Как музыка влияет на человека?Музыка оказывает большое влияние на человека на протяжении всей его жизни. О том, как это происходит, мы попытались разобраться в статье.
Мы редко задумываемся о мозге. Как он работает и что он может. А ведь благодаря развитию мозга появилась человеческая цивилизация, произошла научно-техническая революция, открыта ДНК. Мозг способен не только распознавать звуки, но и вычленять из них главное, интерпретировать и реагировать. Мы вздрагиваем от шорохов и резких звуков, как и древние люди, которые должны были быть всегда начеку. Мы вычленяем чистые звуки из шума, различаем в толпе голос знакомых нам людей, всегда слышим родной язык в чужой стране. Это те эволюционные механизмы, которые сформировались у человека за сотни тысяч лет.
Самым важным звуком для человека является речь других людей. Наш мозг эволюционировал таким образом, чтобы воспринимать то, что хотят выразить соплеменники – будь то дети или взрослые. Благодаря исследованиям черепов древних людей, ученые пришли к выводу, что речь появилась между 800 и 200 тыс. лет назад, и гейдельбергский человек уже использовал примитивную форму коммуникации. Есть также теория, что происхождение речи связано с изобретением орудий труда, а это около полутора миллионов лет назад. Причем же здесь музыка, спросите вы? На самом деле музыка тесно связана с человеческой речью.
Издревле сказительство и музыка были переплетены между собой. Без речи и устных преданий музыки бы не было вовсе. Сказительство изначально было связано с исполнением былин, сказок и прочих устных преданий. До появления письменности (середина IV – начало III тысячелетия до нашей эры) устные предания надо было запоминать. Именно так появились сказители. Это были очень уважаемые люди племени, которые могли запомнить множество сказаний, среди которых были мифы и легенды, частично исторические, частично искаженные. Чтобы запоминать было легче, предания складывали в стихи. Где стихи, там и ритм. А ритмичные строки вполне могли сойти за первую музыку.
Считается, что первой функцией музыки была ритуальная. Ритуалы часто сопровождались музыкой: бубны, ударные, духовые. Самый древний музыкальный инструмент (вернее, его останки) найден на юго-западе Германии. Его возраст около 35-40 тыс. лет, а сделан он из кости лебедя. Что же происходит сейчас? Мы слышим музыку везде: в автобусе, в кафе, даже в офисах. Чаще всего это радио, где ставят современные популярные песни. Помогает ли это в работе? Сложно сказать – музыка может как настраивать на работоспособность, так и отвлекать – все зависит от ее типа. Например, в XV веке в Англии появился поджанр народной музыки – морские песни шанти. Они были предназначены для того, чтобы синхронизировать ритм работы.
Одновременно с этим песни помогали расслабиться и отвлечься от тяжелой монотонной работы.
В интернете есть множество статей, в которых утверждается, что классическая музыка способствует повышению настроения, улучшению памяти и даже излечению от болезней, а так называемая тяжелая музыка вызывает агрессию и может привести к деградации личности и что от такой музыки даже цветочки вянут. В других статьях утверждается, что тяжелая музыка ни к чему не ведет, в третьих, что люди, которые ее слушают, страдают от заниженной самооценки. Очень и очень много противоречивой информации. Почему же мы так любим музыку? Есть одна очень любопытная теория. Мозг адаптировался, чтобы вычленять из шума чистые звуки и – особенно – речь.
Как мы знаем, слова состоят из гласных и согласных звуков, которые и воспринимает наш мозг. Из музыки мы можем получать так называемые супергласные звуки и суперсогласные звуки, которые уже очищены от шума. Звуки музыки, чистые и концентрированные, возбуждают и активируют слуховую кору больших полушарий. Благодаря этому механизму музыка и влияет на нас так сильно. Благодаря ему мы можем грустить или радоваться, плакать или смеяться, вдохновляться на новые свершения. Музыка – это всего лишь физическое явление, которое порождают колебательные движения в воздухе, но наш мозг делает его прекрасным.
Алиса Рекунова
|
Рекомендуем |