Партнеры Живи добром

«Если сердце поет…» Премьера мюзикла «Золушка»


В первый день второго месяца осени театр «Россия» озарился миллионом огней. Палящие сверху софиты, мерцающие вокруг лампочки гирлянд и светящиеся под ногами блестки, – путь к сказке под названием «Золушка» действительно впечатлял. Наверное, именно так ярко в наших фантазиях выглядит мечта, к достижению которой мы стремимся.

вход на мюзикл "Золушка".jpg

Достижению мечты и посвящен этот мюзикл. Как верно замечено в одной из песен постановки, «если у тебя есть мечта, то за нее надо бороться». У каждого героя сказки есть мечта: мадам (Алена Хмельницкая) хочет выгодно выдать замуж дочерей, одна из них – Шарлотта (Татьяна Кулакова) – желает понравиться принцу, ее сестра – Габриэлла (Екатерина Варкова) – быть счастливой с революционером Жаном-Мишелем (Роман Аптекарь), сам Жан-Мишель пытается вернуть законную землю крестьянам, принц Тофер (Павел Левкин) хочет найти свое место в жизни, а Золушка (Юлия Ива) мечтает выйти замуж за принца и помочь бедным горожанам.

Хотя подождите. Что-то в сказке Дмитрия Богачева, продюсера «Золушки» и генерального директора театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» в России, не так. Еще с детства мы усвоили, что Золушка – образцовая девушка, идеальный персонаж, с которой нужно брать пример. Она послушно выполняет все поручения мачехи и смиряется со своей судьбой. Волшебство происходит с ней как награда за безвозмездный труд и терпение: в Диснеевском одноименном мультфильме мыши шьют девушке платье-сюрприз, а в оригинальной сказке Шарля Перро фея-крестная является, когда Золушка того не ждет. Наблюдая за героиней мюзикла, чувствуешь, что волшебство просто обязано произойти, потому что Золушка его кличет.

Золушка мечтает

В мюзикле же главная героиня поет песни о том, как она мечтает понравиться принцу и выйти за него замуж. Какая-то совсем не смирившаяся о своей судьбой девушка. Более того, внезапно одна из ее сводных сестер становится положительным героем, пожалуй, даже положительнее Золушки. Акценты сместились, все внимание приковано к образу Габриэллы. Она хочет помочь возлюбленному спасти горожан от нищеты и верит в успех своего Жана-Мишеля.

Габриэлла, как и Золушка, самодостаточная эмансипированная девушка, готовая помочь людям, чего бы это не стоило. А вот Жан-Мишель, как и принц Тофер, кстати, не уверены в себе. Один не может набраться смелости прийти во дворец, чтобы потребовать землю крестьян назад, другой вообще не знает, зачем он рожден на свет.

принц Тофер

Откровенно говоря, детская сказка о доброй Золушке превратилась в сказку для взрослых, на которую детей можно взять с собой просто для компании. В плане смыслов мюзикл совсем не детский, хотя костюмы и волшебные превращения впечатляют! Как и положено, из тыквы вырастает сверкающая карета, из мышей – лошади, а ветхое платье Золушки в миг становится бальным. Однако создатели мюзикла (режиссер-постановщик Линдсей Поснер и художник-постановщик Дэвид Галло) посчитали, что настоящее чудо в современном мире – честные выборы, что и продемонстрировали в «Золушке».

недовольный зритель.jpg

На серьезные смыслы мюзикла обратили внимание далеко не все. Большинство гостей предпочли не портить этот прекрасный вечер мыслями о политике. Екатерина Климова, например, посчитала шутки уместными: «такая изюминка, на мой взгляд. Это семейное зрелище, и оно должно быть всем интересно. Поэтому оно красивое, лиричное и очень веселое». «Якобы политически острые» шутки не смутили и актера Григория Сиятвинду. Он сказал, что, по его мнению, попытка добавить юмор в детскую сказку прекрасно удалась, «и детей не отвратили, потому что дети все равно живее всех реагируют». «Это американские штучки все, у них все заложено на карьеру, движение вперед», – заметил Борис Грачевский.

Борис Грачевский и Василиса.jpg

Сюжетный ход, который понравился абсолютно всем, даже самым юным гостям мюзикла, – интрига, которой завершается первый акт «Золушки». Дети в смятении, взрослые в приятном удивлении. Невозможно предположить, что будет дальше.

Золушка и туфелька

Хотелось бы отметить потрясающую игру Алены Хмельницкой, для которой роль в «Золушке» – первый опыт игры в мюзикле. 

мадам и ее дочери

Из актрисы получилась самая настоящая мачеха, которая пытается всеми возможными способами пристроить родных дочерей, настоящая Мадам. Голоса артистов спектакля тоже порадовали. Они были чисты и проникновенны, добрались до самых потаенных уголков души и растрогали, несмотря на скептицизм, с которым зал посмеивался над не всегда удачными шутками.

 

Екатерина Винокуршина

Фотографии с ковровой дорожки: Павел Мальченко

Фотографии со спектакля: театр «Россия»




 

Рекомендуем

Фильм недели. «Последняя сказка Риты»
Феномен Тайры Бэнкс
Самобытный островок искусства
Mercedes-Benz Fashion Week Russia ПОКАЗ ЮЛИИ КУПИНСКОЙ
Интервью с Вадимом Эйленкригом
Кино. Премьера. "72 часа"
Испанская чаровница, Мадридская Мадонна или просто милая Пе
"Танцевать музыку": Топ-5 фильмов о балете
Аркадий Райкин. Король эстрады
«Охотник за удачей» Сидни Чаплин