Партнеры Живи добром

Вечно молодой: Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого


Уже более века поклонников народной музыки радует творчество хора имени М.Е. Пятницкого – одного из ведущих музыкальных и хореографических коллективов нашей страны. 


Рождение этого уникального в своём роде собрания артистов эстрады связано с деятельностью Митрофана Ефимовича Пятницкого, собирателя песен из русской глубинки. Любовь к музыке и народному творчеству, проявившаяся у Пятницкого ещё в юности, привела его в 1903 году в этнографическую комиссию Московского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, где бывший делопроизводитель нашёл своё призвание. Благодаря интересу Пятницкого к русской народной музыке, сегодня мы имеем возможность услышать и узнать шедевры народного певческого искусства, записанные на фонографе в начале XX века. 


Пятницкий, родившийся в селе Александровка Воронежской губернии, сохранил для потомков более 400 песен, многие из которых были записаны на его малой родине. Однако для Митрофана Ефимовича было важно не только собрать русские народные песни, но и сделать так, чтобы их узнали и полюбили во всей России. 


Хор им.Пятницкого


Так у Пятницкого появилась идея создать коллектив, который бы исполнял эти песни. 2 марта 1911 года на сцене Дворянского собрания в Москве состоялось первое выступление Крестьянского хора. Все артисты хора, состоявшего из 18 человек, были от сохи - выступив перед зрителями, они возвращались домой и продолжали свою обычную жизнь, собираясь периодически из Воронежской, Рязанской и Смоленской губерний для выступлений. 


Несмотря на то, что артисты, выступавшие перед публикой, не были профессионалами, хор под управлением Пятницкого имел оглушительный успех – зрители, впервые ставшие свидетелями такого выступления, были покорены самобытностью и талантом коллектива, а также его искренностью и щемящей бесхитростностью.  


Пятницкий руководил хором вплоть до своей смерти в 1927 году. Несмотря на то, что страна пережила множество перемен, хор продолжал быть любимым и популярным и в это сложное время. Появившийся было вопрос об эмиграции сошёл на нет из-за признания хора высшим руководством страны. Председатель СНК В.И. Ленин, восхищённый искусством коллектива, предложил перевезти артистов хора в Москву и выделить здание для репетиций и выступлений. 


После смерти Пятницкого хору было присвоено его имя.  Новым художественным руководителем хора стал известный дирижёр и фольклорист Пётр Михайлович Казьмин, который в сотрудничестве с композитором Владимиром Григорьевичем Захаровым открыл новую веху в творчестве знаменитого коллектива – репертуар хора имени Пятницкого пополнился авторскими песнями, в которых была отражена новая эпоха. В 1930-е годы артисты хора исполняли песни о том, что происходило на тот момент в СССР – о коллективизации, об индустриализации – и это не могло не подкупить публику. 


В 1936 году хор имени Пятницкого стал Государственным. Спустя два года в составе хора появились новые профессиональные группы – танцевальная и оркестровая, однако нельзя сказать, что это установило строгое разграничение в специализации среди исполнителей. Так, поющие артисты вполне прилично танцевали, да и разве возможно исполнение народных песен и песен, ставших таковыми, без танцев? 


Уважение и любовь зрителей не позволяли артистам снижать планку профессионализма. Высокое качество исполнения, артистизм, невероятная работоспособность, талантливейшие художественные руководители – всё это вкупе сделало Государственный русский народный хор имени М.Е. Пятницкого, получивший в 1968 году статус академического, эталоном исполнительского мастерства, на который равнялись и равняются многие. 


Государственный академический русский народный хор, находившийся под началом Валентина Сергеевича Левашова в 1961-1989 годах, был удостоен множества государственных наград, в числе которых Орден Трудового Красного Знамени и Орден Дружбы Народов. 


Хор им.Пятницкого


В течение многих лет хор имени Пятницкого был визитной карточкой советской эстрады за рубежом. В конце 1980-х годов коллектив переживал острый кризис из-за ухода многих артистов, и ситуацию удалось исправить во многом благодаря вступлению в 1989 году на должность руководителя коллектива Александры Андреевны Пермяковой, продолжающей управлять знаменитым хором до сих пор. 


Сегодня Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого – это всемирно известный коллектив из сотни мастеров вокального и танцевального искусства, выступающий на лучших площадках мира. Хор имени Пятницкого во многом остаётся верен традициям, хотя в выступлениях не обходится без новаторства как в плане постановки номеров, так и в отношении выбора репертуара. 


Традиционными для хора остаются профессионализм и строгий отбор кандидатов для принятия их в качестве новых артистов. Несмотря на то, что средний возраст артистов хора 19 (!) лет, требования, предъявляемые к ним, высоки как никогда. 


Вот уже 104 года прошло с того знаменательного вечера, когда простые крестьяне выступили перед взыскательной дворянской публикой. С тех пор о хоре снято множество фильмов, написано несколько книг. Однако, несмотря на внушительный возраст, Государственный академический русский народный хор имени М.Е. Пятницкого продолжает неустанно развиваться и покорять новые вершины. 



Елена Мачула



 

Рекомендуем

"Семнадцать мгновений весны". От романа к сериалу
Книга рекордсмен
Поезд длиной в жизнь. «Насквозь» Ольги Привольновой на кинофестивале BEAT
Индийская мода: поистине имперский стиль
Патрик Зюскинд и его герои
Толстой. В поисках Анны
Заведенные жизнью. Премьера спектакля «Заводной апельсин» в Театре Наций
Открытый диджитал лекторий «Культура 2.0»
Основано на импровизации. Необычная премьера спектакля французского хореографа и российских танцоров
Леонид Енгибаров – «клоун с осенью в сердце»