Партнеры Живи добром

Мадам Тюссо. Дочь палача


Анна Мария Тюссо родилась во Франции в 1761 году. Существует несколько версий касательно её отца, Иоганна-Жозефа Гросхольца. По некоторым данным, он погиб на Семилетней войне, не дожив до рождения дочери 4 месяца. Другие источники пишут, он бросил семью, узнав, что Анна Мария не является его дочерью. Точно известно, что девочка росла без отца. Единственное, что досталось ей от него - фамилия известного рода палачей Гросхольц.

Вскоре Анна Мария вместе с матерью переехала к другу семьи Филиппу Кортюсу в Париж. Он-то и сыграл главную роль в жизни нашей героини. Будучи анатомистом, он начал свою карьеру с изготовления маленьких фигур из воска. В то время ещё не изобрели фотокарточки, а портрет у живописца требовал больших затрат, поэтому фигурки Кортюса пользовались большой популярностью. Постепенно Кортюс стал привлекать к работе Марию. Она начинает увлекаться воском, ломким и непослушным, а также любит рисовать, шить и придумывать причёски.

мадам_тюссо.jpg

В феврале 1778 года Филипп Кортюс отправляет Марию на её дебютное задание — моделирование лица. Мария делает слепок маски Вольтера, который через 2 месяца умирает. Таким образом, Мария с учителем стали уникальными владельцами необыкновенного экспоната. Марии исполняется 20 лет. Она лихо вливается в серьезную сферу бизнеса и предпринимательства. Сама ведёт документацию, сотрудничает с торговцами материалов, следит за освещением фигур на экспозиции.

В 1790 году умер Бенджамин Франклин, и Мария, помня урок с Вольтером, сразу же моделирует профиль и устанавливает при входе на выставку. Поток посетителей сразу увеличивается. Через год девушка снова сталкивается с такой же ситуацией. На этот раз умирает Мирабо. Женщина действует по знакомому плану. Несмотря на трагические события, галерея вновь стремительно набирает популярность. Кульминацией стала смерть Марата, которого убила единомышленница монарха Шарлотта Корде. По заданию властей Мария должна была сделать посмертную маску революционера. При снятии присутствовала и Шарлотта, лицо которой очень точно старалась запомнить Мария. Тогда впервые её посещает мысль создавать не только самостоятельные фигуры, но и целые сцены.

Мадам Тюссо

В октябре 1795 года Мария обвенчалась с Франсуа Тюссо, но жизнь молодожёнов не сложилась. В 1802 году она едет в Лондон, где начинается истинное превращение Марии Гросхольц в Мадам Тюссо, у которой есть навыки, дар, престиж и, наконец, деньги, чтобы начать всё заново. Первый опыт в этом пока чужом для неё государстве показал, что английская история не менее интересна, чем французская: Ричард Львиное Сердце и Генрих VII, Мария Стюарт и Мария Тюдор, Кромвель и английская революция. Это были фигуры в полный рост, цвет волос и глаз, телосложение, одежда — всё соответствовало реальности, а рядом с экспонатом для большего правдоподобия иногда воспроизводили и быт того времени. Англичане, ценившие свою историю, были в восторге.

Мадам Тюссо

Но за светлой полосой часто наступает чёрная. В 1804 году терпит крушение корабль, на котором находились все творения Тюссо. Но она не сдаётся! Мария восстанавливает выставку по муляжам, которые всегда бережно хранила. Она бесконечно гастролирует, добавляя всё новых и новых героев. Однажды, прочитав одну загадочную историю об убийстве, она осуществляет замысел создать комнату ужасов, воспроизводящую самые известные преступления века. В 1835 году сын Франсуа уговорил маму открыть постоянную выставку. Она приобрела дом в сердце Лондона и открыла музей, положивший начало империи Мадам Тюссо, процветающей и в XXI веке.



Елизавета Курдя




 

Рекомендуем

Олег Павлович Табаков. Актер на века
По следам неутомимого путешественника Камиля Коро
Поль Гоген. Печальная струна
Кино. Премьера. "Экстрасенсы"
Классика декаданса Робера де Монтескью
11 декабря в истории, или то, чего вы не знали о русской живописи
Гордое одиночество Ольги Аросевой
Билетик в кино
С днём рождения БДТ!
«Джоконда»: правда и вымысел