Партнеры Живи добром

Январь в ГПИБ



Выставка: «Старая Москва» за 110 лет


Старая Москва


В экспозиции прослеживается трудная и прерывистая история легендарного объединения московских краеведов, известного как «Старая Москва». Комиссия, образованная ещё в 1909 г., передала эстафету послереволюционной «Старой Москве», работавшей на протяжении 1920-1930-х годов, в «золотое десятилетие» краеведения. На счету объединения — сотни заседаний, ценнейший материал, накопленный при изучении московских памятников, отчаянная борьба за сохранение светских и религиозных зданий, фиксация уходящего московского прошлого. В начале 1930-х годов, на фоне набирающих обороты гонений на историческое краеведение, комиссия «Старая Москва» фактически прекратила свою деятельность. Возрождение «Старой Москвы» началось в 1990 году в стенах Исторической библиотеки. Сегодня она вновь объединяет краеведов и любителей московской старины. 

В разделах выставки отражена деятельность «Старой Москвы» на разных этапах её существования, показаны основные издания комиссии, отдельные публикации её участников. Материалы из фонда библиотеки дополнены документами из личных архивов членов краеведческого общества.


Дата проведения: 22 января — 27 февраля 2020 г.


Место проведения:  Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1.


Выставка «Северные конвои»


Северные Конвои


В годы Великой Отечественной войны северные морские коммуникации — через ледяные воды Норвежского и Баренцева морей в Архангельск и Мурманск — были самым быстрым маршрутом для поставки грузов ленд-лиза из США и Великобритании в СССР; караваны преодолевали это расстояние за 10-12 суток. Но этот же путь был самым рискованным: маршрут шёл вдоль оккупированного норвежского побережья и на всем протяжении находился под непрерывными атаками германской авиации и флота. За годы войны арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. В обратном направлении из Советского Союза в порты Великобритании и Исландии в составе 35 конвоев ушло 715 судов. Потери составили 87 судов. На выставке представлена литература, посвящённая изучению истории северных конвоев и ленд-лиза, а также публикации военных лет, мемуары участников конвоев, документы из отечественных архивов, работы английских, американских и немецких исследователей. 

Выставка приурочена к Году памяти и славы.


Дата проведения: 14 января — 20 февраля 2020 г.


Место проведения:  Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1.


250 лет российским бумажным деньгам


Выставка «250 лет российским бумажным деньгам» 

В экспозицию, подготовленную Банком России, вошли изображения оригинальных банкнот, хранящихся в Музее Центрального банка на Неглинной ул. в г. Москве.  250 лет назад Екатерина II выпустила первые ассигнации - так в 1769 году началась история бумажных денег в нашей стране. От первых бумажных ассигнаций до первых банкнот Банка России, полностью выполненных из полимерной пленки: каждая эпоха находит отражение в банкнотах – в оформлении, способах защиты, выборе носителя. Каждая эпоха находит отражение и в образах героев, запечатлённых на банкнотах, и в прозвищах, данных народом некоторым деньгам. «Синицы» и «канарейки», «петеньки» и «катеньки», «керенки» и «пятаковки» – на выставке приоткроется много тайн.

Дата проведения: 17–31 января

Место проведения: 

г. Москва, Старосадский пер., д. 9, стр. 1 (холл 2-го этажа)

(м. Китай-город)


Городские сообщества Западной Европы в Средние века


Презентация новой книги «Городские сообщества Западной Европы в Средние века»

Институт всеобщей истории РАН представляет новое исследование, которое продолжает публикации, связанные с историей средневекового города. В новой книге, вышедшей в издательстве «Индрик», рассматриваются становление и функционирование сообществ в городской среде Европы в Средние века и раннее Новое время. Встречу будет вести доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Павел Юрьевич Уваров – известнейший специалист по западноевропейскому Средневековью и раннему Новому времени, возглавляющий одноименный отдел в Институте всеобщей истории.

В монографии, вышедшей под редакцией П.Ю. Уварова и Г.А. Поповой, авторы, на основе собственных эмпирических изысканий и данных предшествующих исследований, в том числе западноевропейских коллег, дают представление об удивительном разнообразии самоорганизующихся и саморегулирующихся сообществ Средневековья и раннего Нового времени. Описаны различные примеры средневековых городских общностей; рассказывается о возникновении, становлении и развитии общих и частных типов социальных структур в городе. При этом в исследовании авторы попытались выйти за рамки отдельных сообществ, обратив внимание на сферу взаимодействия и контекст взаимодействия городских сообществ с другими институтами этой эпохи, в том числе о путях их встраивания в более крупные политические структуры.

Дата проведения: 24 января, в 17.30. 

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами»


Кроссворд


Всероссийский исторический кроссворд-2020

История — наука точная. Она основана на документах и фактах. Тех, кто не знает фактов, легко обмануть. Такими людьми легко манипулировать. Один час наедине с историей поможет вам вспомнить общее прошлое, освежить в памяти забытые факты, да и просто хорошо провести время, ведь кроссворд — это игра, развлечение, доступное людям любого возраста.  Все желающие смогут проверить свои знания истории, умение мыслить логически и отгадывать загадки на необычную просветительскую акцию — «Всероссийский исторический кроссворд». Кроссворд пройдет 25 января 2020 года более чем на 200 площадках во всех регионах России от Якутска до Калининграда.


Этот необычный формат придумали в Московском городском педагогическом университете и поддержали учебные заведения, библиотеки и музеи страны. Для того, чтобы решить кроссворд, не нужно специальных исторических знаний: достаточно школьной программы, азарта, умения мыслить логически и желания отгадывать загадки.


Решить кроссворд приглашают любителей истории и просто желающих проверить свои знания всех возрастов: от школьников до умудренных опытом взрослых. Забирать мобильный телефон организаторы не планируют, ведь кроссворд — это семейное развлечение, квест, а не экзамен. Проверка и объявление результатов состоится сразу же: участники увидят свои ошибки и смогут задать свои вопросы историкам, проводившим эту познавательную игру.


Каждый зарегистрированный участник получит тетрадь с кроссвордом. У вас будет 60 минут, чтобы выполнить задания, и 30 минут, чтобы проверить свои решения.

Специально для участников Исторического кроссворда будет проведена экскурсия по историческому зданию библиотеки: начав путешествие в сводах XVIII в., зайдем в комнаты особняка начала XIX века, где у своих родственников бывал Ф. М. Достоевский, и закончится путешествие во времени уже в здании нач. ХХ в., принадлежавшего Обществу вспомоществования купеческим приказчикам.

Регистрация для участия в кроссворде открыта!


Если вы планируете пойти на экскурсию, при регистрации сделайте соответствующую отметку.

Помимо Исторической библиотеки в Москве будет работать еще одна площадка, где можно присоединиться к акции (заранее зарегистрировавшись): в филиале Московского городского педагогического университета – Центре проектного творчества «Старт-Про» (Протопоповский пер., д. 5).


Контакты: (495)623-52-34; dineeva@shpl.ru

Дата проведения: 25 января, в 15.00 

Место проведения: Государственная публичная историческая библиотека России

                                       Старосадский пер., д. 9, стр. 1., зал «Под сводами»



Информация предоставлена пресс-службой





 

Рекомендуем

Российские знаменитости «В постели с Викторией»
ZA_ZA / FW 18/19
Кино. Премьера. "Зверополис"
Квартирник наших душ. Спектакль «Стыдно быть несчастливым» в Community Stage
Культурный отдых в Сочи
«Симфония тысячи» Густава Малера
Жан Габен: как на этот раз он испортит вам настроение?
Леонид Утесов: от уличного музыканта до Народного артиста СССР
40-й ММКФ. Конкурс документального кино: "Похвальное слово Ничему", "Чистильщики"
Кино. Премьера. «Ужастики»