Партнеры Живи добром

Игуасу. «Глотка Дьявола» на границе Бразилии и Аргентины


Водопады Игуасу однозначно не самые знаменитые, высокие или большие среди известных в мире, однако именно они в 2011 году были признаны одним из семи природных чудес света. Комплекс из 275 водопадов, расположенный на одноименной реке, служит природной границей между самыми большими странами Южной Америки. Именно здесь среди густых лесов, бурлящей воды и первозданной природы встречается Аргентина – родина страстного танго, и Бразилия, живущая в ритме карнавала и футбола. 


Путешествуя из Бразилии в Аргентину, мне посчастливилось увидеть грандиозную красоту парка «Игуасу» на территориях обеих стран. Обе страны располагают практически бесконечным количеством достопримечательностей или культурных явлений, и хотя понятие красоты или величия относительны, водопады Игуасу на протяжении многих лет входят в Топ-10 мест на планете, обязательных для посещения. 


Игуасу


Богатая на страстные любовные истории и эмоциональные проявления чувств Латинская Америка не была бы собой, если бы за происхождением водопадов не скрывалась красивая легенда. Местные индейские племена имеют свою историю появления этого места - согласно легенде, однажды бог пожелал жениться на красивой девушке по имени Найпи, но она, отвергнув любовь бога, бежала со своим земным возлюбленным Тароба вниз по течению реки на каноэ. В порыве ярости, бог рассек перед беглецами реку на две части, создав знаменитые водопады Игуасу, и обрек, тем самым, влюбленных на вечное падение. Тароба превратился в одиноко стоящую пальму, а Найпи – в большую скалу. Когда солнце находится справа, появляется радуга, которая проходит через дерево и скалу. Это нежно и любя, обнимают друг друга Найпи и Тароба…


Игуасу


Но вернемся к реальности – 200 000 лет назад в результате извержения вулкана появилась эта гигантская расщелина в земле, из которой в последствии образовались водопады Игуасу, что в переводе с языка индейского племени гуарани означает «большая вода». Комплекс простирается практически на 4 км в длину, а высота падения воды достигает 82 метров, что существенно превосходит знаменитейший Ниагарский водопад. По этому поводу существует еще одна история уже из современности – по сообщениям первая леди Элеонор Рузвельт после наблюдения Игуасу воскликнула: "Бедная Ниагара!". 


Жемчужиной Игуасу считается водопад «Garganta del Diablo» или в переводе с испанского «Глотка Дьявола», который представляет собой U-образный обрыв шириной 150 и длиной 700 метров, а также является обозначением границы между двумя странами. Самый захватывающий вид на водопад открывается с бразильской части, а для тех, кто хочет прочувствовать - как это побывать в глотке Дьявола на все 100%, выстроен мостик, позволяющий проникнуть практически в центр котлована. 


Игуасу


Если вы, как и я, воспользуетесь этой возможностью, то впечатлений от увиденного хватит на весь оставшийся день. Всего здесь 14 мощнейших потоков, которые обрушиваются на землю с диким грохотом, что поначалу обескураживает незадачливых путешественников, внезапно попавших во владения неукротимой стихии. Сила падения воды так велика, что вокруг водопада всегда стоит ореол из брызг, так что выйти сухим из Дьявольской Глотки не получится. Оказавшись внутри водопада, до которого, кажется, всего-то стоит протянуть руку и можно будет дотронуться, по-настоящему ощущается грандиозное величие природы над человеком. 


Несмотря на то, что водопады являются основной причиной посещения национального парка, нетронутый тропический лес вокруг также стоит упоминания. Густой лес из бамбука, пальм, папоротников и экзотических цветов, таит в себе животных, которые настолько привыкли к человеку на своих владения, что не обращают внимания на наше присутствие. Обычно можно видеть ящериц, птиц, большое количество насекомых и дружелюбных забавных носух, которые, не стесняясь, выпрашивают еду у посетителей. 


Игуасу


Каждый раз, оказываясь в центре природных образований, поражающих даже самые искушенные туристические сердца, я еще более убеждаюсь в том, что спорить в оригинальности мысли и совершенстве творений с природой бесполезно. И увидев радугу после дождя, проходящую через дерево и скалу, хочется верить, что красивая легенда местных племен это истинная правда, придающая сказочному месту ореол таинственности и очарования. 



Ольга Фомина



 

Рекомендуем

ПРЕМЬЕРА А. П. Чехов «Три сестры» в БДТ
Пути и открытия Редьярда Киплинга
BACKSTAGE MERCEDES-BENZ FASHION WEEK RUSSIA 2013
Книга, с которой все началось. «Хоббит, или туда и обратно» Джона Рональда Руэла Толкина
Кино. «Да и Да» реж. Валерия Гай Германика
Искусство щедрости
"Playboy": игры не для мальчиков
Искусство воображения
Анатолий Алексин человек с добрыми глазами
Музы и кутюрье: высокая мода как результат сотрудничества