Партнеры Живи добром

Томас Элиот: «Алмаз бесплодной земли»



В 1948 году Томасу Стернзу Элиоту присуждается Нобелевская премия по литературе с формулировкой «за выдающийся новаторский взнос в современную поэзию». Этому всеобщему и официальному признанию предшествовала долгая и насыщенная жизнь «классициста в литературе, роялиста в политике и англокатолика в религии».


TS Eliot


Семья Элиот, проживавшая в Сент-Луисе (штат Миссури, США), была богата. Глава ее – промышленник Генри Уэр Элиот, – вполне мог обеспечить и жизнь своей жены-литератора и будущее всех семерых детей. 


Томас Стернз Элиот – самый младший в семье, сначала заканчивает частную школу и колледж, а затем поступает в Гарвард. Способности и талант мальчика были очевидны, и семья возлагала на него большие надежды. В 14 он пишет свои первые стихотворения, вдохновившись творчеством Омара Хайяма. Не желая попусту терять время, он за три года осваивает программу университета и едет в Париж, чтобы слушать лекции в Сорбонне. Франция дает ему богатую пищу для ума, и символизм и идеализм становятся темами его многочисленных исследований, которые он проводит в Германии и Англии.


Однако литературная критика и изучение чужих работ не удовлетворяют деятельного Элиота. После долгих раздумий, после сомнений и представления разнообразных сценариев будущего он решает посвятить свою жизнь литературе. Стоит отметить, что репутация Элиота, как критика, со временем будет только расти, ведь эту сферу он не оставит, даже когда станет великим писателем.


Путь творческого человека не бывает простым, и, чтобы заработать на жизнь, новоявленный литератор сначала становится преподавателем, затем клерком в банке и в итоге одним из директоров издательства. В это же время в его жизни появляется женщина – Вивьен Хейвуд – муза и великолепный источник вдохновения для такого человека, как Томас Элиот. Вдохновение это, однако, отнюдь не является восторженностью любви. Его плодом стала задумчивая и трагическая «Бесплодная земля» – поэма о людях эпохи распада ценностей и потери нравственности. Именно такими видел Элиот своих современников и время, в котором ему посчастливилось творить. 


TS Eliot


Тема неправильности всего происходящего, утраты человеком духа и морали, разрыва его с Богом красной нитью проходит через всю жизнь писателя. Он искренне считал, что литературу вообще и поэзию в частности неверно воспринимают: «Поэзии не следует ни выражать эмоций своего творца, ни возбуждать их в слушателе или читателе». Он полагал, что творчество не является способом самовыражения, что это, скорее, бегство от себя, от реальности и от эмоций. Последние Элиотом никогда всерьез не воспринимались – исключительный рационализм его личности не позволял ставить во главу угла чувства.


А тем временем наступает 1932 год, и поэт отправляется в Америку. Он уже имеет имя – имя, которое открывает многие двери. В 1930-е он не слишком удачно обращается к теме античности, пытаясь вдохнуть в нее новую жизнь и наполнить современной проблематикой, но публика произведения не принимает. В то же время он создает крайне успешные религиозные поэмы и философские моралите. Намного обогнав свое время, он дает той эпохе новую энергию и новую жизнь. А некоторые неожиданные результаты его творчества широко известны и в наше время. Выпущенный в 1939 году цикл стихотворений «Популярная наука о кошках, написанная Старым Опоссумом» лег в основу мюзикла Эндрю Ллойд Уэббера «Кошки». 


TS Eliot


В 1934 году Элиот все же разводится с супругой. Ее психическое здоровье и верность мужу вызывают небезосновательные сомнения, и с этих пор писатель полностью сконцентрирован на работе. Свои плоды это дало уже в 1948 году. Стоя на сцене Стокгольмской ратуши, он принимает Нобелевскую премию по литературе. Всеобщее признание и официальное выражение заслуг было абсолютно заслуженным. По мнению Андерса Эстерлинга – члена Шведской академии, – у поэзии Элиота есть «особое свойство – способность врезаться в сознание нашего поколения с остротой алмаза».


После такого значимого события в жизни, поэт больше не пишет стихотворений. После 1948 года свет увидели только несколько пьес и критическая литература. Однако думать, что все самое значительное в его судьбе на тот момент уже произошло, ошибочно. В 1957 году в возрасте 68 лет он женится. Супругой литератора на этот раз становится его бывшая секретарша Валери Флетчер. В счастливом браке он живет до самой смерти в 1965 году. 


Историческое и культурное значение персоны Томаса Элиота колоссально и несомненно. Элитарность и сложность его поэзии – это благодатная почва и богатый материал не для одного поколения деятелей литературы и искусства. 



Марина Токмакова




 

Рекомендуем

Искусство щедрости
«The Jivesouls»: музыка, которая вдохновляет
Василий Лановой-«Вася Сиятельство!»
333 года театру, который сменил множество имен, но остался верен своему-Одеон
XIV Ежегодный фестиваль в Санкт-Петербурге «Возьмёмся за руки, друзья!»
XXXVIII Московский международный кинофестиваль
Гражданин Ефремов
Евгений Евстигнеев. Хотите быть драматическим актером?
Творческая интуиция Фредерика Шопена
Открытое интервью с Владимиром Познером. Анонс