Партнеры Живи добром

«Желтые звезды» в Санкт-Петербурге



Проект "Жёлтые звёзды" пройдет в шестой раз, он приурочен к Международному дню памяти жертв Холокоста, который объявлен ООН 27 января, в день освобождения Освенцима советскими войсками в 1945 году.


Желтые звёзды


В этом году на сцене читает отрывки из книги "Брут" - Ксения Раппопорт. За дирижерским пультом как и всегда Владимир Альтшулер во главе Академического симфонического оркестра филармонии. За роялем - Полина Осетинская (фортепиано). Особым событием станет участие в проект флорентийского квартета "Клезмерата Фиорентина" (Италия). В программе вечера: Шнитке "Концерт для фортепиано и струнного оркестра", Симфониетта номер 1 "На еврейские темы" Вайнберга и импровизации на темы хасидских нигунов.


Память и скорбь о трагедии, которую так важно передать для поколений, выражена в драматической, музыкальной нагрузке а также в световой партитуре концерта, разработанной Глебом Фильштинским и Денисом Колосовым. Художественный руководитель проекта "Желтые звезды" - Валерий Галендеев. 


Желтые звёзды


В разные годы в этом проекте принимали участие  Чулпан Хаматова, Максим Венгеров, Сергей Накаряков,  Юлиан Милкис и другие. Проект организован Фондом поддержки музыкального образования и Санкт-Петербургской  филармонией и задуман как дань памяти, вне зависимости от национальности и вероисповедания слушателей.


По примерным оценкам только в Освенциме были замучены и сожжены более миллиона евреев. Ныне мы не найдем их могил. Их пепел развеян.

У этого народа есть традиция: на могилы ушедших приносить не цветы, а небольшие камешки. А еще говорят, что камни эти - как приглашение для искры души умершего спуститься и побыть на земле с живыми. Миссия проекта "Желтые звезды" - собраться хотя бы раз в год для того, чтобы каждый мог положить свой маленький камешек к подножию их несуществующих могил.


Желтые звёзды


28 января, 20.00, Санкт-Петербургская академическая филармония им. Д.Д.Шостаковича


Информация предоставлена пресс-службой






 

Рекомендуем

«Куликово поле» номинирован на премию «Европейский музей года 2020»
Далида за 124 минуты («Любовь и страсть. Далида», реж. Лиза Азуэлос)
Сидни Поллак. Прагматик и идеалист
Борис Щукин - актёрский портрет
Прощай, Эльдар...
Меняясь со скоростью ветра: стиль Рианны за последние 5 лет
Немецкая художница прочтёт лекцию в Перми
Круглый стол «Революционная Франция и мир»
38-й ММКФ. Конкурс. "Мари и неудачники" реж. Себастьен Бетбедер
Кино. Премьера. "В тихом омуте"