Партнеры Живи добром

Музей истории религии. Вы больше не будете прежним

Музей Религии СПБ

Государственный музей истории религии был создан 7 сентября 1930 в системе Академии наук СССР известным российским историком религии и антропологом В. Г. Богораз-Таном. В основу музея легли коллекции и экспонаты, перевезенные из собраний самых крупных музеев. 

15 ноября 1932 г. состоялось торжественное всероссийское мероприятие - открытие музея в здании Казанского собора. Он был создан для исследований, как учреждение, обязанное наблюдать религию разных времен, основываясь на культы древних эпох в рамках общественно-исторического феномена. На протяжении многих лет музейные сотрудники не только создавали экспозиции и выставки, спасая от уничтожения многие памятники религиозной культуры, но и вели непрерывную и исправную исследовательскую работу по их изучению. Начиная с 1932 года, было положено начало становления Музея истории религии, заложения основ исследовательской работы. Уже в 1941 г. МИР вобрал в себя самые лучшие и старинные экспонаты религии, когда-либо добытые учеными. Среди них были прославленные иконы XVII века, реликвии изобразительного искусства, послужившие отражением культур народов. 

Открытие в 1935 году неповторимой библиотеки, а также научно-исследовательской ассоциации изучения религии придало еще большее великолепие музею.
В блокадное время рабочие здания организовывали галереи, основной темой которых было военное историческое прошлое страны. Послевоенное время принесло плоды: после воссоздания всех находок музей сделался известнейшим историческим сооружением, в которое съезжались разные народы. Именно этот период является крупнейшим восхождением и успехом за все существование. Вклад в развитие, а также само существование музея вложил его директор, известный историк, Бонд-Бруевич и его последователь. Благодаря этим людям музей начал нерушимое сотрудничество с выдающимися учеными. 

Официально музей стал носить название Государственного музея истории религии и атеизма только в 1945 году. После все начало меняться, обретать новые высоты и изучать неизведанное. ГМИР был призван научно-методическим центром, а сотрудничавшие ученые могли ездить с выставками и лекциями по всему миру! Однако, в 1990 году название было снова изменено на прежнее. Несмотря на все перемены, происходившие за промежуток времени с 1932 года, ГМИР гордо носит высокое звание и является музеем федерального значения.
На данный момент музей расширил сферу своей широкой деятельности. Теперь же он специализируется не только на изучении исторических реликвий, организации выставок, но и составляет развивающие программы, направленные на большее понимание ценностей. Основная цель музея - показать людям основные аспекты истории религий и традиций. Люди должны знать о таких важных деталях своего народа, необязательно их соблюдать, важно понимать, что каждый человек - личность. Иметь уважение к чужому, проявлять толерантность. Невероятно, что местонахождение музея неоднократно менялось, но это и помогло ему стать единственным в своем роде, таким идеальным, пожалуй, во всех изучаемых сферах. Он пережил события, воспоминания о которых уже могут сделать больно. Его стены пропитаны историческим прошлым, знаниями, силой. И нам действительно повезло стать свидетелями развития, укрепления, нерушимости и величия столь значимого архитектурного объекта. Ведь тот, кто однажды посетил это место, больше никогда не выйдет оттуда прежним.

Музей Религии СПБ

 

Ломтадзе Кристина



 

Рекомендуем

Разум и чувства роботов («Чужой: Завет», реж. Ридли Скотт)
Кейт против Кейт («Манифесто» реж. Джулиан Роузфельдт)
Крестный отец социальной фотографии. Льюис Хайн
Михаил Чиаурели. Дело за корнями, любовью к Родине и семьей
XXVI МКФ «Послание к человеку». Итоги
Mercedes – Benz Fasion Week RUSSIA. Открытие
Гарри "Бинг" Кросби - американское бинго
Русские дизайнеры на INTERNATIONAL FASHION SHOWCASE в Лондоне
Друг детства — Самуил Маршак
Блеск природы и нищета человечества («Путешествие времени», реж. Терренс Малик)