Партнеры Живи добром

10 вещей, которые удивили меня в Танзании


Удивительно, но факт: практически все мы с вами были в Африке. И не мудрено, ведь именно на этом континенте находятся такие популярные туристические страны, как Египет, Марокко, Тунис. Но северная часть материка совсем не похожа ни на центральную, ни на южную, где как раз и находятся все те экзотические африканские страны, о которых поются песни и пишут книги.


Танзания

 

В начале этого года я посетила Танзанию, одну из самых благополучных и развитых африканских стран. Я впервые оказалась в, так называемой, «черной Африке» и перед поездкой тщательно собирала информацию. Каково же было мое удивление, когда на месте все оказалось не совсем так, как пишут на прославленных туристических форумах. Спешу поделиться с вами своими впечатлениями и открытиями!


Танзанийцы оказались очень отзывчивыми


Мы прилетели в Дар-эс-Салам (кстати, это не столица Танзании, как ошибочно принято считать, а крупнейший административный город) глубокой ночью. Выйдя из аэропорта мы обнаружили, что никто нас не встречает, хотя мы специально заказывали трансфер. Аэропорт Дар-эс-Салама достаточно провинциальный, здесь не найдешь круглосуточных магазинов, где можно купить местную сим-карту или поменять деньги. Мы обратились за помощью к таксистам, которые, к нашему удивлению, не стали настойчиво предлагать свои услуги, а действительно бросились помогать и наперебой начали звонить в нашу гостиницу. Правда трубку там никто не поднял, и мы все-таки взяли такси, при чем водитель предложил нам скидку. 


Аэропорт Дар-эс-Салама


Повсюду Интернет


Вы удивитесь, но это действительно так! Во всех, даже малопрезентабельных кафешках вам предложат пароль от Интернета. Даже в аэропорту с одной взлетно-посадочной полосой посреди африканской саванны есть бесплатный вай-фай! Невиданная роскошь и щедрость, многие европейские и американские аэропорты давно уже не предлагают пассажирам такой сервис. 


Танзания


Индийский океан


Я первый раз в жизни увидела Индийский океан и безоговорочно влюбилась в него. Воды такого насыщенного лазурного цвета, я бы сказала, цвета медного купороса, я не видела нигде! Но на этом чудеса не кончаются: каждый день происходят сильные отливы, во время которых у нас была уникальная возможность прогуляться по морскому дну и поближе познакомиться с его обитателями: морскими звездами, ежами, гигантскими моллюсками и прочей живностью. А к вечеру волны вновь возвращали себе свое царствие. 


Танзания


Доброжелательность и ненавязчивость местных жителей


В Танзании, как и везде в Африке, присутствует некий культ «белого человека». Местные жители верят, что если дотронуться до белого ребенка – это принесет удачу; локон блондинистых волос дарит вечное здоровье, а рукопожатие с белым мужчиной – успех и материальное благополучие. Мы путешествовали по разным отдаленным деревням, где туристы из европейских стран скорее редкость, но каждый раз жители проявляли почтительное любопытство и не более того. Скорее мы сами инициировали общение, чему они были рады. Однако никто у нас не выпрашивал денег, не дергал за руки. Единственное место, где вы можете почувствовать к себе повышенный интерес – это остров Занзибар, но связано это, скорее, с его туристическими особенностями, а не с бестактностью танзаницев.


Танзания


Остров Занзибар – жемчужина Восточной Африки


Занзибар – это остров с уникальной историей. В разное время Занзибар принадлежал Португалии, Оману и Великобритании, поэтому здесь удивительным образом сочетаются европейская и арабская культуры, архитектура, наследие, менталитет. В Танзании исповедуют христианство, однако на Занзибаре главенствует ислам. Но здесь вы не встретите женщин в черных никабах, скрывающих лицо. Напротив, здесь он запрещен, вы даже увидите соответствующие таблички. Женщины здесь, как и во всем мусульманском мире, предпочитают скрывающую тело и волосы одежду, однако выбирают яркие и насыщенные цвета и всегда открывают лицо и руки. Еще Занзибар – ни много ни мало родина Фредди Меркури, легендарного солиста группы «Queen». Он родился и вырос в Стоунтауне, столице острова, которая теперь внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. 


Танзания


Закон жизни саванны


Признаюсь честно: когда я увидела, как гепард ест антилопу, мне хотелось расплакаться, так ее было жалко. Однако за те несколько дней, которые мы провели в саванне, я усвоила одно: что в природе все предусмотрено. Хищные кошки – невероятно грациозные и красивые животные, и будет жаль, если они погибнут от голода только потому, что мы ринемся спасать всех млекопитающих, которых очень-очень много. Хищники выступают санитарами, ведь им проще поймать больную добычу, которая потенциально могла бы стать причиной эпидемии. Все это позволяет контролировать численность животных, и они прекрасно существуют друг с другом на своих исконных территориях, поддерживая общий баланс.


Танзания


В Африке бывает холодно


Удивительно, но это правда. В центральной части материка климат очень переменчивый и коварный: холодные ночи здесь не редкость даже в разгар лета. В силу определенных температурных особенностей африканские +7 могут ощущаться, как наши российские -5. 


Танзания


Почти полное отсутствие национальной кухни


Да-да, Танзания – одна из немногочисленных стран, которая не может похвастаться обилием уникальных аутентичных блюд. Зато здесь отлично умеют готовить fish&chips и кебаб. Для некоторых туристов – это даже преимущество.


Танзания


Легендарная гора Килиманджаро 


Эта гора здесь повсюду: даже если вы ее не видите, забыть о ней невозможно: так называется самое популярное местное пиво, салаты в закусочных, сами рестораны и отели. Она гордо красуется на рекламных плакатах, футболках и сувенирных тарелках. Туры на Килиманджаро – самое популярное туристическое развлечение в Танзании после сафари. Адреналина в таком путешествии добавляют не только спартанские условия, в которых вам придется жить на протяжении 6 дней восхождения, но и то, что Килиманджаро – это потенциально действующий вулкан. 


Танзания


«А-а, в Африке реки вот такой ширины!»


Танзания – это страна, с которой как будто списывались и срисовывались все знаменитые советские мультфильмы, книги, стихи и песни об Африке. Страна некого собирательного образа. Здесь до сих пор живет местное первобытное племя масаев, которое отказывается от всех благ цивилизации. Здесь широчайшие реки и высочайшие горы. Здесь крокодилы, бегемоты и тот самый зеленый попугай, который вместо привычного сизого голубя с удовольствием разделит с вами часть вашей трапезы. 


Танзания


Конечно, как и в любом путешествии, в Танзании не стоит расслабляться и полагаться на всеобщую царящую добропорядочность, нужно быть внимательным везде и всегда. Но это совсем не помешает вам насладиться красотами этой экзотической страны, которая может стать и вашей путеводной звездой на удивительном континенте – в Африке. 



Ирина Аникеева



 

Рекомендуем

Пол Ньюман. Провал не остановил его
FollowTheFabrika
Зарождение оперы в Италии
Вольфганг Амадей Моцарт «Милосердие Тита»
Пути и открытия Редьярда Киплинга
Концерт-посвящение Елене Образцовой «Оперный бал Елены Образцовой»
Вуайеризм и провалы в памяти («Девушка в поезде» реж. Тейт Тейлор)
Абрамцево – очаг русской культуры
Вильгельм Гримм. Посвящение сказкам
Йоко Оно Леннон. Дитя океана