать и вашей путеводной звездой на удивительном континенте – в Африке. 



Ирина Аникеева



 

Рекомендуем

Что смотреть: фильмы Виктора Флеминга
Open Air Фестиваль «Подмосковные вечера» открыл 6-й сезон
Малый театр – зеркало российской истории
Полвека истории под именем "Маяк"
Осязаемая реальность Эндрю Уайета
Кино. Анонс. «Находка»
World Corporate Golf Challenge приветствует олимпийский сезон
Хотел бы ты рыбой стать? ("Патерсон" реж. Джим Джармуш)
Айзек Азимов «Три Закона Известности»
Русское влияние Томаса Манна