Партнеры Живи добром

Музей истории религии. Вы больше не будете прежним

Музей Религии СПБ

Государственный музей истории религии был создан 7 сентября 1930 в системе Академии наук СССР известным российским историком религии и антропологом В. Г. Богораз-Таном. В основу музея легли коллекции и экспонаты, перевезенные из собраний самых крупных музеев. 

15 ноября 1932 г. состоялось торжественное всероссийское мероприятие - открытие музея в здании Казанского собора. Он был создан для исследований, как учреждение, обязанное наблюдать религию разных времен, основываясь на культы древних эпох в рамках общественно-исторического феномена. На протяжении многих лет музейные сотрудники не только создавали экспозиции и выставки, спасая от уничтожения многие памятники религиозной культуры, но и вели непрерывную и исправную исследовательскую работу по их изучению. Начиная с 1932 года, было положено начало становления Музея истории религии, заложения основ исследовательской работы. Уже в 1941 г. МИР вобрал в себя самые лучшие и старинные экспонаты религии, когда-либо добытые учеными. Среди них были прославленные иконы XVII века, реликвии изобразительного искусства, послужившие отражением культур народов. 

Открытие в 1935 году неповторимой библиотеки, а также научно-исследовательской ассоциации изучения религии придало еще большее великолепие музею.
В блокадное время рабочие здания организовывали галереи, основной темой которых было военное историческое прошлое страны. Послевоенное время принесло плоды: после воссоздания всех находок музей сделался известнейшим историческим сооружением, в которое съезжались разные народы. Именно этот период является крупнейшим восхождением и успехом за все существование. Вклад в развитие, а также само существование музея вложил его директор, известный историк, Бонд-Бруевич и его последователь. Благодаря этим людям музей начал нерушимое сотрудничество с выдающимися учеными. 

Официально музей стал носить название Государственного музея истории религии и атеизма только в 1945 году. После все начало меняться, обретать новые высоты и изучать неизведанное. ГМИР был призван научно-методическим центром, а сотрудничавшие ученые могли ездить с выставками и лекциями по всему миру! Однако, в 1990 году название было снова изменено на прежнее. Несмотря на все перемены, происходившие за промежуток времени с 1932 года, ГМИР гордо носит высокое звание и является музеем федерального значения.
На данный момент музей расширил сферу своей широкой деятельности. Теперь же он специализируется не только на изучении исторических реликвий, организации выставок, но и составляет развивающие программы, направленные на большее понимание ценностей. Основная цель музея - показать людям основные аспекты истории религий и традиций. Люди должны знать о таких важных деталях своего народа, необязательно их соблюдать, важно понимать, что каждый человек - личность. Иметь уважение к чужому, проявлять толерантность. Невероятно, что местонахождение музея неоднократно менялось, но это и помогло ему стать единственным в своем роде, таким идеальным, пожалуй, во всех изучаемых сферах. Он пережил события, воспоминания о которых уже могут сделать больно. Его стены пропитаны историческим прошлым, знаниями, силой. И нам действительно повезло стать свидетелями развития, укрепления, нерушимости и величия столь значимого архитектурного объекта. Ведь тот, кто однажды посетил это место, больше никогда не выйдет оттуда прежним.

Музей Религии СПБ

 

Ломтадзе Кристина



 

Рекомендуем

Виль Липатов. Неоправданно забытый
Журнал «Time». Признанный авторитет
Непогрешимый абсолют: Никола Пуссен
Мария Тенишева. Гордость всей России
Ее Величество Королева Сердец
Виталий Бианки: «Спешите делать добро!»
Непристойный Пьетро Аретино
Книга недели. Борис Виан «Пена дней»
Ярослав Голованов: научная журналистика как средство борьбы за светлое будущее
Искусство сна