Партнеры Живи добром

Элоиза и Абеляр. История любви, звенящая в веках


История в целом часто представляется наукой весьма далекой от жизни и построенной на сухих фактах. Немного лучше обстоит с медиевистикой:  налет рыцарской добродетели, сказочные легенды о пирах и крестовых походах, дошедшие до наших дней образы прекрасной дамы и священного Грааля, - все это в какой-то степени придает истории Средневековья особый шарм, который может увлечь и не столь искушенного в познании старины читателя. Плюс ко всему некоторые медиевисты поражают сочностью и красотой описаний, порой превосходящих  изяществом слога произведения хорошей художественной литературы.

К одной из подобных работ, впрочем, достаточно серьезных с научной точки зрения, относится книга Режин Перну, рассказывающая о любви двух вполне реальных исторических персонажей — каноника Пьера Абеляра и его замечательной ученицы Элоизы. Судьба двух этих людей поражает своей необычностью так, что кажется, что все удивительные и печальные события, случившиеся с ними, - вымысел и такого просто не могло быть. Гениальный философ и учитель, богослов XII  века Абеляр обладал непростым характером. Этот человек постоянно вступал в диспуты и в своих трудах подвергал сомнению устоявшиеся догматы церкви, по крайней мере, так считали некоторые из его современников. Само собой, подобная прямота философа постоянно приводила к конфликтам на самом высоком уровне церковной иерархии, вплоть до того, что Абеляр добился осуждения со стороны самого папы римского.


Режин Перну. Элоиза и Абеляр. История любви, звенящая в веках


Удивительной девушкой была и возлюбленная Пьера - Элоиза, которая в далеком XII веке, когда удел женщины ограничивался семейным бытом, желала постичь тайны философии, как тогда называли всякие науки. Она овладела приемами диалектики, латынью и познакомилась с текстами античных философов. Все свои знания Элоиза получила от Абеляра, которого в качестве учителя  нанял дядя девушки.  Юная красавица обладала столь блистательным интеллектом, что слава о ней распространилась по всему Парижу. Так Элоиза и Абеляр встретились на поприще философии,  чтобы прославленный педагог обучил девицу всему, что знал сам. Однако самый главный урок, который двое этих выдающихся людей своего века преподали друг другу, был урок любви. О красоте взаимного чувства, внезапно пробудившегося в сердцах двух интеллектуалов, говорят следующие строки, принадлежащие перу Абеляра:

«Моя длань не ищет мою указку, и я с грозным видом не вопрошаю, к какой части речи относится то или иное слово; пусть ученики мои забросят подальше свои таблички, лучше попытаемся понять, как следует играть с женским родом вне зависимости от того, к какому из склонений, к первому или третьему, относится слово. Проспрягаем в настоящем времени глагол первого спряжения: я люблю, ты любишь, он любит; почаще будем повторять урок; устроим школу под сенью дерева и будем в ней учиться. Книга — это лицо девушки, и нам надо прочитать эту книгу, еще совсем свежую, нетронутую». (Абеляр о любви к Элоизе)


Режин Перну. Элоиза и Абеляр. История любви, звенящая в веках


Поистине история страсти и привязанности Элоизы и Абеляра, жертвенность одной и по-человечески чувственное пробуждение другого поражают и по сей день. Благодаря живому, выразительному и при этом лаконичному изложению Режин Перну книга, написанная по всем законам исторического исследования, обладает той художественной выразительностью, которая делает ее прекрасным чтивом, как для исследователя вопроса, так и для читателя, который желает просто узнать что-нибудь новенькое и насладиться хорошо написанной прозой.

 

Мария Головина


 

Рекомендуем

Выставка «От руки» в Доме-музее Марины Цветаевой
Нелли Блай: «леди-сенсация» задает свои правила жизни
«FollowTheFabrika» вновь открывает двери в международный рынок российским дизайнерам
Научно-практический семинар «Языки современного искусства в актуальном художественном тексте»
Итоги Недели моды в Лондоне
Fashion-Brunch для топ-стилистов и представителей глянца
"Неразборчивый" Майкл Кейн
Как читать книги и при этом не разориться?
Роман Виктюк. Бесстрашный "большой ребенок"
Симона де Бовуар: «женщиной не рождаются, женщиной становятся»