Партнеры Живи добром

Лайза Миннелли: «Я не хочу стать как она...»


Она родилась в семье американских знаменитостей и половину своей жизни провела в постоянном сравнении со своей матерью. Она страдала наркозависимостью, мужей меняла как перчатки, была в какой-то мере бунтаркой, и в то же время она является одной из самых известных актрис и певиц Америки, да и мира в целом. В этом году неподражаемая Лайза Миннелли приближается к отметке в семьдесят лет — 12 марта актриса отмечает свой 69-ый день рождения.


Лайза Миннелли


Детство Лайзы было совершенно незавидным. Её родители — известная актриса Джуди Гарленд и режиссер Винсенте Миннелли — достаточно быстро развелись. Мать славилась своей распутностью и пристрастием к наркотикам, что наложит достаточно сильный отпечаток на всю жизнь актрисы. Постоянные загулы Джуди нередко заканчивались попытками самоубийства, в основном — инсценированными. Юная Лайза всегда оставалась «за старшую» и занималась своими сводными братом и сестрой (дети Гарленд от брака с Сидни Лафтом). А периодически повторявшиеся истерики и срывы матери заставляли детей панически бояться одиночества. Отец же жил отдельно от дочери и, несмотря на то, что был одним из самых близких людей для Лайзы, он не всегда мог оказаться рядом. 


«И я постоянно должна была доказывать, что я не менее гениальна, чем мои родители. Единственное, что есть хорошего в положении дочери звездных родителей, так это то, что тебе гарантировано внимание публики».


Лайза Миннелли в принципе оказалась не семейным человеком. У нее было четыре брака, из которых абсолютно все закончились разводом. А родить ребенка актриса так и не смогла. Долгие годы её сравнивали с матерью в том числе и из-за бесчисленных романов с мужчинами. Но на самом деле такая распущенность возникла у Миннелли именно из-за страха остаться хотя бы на одну ночь в одиночестве. Если она не могла оказаться «под защитой» мужчины, она проводила ночи в барах и клубах или же за многочасовыми разговорами с отцом по телефону — лишь бы не чувствовать себя всеми брошенной.


Лайза Миннелли


Что же касается карьеры, то здесь Миннелли достигла самых больших высот с необычайной легкостью. Совершенно неудивительно, что юная Лиззи захотела связать свою жизнь с театром и кино. Она с малых лет находилась на съёмочных и театральных площадках, в окружении именитых актёров и эстрадных исполнителей. Однако, родители были настроены категорически против выбора дочери. Тогда Миннелли в пятнадцатилетнем возрасте сбежала из дома и без каких-либо проблем поступила в Нью-йоркскую школу театрального искусства. Её первой серьёзной сценической работой стал мюзикл «Лучший футбольный форвард» (1963 год), за который она получила премию The Theatre World Award's. А спустя два года она уже играла на бродвейской сцене в спектакле «Флора — красная угроза», роль в котором принесла Лайзе «Тони». Чуть позже Миннелли снова появилась на Бродвее в мюзикле «Кабаре». Киноадаптация этого мюзикла, вышедшая в 1972-ом году, была отмечена всеми кинопремиями, а Миннелли за роль Салли Боулз получила Оскара, Золотой глобус и другие награды.


 «Позвольте своему воображению унести вас туда, где вам хотелось бы оказаться, а затем подумайте, как это осуществить в реальности, спланируйте свои действия и порадуйтесь своим возможностям»


Параллельно с работой в театре и кино Лайза активно продвигалась и в мире музыки. В 1964-ом году Минелли выпустила свой первый альбом  "Liza! Liza!", а через год записала ещё один. Всего на счету у Миннелли-певицы одиннадцать студийных альбомов,а также многочисленные синглы, концертные записи, саундтреки, дуэты с известными музыкантами и певцами и несколько видео-клипов.


Сейчас Лайза Миннелли является одной из самых ярких звезд Голливуда. Однако так было не всегда. На протяжении половины её жизни Лайзу постоянно сравнивали с матерью — Джуди Гарленд. Это сравнение приводило молодую эксцентричную Миннелли в неописуемую ярость. Ей с детства твердили, что она «вылитая Джуди», да и сама Миннелли не раз признавалась позже, что ей «от матери достались голос и характер». Но такое положение дел юную Лиззи совершенно не устраивало — ей хотелось быть самостоятельной, а не тенью своей матери. 


«Я всегда хотела быть только собой, и думаю, что мне удалось этого добиться».


Миннелли, еще будучи совсем крошкой — в трехлетнем возрасте — снялась вместе с Джуди в фильме «Старым добрым летом». После этого девочка начала часто ездить вместе с  миссис Гарленд на гастроли — она выбегала на сцену и танцевала вокруг мамы во время выступлений. А когда Лайза немного повзрослела, Джуди с дочерью стала петь дуэтом. Так, во время концерта в Лондоне в 1964-ом году, Лайза затмила лиричное исполнение матери своими энергией и азартом. Зал рукоплескал вовсе не Джуди Гарленд (хотя концерт был именно её), а молодой и задорной Лиззи. Восемнадцатилетняя девушка именно тогда осознала, что на сцене она стоит вовсе не со своей мамой, а с известной эстрадной певицей.


Лайза Миннелли


Весь мир перестал сравнивать дочь с матерью после выхода в свет фильма «Кабаре» — просто потому, что такая воздушная и милая Джуди (сыгравшая в своё время Дороти в фильме «Волшебник страны Оз») ни за что не осилила бы роль развязной певички Салли Боулз в её неприлично откровенном наряде и с напористым, изменчивым характером. Но для Нью-Йорка Миннелли стала символом. Её имя на афишах непременно сулило успех постановке. Но для Лайзы это, казалось, ничего не значило. В 1969 году осуществился её самый страшный кошмар — Джуди Гарленд умерла от передозировки снотворным. После этого Миннелли с головой погрузилась в наркотические тусовки. Тогда началась череда фантастических успехов в работе и нескончаемых реабилитационных клиник. Только после того, как Лайза оказалась в клинике Бетти Форд, она совсем иначе посмотрела на свою прошлую жизнь и на отношения с матерью:


«Впервые за много лет в моей душе царил мир. Впервые в жизни я перестала быть в конфликте с самой собой, а главное — я осознала, насколько сильно на самом деле я любила и люблю свою мать и скольким хорошим я обязана ей».


Сейчас Лайза Миннелли живёт вполне счастливо, примирившись со своими демонами. Она ведёт активную деятельность по борьбе с наркозависимостью. В конце 90-х годов вернулась на Бродвей, а так же все эти годы продолжает сниматься в кино и телепрограммах и записывать сольные альбомы. У Лайзы была очень трудная, насыщенная горем, жизнь. Однако она всегда находила силы и продолжала жить. И в этом её главное отличие от матери. 


«Вы ничего не можете поделать с тем, что прошло вчера. Это закончилось. Это прошло. Ничего нельзя сделать, ни черта. И не нужно бояться завтрашнего дня, потому что он еще не наступил. Вы должны оставаться там, где вы есть, в середине, в сегодняшнем дне, и тогда все в порядке».



Ирина Гюне  



 

Рекомендуем

Всемирный день писателя
Человек-кино
Повелитель приключений. Эдгар Райс Берроуз
Выставка "YOUNG" в галерее "GUP"
День 2. Mercedes-Benz Fashion Week Russia
Кино. Премьера. "Высотка"
«Все дети будут знать эти стихи наизусть»: Борис Заходер
World Corporate Golf Challenge 2016
«Не вечный для времен, я вечен для себя». Евгений Баратынский
Фестиваль-форум "Пространство режиссуры"