Партнеры Живи добром

Под покровительством Сталина. История Бориса Андреева

 

Актёра Бориса Андреева, известного по ролям в таких фильмах, как «Трактористы», «Большая жизнь», «Два бойца», «Илья Муромец», «Остров сокровищ», трудно с кем-то спутать. Громогласный голос, крупная фигура, высокий рост и невероятно живая манера держать себя делают его образы яркими и запоминающимися.

Народный артист СССР родился 9 февраля 1915 года в Саратове. Детство и юность актёра прошли в Аткарске. Когда Борису было 15 лет, он стал учеником слесаря на Саратовском комбайновом заводе. Именно в это время он нашёл для себя интересное развлечение, определившее его будущую судьбу — стал посещать драмкружок при заводе.

Затем Андреев поступил в саратовский театральный техникум, разумеется, не бросая свою основную работу на заводе, где начальство с пониманием отнеслось к начинающему артисту и не слишком загружало его работой. Днём Борис учился актёрскому мастерству, а по вечерам работал электриком. Окончив техникум в 1937 году, Андреев несколько лет проработал в Саратовском драматическом театре, а затем поехал с ним на гастроли в Москву, где был впервые замечен кинорежиссёром Иваном Пырьевым.

Борис Андреев

Дебютом Андреева в кино стала роль в фильме сталинской эпохи «Трактористы», где он сыграл роль обаятельного, но грубоватого молодого тракториста Назара. После съёмок артист переехал в Москву и стал работать в Театре-студии киноактера.

Следующий после «Трактористов» фильм - «Большая жизнь». В нём Борис Андреев сыграл роль героя, во многом схожего с Назаром из своего первого фильма. Тогда Андреев обрел настоящую славу, а вместе с ней и настоящего друга. Пётр Алейников снимался вместе с Андреевым в нескольких фильмах, и буквально с первой совместной работы друзья стали неразлучны.

Множество скандальных и забавных историй окружали Андреева и Алейникова. Вот одна из них: во время съёмок в Киеве, друзья после посещения ресторана направились в гостиницу, но случилось так, что по дороге они решили прилечь на кровати в витрине мебельного магазина, разбив стекло. А на следующее утро, оказавшись в отделении милиции, Андреев залпом выпил чернила из чернильницы, чтобы помешать служителям закона составить протокол.

Борис Андреев

Актёр имел непростой характер, увлекался выпивкой и часто срывал съёмки, попадал в милицию, и однажды был спасён от суда самим Сталиным, питавшим большую симпатию к творчеству артиста. Несмотря на все выходки, Андреев был искренним, справедливым и добросердечным человеком, как и его герои. Казалось, актёр являлся воплощением русского характера в советском кинематографе.

Самым известным фильмом военных лет с участием Бориса Федоровича стала кинолента «Два бойца», где актёр сыграл Сашу Свинцова, уже не столько резкого и грубоватого, сколько ранимого и романтичного. В драме «Богдан Хмельницкий» Борис сыграл казака Довбню, а в 1956 году – Илью Муромца в одноименном фильме.

Широкоформатный фильм «Оптимистическая трагедия» 1963 года, в котором актёр исполнил роль Вожака, принёс Андрееву мировую известность. На 16 Каннском кинофестивале фильм получил приз «За лучшее воплощение революционной эпопеи».

Борис Андреев

«Мы, волгари, народ крепкий, могучий, выносливый» — говорил про себя актёр. Но на самом деле здоровье Андреева было не таким «богатырским», как у его героев. В 1958 на съёмках фильма «Жестокость» он перенёс тяжелый инфаркт. Последней ролью в кино для Бориса Андреева стал персонаж Николай Ваничкин в трагикомедии Георгия Данелии «Слёзы капали» 1982 года. В том же году артиста не стало.

«В чужом лесу — все тропинки к омуту» — говорил Андреев. Ему повезло найти свой путь, хотя иначе, кажется, и быть не могло. Созданные Борисом Федоровичем образы мужественных, стойких, сильных и великодушных персонажей по-настоящему бесценны для советского кинематографа.

 

 

Ирина Гахова

 

 


 

Рекомендуем

Максимализм и талант Константина Райкина
Кино. Личность. Артур Аристакисян
Фильм Вима Вендерса «Соль земли», как попытка понять природу фотографии
Ванесса Коларета: "Миграция – тема, которая широко распространена в современном искусстве"
Английская поэзия Элизабет Барретт Браунинг
Театр на экране. Пресс-конференция с создателями фильма "Большой"
Игорь Моисеев: «Я считаю, что моя жизнь прошла не зря»
23 февраля. Мужские подарки
Георг Фридрих Гендель. Музыка в веках
Изящный жест – 85 лет со дня рождения Карлоса Клайбера