Партнеры Живи добром

«Если сердце поет…» Премьера мюзикла «Золушка»


В первый день второго месяца осени театр «Россия» озарился миллионом огней. Палящие сверху софиты, мерцающие вокруг лампочки гирлянд и светящиеся под ногами блестки, – путь к сказке под названием «Золушка» действительно впечатлял. Наверное, именно так ярко в наших фантазиях выглядит мечта, к достижению которой мы стремимся.

вход на мюзикл "Золушка".jpg

Достижению мечты и посвящен этот мюзикл. Как верно замечено в одной из песен постановки, «если у тебя есть мечта, то за нее надо бороться». У каждого героя сказки есть мечта: мадам (Алена Хмельницкая) хочет выгодно выдать замуж дочерей, одна из них – Шарлотта (Татьяна Кулакова) – желает понравиться принцу, ее сестра – Габриэлла (Екатерина Варкова) – быть счастливой с революционером Жаном-Мишелем (Роман Аптекарь), сам Жан-Мишель пытается вернуть законную землю крестьянам, принц Тофер (Павел Левкин) хочет найти свое место в жизни, а Золушка (Юлия Ива) мечтает выйти замуж за принца и помочь бедным горожанам.

Хотя подождите. Что-то в сказке Дмитрия Богачева, продюсера «Золушки» и генерального директора театральной компании «Стейдж Энтертейнмент» в России, не так. Еще с детства мы усвоили, что Золушка – образцовая девушка, идеальный персонаж, с которой нужно брать пример. Она послушно выполняет все поручения мачехи и смиряется со своей судьбой. Волшебство происходит с ней как награда за безвозмездный труд и терпение: в Диснеевском одноименном мультфильме мыши шьют девушке платье-сюрприз, а в оригинальной сказке Шарля Перро фея-крестная является, когда Золушка того не ждет. Наблюдая за героиней мюзикла, чувствуешь, что волшебство просто обязано произойти, потому что Золушка его кличет.

Золушка мечтает

В мюзикле же главная героиня поет песни о том, как она мечтает понравиться принцу и выйти за него замуж. Какая-то совсем не смирившаяся о своей судьбой девушка. Более того, внезапно одна из ее сводных сестер становится положительным героем, пожалуй, даже положительнее Золушки. Акценты сместились, все внимание приковано к образу Габриэллы. Она хочет помочь возлюбленному спасти горожан от нищеты и верит в успех своего Жана-Мишеля.

Габриэлла, как и Золушка, самодостаточная эмансипированная девушка, готовая помочь людям, чего бы это не стоило. А вот Жан-Мишель, как и принц Тофер, кстати, не уверены в себе. Один не может набраться смелости прийти во дворец, чтобы потребовать землю крестьян назад, другой вообще не знает, зачем он рожден на свет.

принц Тофер

Откровенно говоря, детская сказка о доброй Золушке превратилась в сказку для взрослых, на которую детей можно взять с собой просто для компании. В плане смыслов мюзикл совсем не детский, хотя костюмы и волшебные превращения впечатляют! Как и положено, из тыквы вырастает сверкающая карета, из мышей – лошади, а ветхое платье Золушки в миг становится бальным. Однако создатели мюзикла (режиссер-постановщик Линдсей Поснер и художник-постановщик Дэвид Галло) посчитали, что настоящее чудо в современном мире – честные выборы, что и продемонстрировали в «Золушке».

недовольный зритель.jpg

На серьезные смыслы мюзикла обратили внимание далеко не все. Большинство гостей предпочли не портить этот прекрасный вечер мыслями о политике. Екатерина Климова, например, посчитала шутки уместными: «такая изюминка, на мой взгляд. Это семейное зрелище, и оно должно быть всем интересно. Поэтому оно красивое, лиричное и очень веселое». «Якобы политически острые» шутки не смутили и актера Григория Сиятвинду. Он сказал, что, по его мнению, попытка добавить юмор в детскую сказку прекрасно удалась, «и детей не отвратили, потому что дети все равно живее всех реагируют». «Это американские штучки все, у них все заложено на карьеру, движение вперед», – заметил Борис Грачевский.

Борис Грачевский и Василиса.jpg

Сюжетный ход, который понравился абсолютно всем, даже самым юным гостям мюзикла, – интрига, которой завершается первый акт «Золушки». Дети в смятении, взрослые в приятном удивлении. Невозможно предположить, что будет дальше.

Золушка и туфелька

Хотелось бы отметить потрясающую игру Алены Хмельницкой, для которой роль в «Золушке» – первый опыт игры в мюзикле. 

мадам и ее дочери

Из актрисы получилась самая настоящая мачеха, которая пытается всеми возможными способами пристроить родных дочерей, настоящая Мадам. Голоса артистов спектакля тоже порадовали. Они были чисты и проникновенны, добрались до самых потаенных уголков души и растрогали, несмотря на скептицизм, с которым зал посмеивался над не всегда удачными шутками.

 

Екатерина Винокуршина

Фотографии с ковровой дорожки: Павел Мальченко

Фотографии со спектакля: театр «Россия»




 

Рекомендуем

Евгений Петров: мистическая история автора «12 стульев»
Николай Лесков. Жить на ножах
О’Генри «Дары волхвов»
Человек, не подчинившийся законам гравитации. Вацлав Нижинский. Ко дню рождения легенды русского балета
Кино. Короткий метр. М. Линдеен «Уважаемый режиссер»
О новых жанрах в кино
Иван Шишкин: «Вдохновение – это сама работа»
Терри Пратчетт: один из самых читаемых авторов Великобритании
Волшебство среди нас ("Фантастические твари и где они обитают" реж. Дэвид Йейтс)
Старый друг Оушена – счастливчик Билли