Партнеры Живи добром

Императорский Петергоф

Петергоф, или Петродворец – это огромный комплекс дворцов, парков и фонтанов, расположенный на берегу Финского залива в пригороде Петербурга. 15 августа 1723 года состоялось торжественное открытие резиденции русских царей. 

После победы над Швецией в 1709 году Петр I решил построить загородную резиденцию. Император начал строительство Петродворца в 1710 году. Ему хотелось, чтобы петербургский дворцово-парковый комплекс по красоте и размерам превосходил Версальский дворец. У резиденции было ещё и стратегическое значение: через Петергоф проходила дорога в Ораниенбаум и путь в порт на Кронштадт. Кстати, современное название (Петродворец) здание получило лишь в 1944 году. 

Фундамент дворца Монплезир и Верхних палат был заложен в 1714 году, но через 2 года строительством начал заниматься другой архитектор – Растрелли. Он переделал Верхние палаты, и так появился знаменитый Большой дворец, отделанный в стиле барокко. Кроме того, Пётр уделял большое значение фонтанам, ведь именно он ввёл в русские язык слова «каскад» и «фонтан». Строительство водных объектов шло до середины XIX века. Всего в Петергофе установлено порядка 155 фонтанов и 5 каскадов. В Петергофский фонтанах никогда не пользовались насосами – вода поступает из близлежащих водоемов.

Фонтан Петергоф.jpg

В 1725 году, после смерти Петра I, Петергоф был заброшен, и строительство остановилось. Лишь спустя 5 лет, когда к власти пришла Анна Иоанновна, строительные работы были возобновлены. В 1762 году Петергофу присвоили статус города, а в 1849 году признали уездным.

После смерти императрицы Екатерины II императорская семья перестала посещать Петергоф, предпочитая другие места для своей резиденции. Однако Николай I вернул двор сюда, и в период его правления была построена летняя резиденция – Александрия.

Верхний парк.jpg

400 посетителей прошли по Большому двору Петергофа 2 июля 1918 года, и с тех пор это число официально считают датой, когда резиденция стала музейным комплексом. Уже в 1919 году все петергофские дворцы были названы музеями. Территория музея-заповедника делится на Верхний и Нижний парк и, конечно же, Большой дворец. Дворец отделяется от Нижнего парка с помощью каскада, в котором установлен знаменитый фонтан Самсон – его струя льёт вверх на 20 с лишним метров.

Фонтан Самсон Петергоф.jpg

Петергоф сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: 23 сентября 1941 года ансамбль был захвачен, а освобождён 19 января 1944 года. За это время немцы разрушили дворцы, фонтаны, каналы, ограбили музеи и похитили большую часть статуй Большого каскада. А ещё Верхний сад и Нижний парк были заминированы, несколько павильонов было взорвано, Екатерининский корпус был сожжен. К счастью, все удалось восстановить. После освобождения от фашистской оккупации комплекс переименовали в Петродворец, и только в 1992 году ему вернули прежнее название – Петергоф.

Сад Петергоф.jpg

16 июля 2005 года Петергоф отметил своё 300-летие, а несколькими месяцами ранее в Москве было принято решение присвоить Петергофу статус наукограда. Сегодня Петергоф – обязательно для посещения место у всех туристов в Петербурге. Лучше всего приезжать сюда в период с мая по сентябрь, когда работают фонтаны. В дворцах также проводятся концерты, балеты и прочие культурные мероприятия.


Полина Высоцкая

Фотографии сделаны автором


 

Рекомендуем

История костюма, или одежда как символ эпохи
Сумочка как наживка ("В объятиях лжи" реж. Нил Джордан)
Юкио Мисима. Танец со смертью
Русский Уайльд. Игорь Северянин
Лица истории («Подольские курсанты», реж. Вадим Шмелёв)
«Импровизационный БАТЛ. 4 на 4»
GOGA NIKABADZE. FW’2018-2019
Марк Шагал: «Если бы я не был евреем, я не был бы художником или был бы совсем другим художником…»
Второй шанс («После. Глава 2», реж. Роджер Камбл)
Игрушечный мир («История игрушек 4» реж. Джош Кули)