Партнеры Живи добром

Корифей русской моды Валентин Юдашкин


Осень... Великолепная пора озарениясозерцания и созидания. Чтокак не шуршащие под ногами листья клена и витающие в воздухе оттенки печали и романтизманепрестанно дарит поэтамхудожникам и музыкантам изрядную долю вдохновения? Осень - особенная пораИ неудивительночто именно в её апогей появился на свет столь же особенный деятель русского искусствачеловеккоторый поднял с колен русскую моду - Валентин Абрамович Юдашкин.

Валентин Юдашкин

Индустрия моды активно развивается в нашей стране уже около 30 летно до сих порспросив как пожилую ледитак и любознательную девочку школьного возраста об известных русских модельерахпервым делом они назовутконечно жеего - Валентина Юдашкина.

Валентин родился 14 октября 1963 года недалеко от московской суеты - в посёлке Баковка Одинцовского районаОдин его дед был архитекторомдругой - портнойкоторый явился с войны без ног и единственноечем мог заниматься - шить шинели и кителиТворческая жилка была у Валентина в крови и проявилась с самого раннего детствакогда утонченная натура предпочитала не бегать по переулкам и играть в машинкиа увлеченно рисовать и шить платья для куколок. Родители Вали видели интерес сына к искусству и творчествуоднакохотеличтобы сын освоил "серьёзную и мужскуюпрофессиюК счастьюпроявив понимание и мудростьони не стали препятствовать природе сынаи в 1981 году Валентин поступил на факультет моделирования в Московский Индустриальный Техникумгде был единственным представителем мужского пола на своём курсеБудучи натурой тонкойюноша остро чувствовал и осознавал серость реальности своего времениОн прятался от нихкогда брал в руки карандаш и кисть и мечтал раскрасить будни яркими краскамиОн находил утешение в зарисовкахэскизахискусстве и живописи и мечтал создать свой собственный праздник... 

Юдашкин успешно окончил техникумзащитив две дипломные работы - «История костюма» и «Макияж и декоративная косметика». Дипломную практику он проходил у Вячеслава Зайцева.

Валентин Юдашкин

После техникума интерес к искусству у Валентина не остыл. "Я зналчто я точно буду в искусствеЯ зналчто я буду заниматься интересными творческими вещамино буду ли я в театрев кино ассистентом - этого я не знал...". 

ТакВалентин попробовал свои силы в фотографиибыл художником по костюмам в театре СтаниславскогоЗатем он стал старшим художником при Министерстве бытового обслуживанияТогда еще не существовало разделения на стилистамодельера и визажистаи Юдашкин успешно совмещал в себе эти три обязанности. Однажды Министерству поступил судьбоносный для Валентина заказ - им предстояло создание экипировки советской сборной мастеров по парикмахерскому искусству

Валентин без памяти влюбился в одну из мастеров - Маринуи вскоре признался ей в любвиЧерез время молодая пара пожениласьи союз оказался невероятно крепким и гармоничнымТак Валентин обрёл своё второе призвание - быть примерным семьянином.

Валентин Юдашкин

Первый показ дизайнера состоялся в 1987 году. Невзирая на кризисное состояние страны и дефицитна точто в магазинах не было выбора и люди сливались в безликую массуЮдашкину удалось преодолеть такую реальность и благодаря особому чутью создать нечто интересное и оригинальноеЕго первая коллекция называлась "Русь изначальнаяи была бурно встречена публикой. "Это было потрясающеИнтересно и неожиданно" - так прокомментировала начинания молодого дизайнера Алла Пугачева

Затем Валентин открывает свою собственную марку под названием "Vali-Модаи представляет новую коллекцию "Петровский бал". Приглашенные на его первый показ французы оценили дарование Валентина и позвали его в ПарижТогда можно было только мечтать о попадании русского модельера в Мекку Модыи Валентину посчастливилось это сделать.
Первая представленная во Франции коллекция под именем Valentin Yudashkin называлась "Фаберже". Она показывает не только талант Валентина Абрамовичано и его невероятное чутье - выбор тематики коллекции был попаданием в яблочкоРоскошные кутюрные платья красноречиво намекают о знаменитых сувенирахкоторые много лет назад ежегодно дарил на Пасху жене и матери император Александр IIIТогда яйца Фаберже ознаменовались символом русского шика

На дворе стоял 1991 год - времена перестройкиИ организаторы шоу рисковаликогда во времена политического напряжения в здании посольства России во Франции они собрали на модный бал и праздник 600 персон

"Это была большая эмоциональная история - приехать в Париж из Советского Союзагде было ещё темногде не было разговоров о модеЭто был шок"делится Валентин.

Валентин Юдашкин

Не меньший шок вызвала представленная новоявленным кутюрье коллекцияОдно из платьев теперь хранится в стенах Луврадругое отправилось в Калифорнийский музей моды.

О Юдашкине заговорилиа в моде появилось понятие "русский стиль". Валентин стал настоящим королем пайетокбисера и парчи и дизайнером с мировым именем. Он выбрал верную стратегиюрассказывая своими коллекциями о РодинеОб этом ярко свидетельствуют названия его коллекций: «Екатерина Великая», «Балет», «Король-Солнце», «Русский модерн», «Натюрморт», «Ар-деко», «Врубель», «Анна Каренина».

Валентин получил свой счастливый билет в мир модыявляясь ее первопроходцем в РоссииЕго "окрестилсам Пьер Карден. После оглушительного успеха "ФабержеЮдашкина пригласили вступить во влиятельную организацию - Синдикат Высокой МодыОн был первым и до сих пор - единственным в истории русской модыкто удостоился этой честиТак появился Дом Моды от-кутюр Валентина Юдашкина. Однаков 1999 году сотрудничеству предстояло испытание - тогда Синдикат объявил о введении новых правилсогласно которым для тогочтобы оставаться в организацииВалентину было необходимо перенести своё производство во ФранциюНикто не ожидалкак в итоге разрешится ситуация - дизайнер проявил своеволие и не повиновался требованиямЮдашкин вышел из Синдикатапредставляя дальнейшие коллекции в Париже независимоЭто был смелый и патриотичный поступоккоторый привлек еще больше внимания к русскому кутюрье.

Валентин Юдашкин

Валентин Абрамович не просто внес вклад в русскую моду - он практически создал её с нуля и нарисовал её лицоВ его ранних коллекциях невозможно не заметить отчаянное стремление убежать от однообразиязаурядности и унылостиАлександр Васильев называет стиль дизайнера "вечным праздником" - недаром первое время Дом Моды Юдашкина именовался Театром Моды.

Вот уже более 25 лет Валентин Юдашкин - признанный и титулованный маэстро на арене русской и мировой модыДизайнер получил многочисленные награды за вклад в развитие отечественной культуры и искусстваа также за вклад в укрепление русско-французских отношений. На сегодня бренд Valentin Yudashkinэто не только линия от-кутюрЭто и одежда pret-a-porter класса "люкс", и линейка Yudashkin Jeansаксессуарыювелирные украшения и именные часылиния товаров для домасвадебный салонстудия именного интерьера.

Валентин Юдашкин

Трудно представитькакое бы развитие получила история юношикоторого отличала страстная тяга к рисованию и модеесли бы его родители подавили интерес сына и не позволили поступать учиться в техникум на модельераНе менее трудно представить карьеру Юдашкина без участия его жены Марины - ведь в итоге дело Валентина стало семейнымМарина пожертвовала своим парикмахерским талантом и посвятила себя мужуподдерживая его в трудные моменты. "Мне повезло - я встретила своего человека по жизни" говорит ЮдашкинаСегодня Марина - главный менеджер брендаа их дочь Галина 1990 года рождения также влилась в дело семьи.

Валентин Юдашкин

Окружение вообще сыграло огромную роль в карьере Валентина - не только семьяБольшинство людейс которыми он работает сегодняпрошли с ним весь путь с самого началаКоманда Юдашкина пережила с ним и потрясший страну финансовый кризис - тогда Валентин не уволил ни одного сотрудника.

Валентин Юдашкин - человекс которым мы поистине должны быть горды делить одну эпоху и жить в одно времяСпасибо кутюрье за точто сегодня в России существует индустрия моды!


Вера Курило



 

Рекомендуем

Борис Пастернак. Жизнь и опала
Лучшие фильмы Леонардо ДиКаприо: поймай его, если сможешь
Юрий Башмет и "Солисты Москвы" сыграют ночной концерт
Open Air Фестиваль «Подмосковные вечера» открыл 6-й сезон
Реакционер и эстет Александр Бенуа
Гуманист с кистью
Александр Маккуин: «Дайте мне время, и я дам вам революцию»
Том Хэнкс. Дон-Кихот по-американски
Прима Советской эстрады Клавдия Шульженко
Сергей Бодров: «Человеку нужен человек»