Непогашенный огонь
Нескладный, высокий, длинноносый молодой человек без намёка на шутку и тени сомнения утверждал о собственной одарённости. Можно спорить о чём угодно, но вода – мокрая, огонь – горячий, Гоголь – гений. Именно этим утверждением следует руководствоваться, при желании понять великого писателя. Николай Васильевич жил и творил с осознанием своей мессийской роли в жизни России, и требовал признания от окружающих.
Гоголь загадочен, мистичен, безумен и вместе с тем понятен, близок и реален. Безоговорочная любовь к нему объясняется мифологизированным сознанием всей русской культуры, основанной на смешении христианства и язычества, достижениях в науке и верой в приметы. Литературные герои Гоголя оживают в обыденной жизни, стоит только месяцу пропасть с неба в рождественскую ночь, а Петербургу устроить испытание для гостей и жителей.
Гоголь сплетён из парадоксов и, наверное, именно поэтому, самой таинственной из всех произведений стала поэма, которой не существует. Речь идёт о втором томе «Мёртвых душ».
Доподлинно известно, что в ночь на 11 февраля 1852 года Николай Васильевич, пребывая в душевном расстройстве и физической болезни, долго молился в одиночестве. Около 3 часов ночи, он позвал своего слугу, мальчика Семёна, велел, принести портфель, откуда вынул связку тетрадей и бросил в огонь. Огонь стал затухать, опалив только края тетрадей, тогда Гоголь достал из камина всю стопку, развязал тесёмки и стал сжигать по несколько листков так, чтобы они лучше горели. Этим фактом, рассказанным непосредственным свидетелем, слугой Семёном, ограничивается достоверная история о гибели произведения, над которым Гоголь трудился семь сложных лет.
С той самой роковой ночи вопрос «Почему Гоголь сжег второй том «Мёртвых Душ»?» стал одним из самых обсуждаемый вопросов в литературоведении. Выдвигаемые версии одинаково и безумны и реалистичны.
Гоголь был известен своей любовью к обману, мистификации, прямой лжи и сокрытию правды. На этом основывается версия о том, что никакого сожжения не было вовсе! А рукописи никогда не существовало. По мнению приверженцев этого варианта развития событий, вся история с сожжением фарс, для чего-то устроенный писателем. Часть постановки, не разыгранной до конца, в связи со скорой кончиной Николая Васильевича. Существует другая, трогательная и наивная версия, изображающая Гоголя добрым хозяином. Следуя ей, Гоголь тайно вернулся в своё родовое гнездо и закопал рукопись во дворе дома, дав наставление крестьянам, в неурожайный год её откопать, продать и жить на эти деньги. Но никакого подтверждения эта история не нашла, крестьяне ничего не находили, и свидетельств таких не давали.
В духе шпионского детектива легенда о том, что тетради рукописи у Гоголя украли его друзья, которым не нравилось содержание. Но ещё более захватывающий вариант этой версии утверждает, что похитители - представители Третьего отделения Е.И.В. канцелярии, выкрали поэму из-за того, что Гоголь предсказывал судьбы России и императора, аналогично монаху Авелю, описывая жизнь героев на фоне падения самодержавия и трагической гибели царской семьи. Не секрет, что в последние годы жизни Николай Васильевич обратился к церкви, его духовником был Матвей Константиновский, ржевский протоирей, весьма радикальных взглядов.
Протоирей Матвей, по легенде, был единственным человеком, читавшим чистовую рукопись сожжённой поэмы, всячески противился её публикации, и организовал кражу. Отклики этой легенды были слышны даже в советские времена – в печати не раз появлялись журналистские расследования по поиску второго тома «Мёртвых душ», результаты которых приводили к тайным подвалам КГБ.
Самой реалистичной, но от этого не менее мистической, является версия, рассказывающая о том, что текст существовал, и в действительности был хладнокровно предан огню автором. Речь не идёт о случайности или временном затмении сознания. Этот поступок обусловливается тем, что Гоголь, перфекционист и гений, не могу допустить публикации не доведённого до совершенства текста. По мнению Дмитрия Быкова, высказанном в одной из лекций, во втором томе «Мёртвых Душ» Гоголь, хотел описать всю российскую действительность: «Во втором томе совершенно наглядна титаническая, невероятная, одинокая попытка одного автора написать действительно всё, что делали потом Тургенев, Толстой и Достоевский».
Описать всё! Разве это не миссия существа подобного Богу? Или дьяволу?.. Не стали ли сомнения в правильности, в верности, в точности изложенного карой, за такой самоуверенный замысел? Сомнения, повлекшие за собой уничтожение, возможно главного труда жизни и лучшего произведения русской литературы.
Как Икар, опалив крылья, приблизившись к солнцу погиб, так и Николай Васильевич Гоголь умер, через 10 дней после сожжения своего произведения. Второй том «Мёртвых душ», как птица феникс возникал из пепла. В первый раз поэма была сожжена в 1845 году, после чего написала с чистого листа. После сожжения второго варианта и смерти Николая Васильевича Гоголя были найдены, казалось бы, навсегда утраченные тетради с набросками первых глав. Эти главы опубликованы, и сегодня каждый читатель может прикоснуться к тайне.
Варвара Каминская
|
Рекомендуем |